Шансы Украины на Олимпийских играх в Токио

Шансы Украины на Олимпийских играх в Токио

Укринформ
Наши «золотые» надежды - Харлан, Белодед, Магучих, Хижняк, Бех-Романчук, Беленюк.

23 июля стартует главное спортивное событие года - Олимпийские игры-2020 в Токио. Из-за пандемии коронавируса соревнования пришлось перенести. За год простоя сборная Украины успела как потерять своих лидеров, так и воспитать плеяду молодых перспективных спортсменов. Кто должен привезти медали с Токио и сможет ли молодежь удивить?

Читайте также: Состав сборной Украины для участия в Олимпийских играх в Токио

Антирекорд лицензий

На Олимпийские игры в Токио сборная Украины едет самой маленькой делегацией за всю историю выступлений национальной команды на летних Олимпиадах. Украинцы смогли завоевать лишь 158 лицензий. Ранее абсолютным минимумом было 206 лицензий перед Играми в Рио 2016 года. Министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт объясняет это сложным коронавирусным годом.

Олег Верняев
Олег Верняев

По разным причинам Украины недосчиталась в своем составе спортсменов, которые могли и должны были дать результат. Лидера сборной Украины по спортивной гимнастике Олега Верняева отстранили от участия в соревнованиях из-за допинга (спортсмен планирует обжаловать решение в CAS). По этой же причине Олимпиаду пропустит тяжеловес Дмитрий Чумак. Прыгун в высоту Богдан Бондаренко и пловец Андрей Говоров не выполнили норматив на Олимпийские игры. Кроме них, не помогут сборной легкоатлетки Ольга Ляхова и Наталья Прищепа.

Читайте также: Олег Верняев подтвердил, что пропускает Олимпиаду в Токио

Железные претенденты на «золото»

Среди спортсменов, которые точно поедут на Олимпицськи игры, есть признанные лидеры сборной. Именно на них стоит надеяться, когда речь идет о медальном зачете. Чемпион мира и вице-чемпион Игр в Рио Жан Беленюк рассчитывает на «золото» в Токио. Более того, нардеп заявил о завершении карьеры после Олимпиады-2020. Еще одним «золотым активом» по праву можно считать Ольгу Харлан: шестикратная чемпионка мира и олимпийская чемпионка по фехтованию имеет все шансы завоевать золотую награду в Токио.

Несмотря на юный возраст за высшие награды будут бороться дзюдоистка Дарья Белодед и легкоатлетка Ярослава Магучих. Последняя фактически «разрывает» всех в этом году в прыжках в высоту. У лидера сборной Украины по боксу Александра Хижняка, чемпиона Европы и мира, осталась только одна высота - олимпийская медаль. В хорошей форме к Олимпиаде подходят супруги и чемпионы Европы Бех-Романчук. Михаил способен получить необходимый результат в плавании, Марина - в прыжках в длину.

Читайте также: Украинка Бех-Романчук выиграла этап Бриллиантовой лиги в прыжках в длину

«Темные лошадки» в Токио

Потеря Олега Верняева в спортивной гимнастике дает возможность заявить о себе юному вундеркинду Илье Ковтуну. Он поражал всех на юниорских чемпионатах Европы и мира, а в этом году взял «бронзу» в многоборье на взрослом Евро. Кроме него, хорошие шансы на медаль у двукратного и по совместительству самого молодого чемпиона Европы по прыжкам в воду Алексея Середы. Конечно, «золотое время» для ребят наступит уже на следующей Олимпиаде, но шанс на успех они имеют уже в Токио. «Когда, если не впервые, когда, если не тогда, когда еще нет авторитетов, завоевывать олимпийские медали», - отметил Вадим Гутцайт в интервью Укринформу.

Станислав Горуна
Станислав Горуна

Плеяда проверенных и одновременно перспективных спортсменов имеет шанс улучшить медальный зачет Украины. Сборная Украины по каратэ состоит из титулованных спортсменов во главе со Стасом Горуной. Амбиции лидера заставляют рассчитывать на медали в этой дисциплине. Команда легендарного Юрия Чебана, особенно пара Людмила Лузан - Анастасия Четверикова имеют хорошие шансы в гребле на каноэ. Среди легкоатлетов Анна Ярощук-Рыжикова, Юлия Левченко и Андрей Проценко могут завоевать медали.

Сборная Украины по артистическому плаванию разгромила оппоненток на чемпионате Европы и готова впервые встать на пьедестал Олимпийских игр. Павел Коростылев, Сергей Кулиш и Елена Костевич способны завоевать медали в пулевой стрельбе. Сборная Украины по фехтованию собрала в своем составе чемпионов мира во главе с Ольгой Харлан. Не менее мощные команды у нас в вольной, греко-римской и женской борьбе.

Читайте также: Сборную Украины провели на Олимпиаду в Токио

Не количеством, а качеством

Сборная Украины едет на Олимпиаду наименьшим составом за всю свою историю выступлений. Несмотря на это, оснований для беспокойства нет. Украина реально претендует на минимум 20 медалей, из них 5-6 должны быть золотыми. Наша команда состоит как из лидеров в своих дисциплинах так и с проверенных, качественных спортсменов. К тому же, Олимпиада - это площадка сюрпризов, где каждый имеет шанс показать себя.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-