Шахматы: украинец Эльянов убедительно выиграл турнир в Дортмунде

Шахматы: украинец Эльянов убедительно выиграл турнир в Дортмунде

Укринформ
После некоторого перерыва украинский гроссмейстер Павел Эльянов наконец победил на достаточно сильном международном турнире в Дортмунде (Германия).

Павел захватил лидерство с самого старта. В первых четырех турах он набрал 3,5 очка. Причем проводил партии, что называется, с аппетитом. Во втором раунде харьковчанин переиграл белыми очень опасного партнера - талантливого Винсента Кеймера из Германии. 

Павел захватил инициативу, а затем продолжал наращивать ее. Играл широко, по всей доске. Фигуры белых действовали очень гармонично. А черный король как бездомный метался по центру доски. Когда произошли многочисленные размены, он оказался совершенно голым. Под угрозой потери ферзя черные вынуждены были остановить часы. Масштабное полотно!

Затем игра у Павла немного розладилася. Он стал делать ничьи. А одну партию - Дмитрию Колларсу из Германии - даже проиграл. Его догнали двое участников.

Но в последнем туре лучшая игра вернулась к Павлу. Он взял верх над Рустамом Кайсимжановым из Узбекистана. Причем несколько раз достигал выигрышной позиции, а затем «бил мимо». Однако, продемонстрировав филигранную технику эндшпиля, на 64-м ходу украинец одержал победу. Это принесло ему чистое первое место, а также прибавку в рейтинге на 9 пунктов.

Второй украинец - Руслан Пономарев - играл за счет высокого класса. А вот энергии ему явно не хватало. Поэтому все девять партий Руслан закончил вничью.

Окончательные итоги: 1. Эльянов - 6 очков из 9-ти, Колларс и Даниэль Фридман (Германия) - по 5,5, Кеймер - 5, Пономарев и Георг Майер (Германия) - по 4,5, Гата Камский (США) и Касымжанов - по 4, Матеуш Бартель (Польша) и Андреас Хейманн (Германия) - по 3.

Читайте также: Шахматы: украинец Эльянов - единоличный лидер турнира в Дортмунде

Что ж, пожелаем Павлу не останавливаться на достигнутом и побыстрее вернуться в число «семисотникив». А главное - совершенствовать свою игру!

Петр Марусенко, международный мастер.

Фото: eadaily.com.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-