Шахматы: невероятное фиаско знаменитого чемпиона мира

Шахматы: невероятное фиаско знаменитого чемпиона мира

Укринформ
Безусловно, первый день блица третьего этапа Гран-чес-тура, который проходит в Загребе, войдет в историю шахмат. Хотя если через несколько лет спросить, кто же победил, об этом просто забудут. А вот результат Гарри Каспарова навсегда останется в памяти любителей древней игры.

Знаменитый чемпион набрал всего пол-очка из девяти. Я думал, что подобный результат случился у него впервые в жизни. Оказалось, однако, что такое было на первенстве Баку по блицу, когда маленькому Гарри было девять лет... Много шахматистов в Facebook выражали свои соболезнования Каспарову, но никто не верил в то, что Гарри сможет существенно улучшить результат.

Однако он начал второй круг с выигрыша у Йордана ван Фореста. Но потом все вернулось на круги своя. Каспаров снова стал проигрывать партию за партией. Среди тех, кто нанес удар выдающемуся королю, был и украинец Антон Коробов. Он абсолютно технично переиграл белыми 13-го чемпиона мира в любимом дебюте Гарри - древнеиндийской защите. И выдающийся чемпион сдался при полном материальном равновесии, но в стратегически проигрышном для черных положении.

Да, второй круг Гарри Кимович прошел лучше - набрал 2 очка из 9-ти. Конечно, слово «лучше» выглядит как издевательство в контексте Великого. Но, интересно, что Каспаров собирается через месяц еще раз сыграть в аналогичном блиц-турнире. Что ж, желаем удачи великому игроку.

Антон Коробов набрал 8,5 очка из 18-ти, вышел на восьмое место. Такое же место Антон завоевал и в общем зачете. Приз за такое достижение - 8 тысяч долларов. А победителем блица стал франуз Максим Вашье-Лаграв - 13 очков из 18-ти. На очко отстал ветеран Виши Анад (Индия).

Читайте также: Шахматы: Что такое не везет, или психология помешала Коробову

В общем зачете итоги таковы:

1. Вашье-Лаграв - 23 очка; 2. Ананд - 21; 3. Аниш Гири (Нидерланды) - 20,5; 4-5. Ян Непомнящий (Россия) и Ян-Кшиштоф Дуда (Польща) - по 20; 6. Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан) - 19; 7. Александр Грищук (Россия) - 18; 8. Коробов - 15,5; 9. ван Форест - 10,5.

Петр Марусенко, международный мастер.

На фото: Гарри Каспаров/fide.com.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-