Десять представителей Украины будут бороться за Кубки мира по шахматам

Десять представителей Украины будут бороться за Кубки мира по шахматам

Укринформ
В Сочи стартовали Кубки мира по шахматам среди мужчин и женщин.

У мужчин в соревнованиях принимают участие 206 игроков, у женщин - 103. Со второго круга начинают 50 мужчин и 25 женщин. Игра идет по нокаут-системе. Со второго раунда сетки набирают обычный вид. У мужчин будет 128 участников, у женщин - 64. В каждом туре будет сыграно по две партии с классическим контролем 90 минут на 40 ходов и 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый ход, начиная с первого. Если счет будет равным, то после нового розыгрыша цветов по жеребьевке состоится две партии с контролем времени в 25 минут на всю партию с добавлением десяти секунд, начиная с первого хода.

Если и на этот раз счет будет равным, соперники сыграют с контролем по 10 минут на партию с добавлением 10 секунд за ход. Если равновесие сохранится, то играть еще две партии. Контроль: по 5 минут с добавлением 3 секунд на ход.

Если победителя не определят и после этого, начнется самое интересное: Армагеддон. Это - одна партия. Игрок, который вытащил жребий, может выбрать цвет. Шахматисту с белыми фигурами дается 5 минут на партию, черным - четыре минуты. После 60-го хода оба игрока получат добавления 2 секунды на ход. В случае ничейного результата победителем матча объявят шахматиста, который играл черными.

Двое победителей попадают на турнир претендентов (или претенденток)... Это все замечательно. Но есть маленькая деталь: в Кубках мира играют те, кто уже имеет право выступать в претендентских соревнованиях (россиянки Александра Гарячкина и Екатерина Лагно) или является чемпионом мира (норвежец Магнус Карлсен). Безусловно, это - явная несправедливость, ведь у тех, кто играют на ранних стадиях с этими «грандами», шансы хуже, чем у других. Вообще, идея смешивать отборочные соревнования с неотборочными не есть наилучшей. Что поделаешь, россияне, престиж которых в спорте стремительно падает, решили привлечь Магнуса Карлсена для поднятия этого престижа.

На Кубках мира сыграют 10 украинских гроссмейстеров - четверо мужчин и шестеро женщин. В первом раунде выступит наш Юрий Кузубов. Со второго начнут Юрий Криворучко, Антон Коробов и Александр Арещенко. У женщин четверо стартуют в начале турнира - Наталья Букса, Юлия Осьмак, Инна Гапоненко и Анна Ушенина. Со второго круга на арену выйдут уже сестры Музычук - Мария и Анна.

Призы достанутся 78-ми мужчинам, которые уступили на старте - 3.750 долларов, во втором круге (64 участника) - 6.000. У женщин - 39 проигравших получат - 3.750, а во втором раунде 32-м шахматисткам, которые вылетели, достанутся 5.000.

Читайте также: Шахматы: невероятное фиаско знаменитого чемпиона мира

На старте выиграли Кузубов, Букса, Гапоненко и Осьмак. К сожалению, уступила Ушенина. И у нее есть еще шансы отыграться.

Соревнования продлятся до 6 августа.

Петр Марусенко, международный мастер.

На фото: Антон Коробов/chess24.com.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-