Шахматы: украинец Эльянов - единоличный лидер турнира в Дортмунде

Шахматы: украинец Эльянов - единоличный лидер турнира в Дортмунде

Укринформ
Из-за пандемии мы уже успели отвыкнуть от шахматных соревнований. Но постепенно они возвращаются к нам. Стартовал 67-й по счету традиционный турнир в Дортмунде (Германия). В начале XXI века он был одним из самых сильных шахматных сражений в мире. И, как правило, триумфовал на нем Владимир Крамник.

Однако, Володя записался в шахматные пенсионеры и играет время от времени не в сильнейших соревнованиях. Поэтому, хотя уровень Дортмунда немного упал, нынешний турнир вызывает особое внимание среди украинских любителей шахмат. Ведь здесь играют двое наших супергроссмейстеров - Руслан Пономарев и Павел Эльянов. Напомним, что Руслан еще в 2002 году стал чемпионом мира, а Павел некоторое время входил в число десяти лучших шахматистов мира.

Правда, в последнее время их результаты снизились. И мы надеемся, что наши гройсмейстеры вернутся на «старый» уровень.

Турнир в Дортмунде проходит по круговой системе, в нем принимают участие 10 шахматистов. Рейтинг-фаворитом является именно Эльянов - 2671. Далее следуют: Рустам Касымжанов (Узбекистан, 2662), Гата Камский (США, 2658), Пономарев (2631), Георг Майер (Германия, 2628), Матеуш Бартель (Польша, 2626), Даниэль Фридман (2608), Дмитрий Колларс (2607), Андреас Хайманн (2599), Винсент Кеймер (все - Германия, 2591).

Состав участников, как видим, довольно интересный. Касымжанов тоже был чемпионом мира по шахматам в 2004 году, Камский завоевывал Кубок мира 2007 года. 16-летний Кеймер считается самым перспективным немецким шахматистом.

В первом туре Пономарев и Эльянов играли черными против Майера и Хайманна соответственно. Оба разыграли испанскую партию. Но, если Руслан попал в затруднительное положение и только его мастерство в защите позволило спасти партию - ничья, Павел постепенно переиграл своего оппонента и четко реализовал преимущество. А вот Кеймер уже в дебюте белыми пожертвовал пешку и дальше вел партию против Колларса неоправданно агрессивно и в итоге проиграл. Также победу черными одержал Фридман, который взял верх над Бартелем. Камский с Касымжанов сыграли вничью.

Читайте также: Десять представителей Украины будут бороться за Кубки мира по шахматам

Во втором раунде Пономарев снова разошелся миром. На этот раз белыми с Бартелем. С таким же результатом сыграли Камский с Фридманом, Касымжанов - с Гайманном и Коларс - с Майером. А вот Эльянов в блестящем стиле одолел Кеймера. После двух туров Павел стал единоличным лидером - 2 очка из 2-х.

Петр Марусенко, международный мастер.

Фото: eadaily.com.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-