Шахматы: Анна Музычук и Антон Коробов продолжают борьбу за Кубок мира

Шахматы: Анна Музычук и Антон Коробов продолжают борьбу за Кубок мира

Укринформ
Во втором раунде Кубка мире в Сочи многие украинскиу шахматисты и шахматистки вынуждены были завершить соревнования.

Досадной стала неудача киевлянки Юлии Осьмак. В первой партии, которую Юля играла белыми против монгольской шахматистки Бахтияг Мунгутуул, киевлянка после дебюта захватила инициативу и могла перейти в лучшее окончание. Вместо этого наша шахматистка ни с того ни с сего отдала коня. Партию спасти не удалось. А черными навязать борьбу тоже не удалось. Все попытки Осьмак усложнить борьбу в равной позиции только привели ко второму поражению.

Весьма драматичным оказался поединок Натальи Буксы с американкой Кларисой Йип. В первой партии Наталья черными имела определенное преимущество. Но потом начала играть очень невнимательно. И обидно уступила. Однако во второй встрече львовянка в блестящем стиле разгромила соперницу. Впрочем, в быстрых шахматах Буксе явно не повезло. Черными она вновь получила лучшие шансы. И снова не только потеряла преимущество, но и вообще уступила.

Мария Музычук переиграла Инну Гапоненко. К сожалению, украинки вынуждены были играть между собой на ранней стадии. В первой партии Мария имела определенное преимущество, но Гапонеко удалось спастись. Однако во второй партии Музычук выиграла достаточно уверенно.

Настоящая драма случилась в первой партии Анны Музычук с американкой Татев Абрамян. Сначала Анна белыми полностью переиграла соперницу, но начала ошибаться. Черные даже могли выиграть одним ходом, но, к счастью, прошли мимо этой возможности. Затем американка могла достичь ничьей. И все же Музычук в конце концов победила. Черными выиграть Анне было уже проще. 2:0 - и выход в следующий круг.

Анна Ушенина обыграла польскую шахматистку Карину Цифку - 1,5: 0,5.

Александр Арещенко с таким же счетом взял верх над сербом Иваном Иванишевичем, а Антон Коробов - над Кристобалем Эрнандесом (Чили). К сожалению, неприятный сюрприз преподнесли Юрий Криворучко, который проиграл хорвату Анте Бркичу, а также Юрий Кузубов, который уступил Павлу Понкратов из России. И здесь результаты были такие же - 0,5:1,5.

Итак, наших шахматистов осталось пятеро. Двоим из них понадобились только основные партии для того, чтобы попасть в четвертый круг. Антон Коробов белыми переиграл опытного Кирилла Георгиева из Болгарии. А черными смог отстоять ничью в позиции, которую компьютер оценивал как абсолютно выигрышную для белых. Впрочем, оценка Антона оказалась поточнее. Ничья во второй партии и победа в матче - 1,5:0,5.

Точно так же  Анна Музычук обыграла французскую шахматистку Полин Гишар. А еще трое украинцев поспорят за выход в четвертый раунд в дополнительных соревнованиях. Это Мария Музычук и Ушенина. Конечно, одна из наших точно прекратит выступления, но одна - точно пойдет дальше. кроме того, Арещенко сразится с американцем Сэмом Шенкландом.

На турнире было уже много сенсаций. Самая главная из них - победа 15-летнего Рината Джумабаева из Узбекистана над вторым шахматистом мира - американцем Фабиано Каруаной. Также удивил возрастной шахматист - 58 летний Михаил Красенков из Польши. Сначала он переиграл участника последнего турнира претендентов Кирилла Алексеенко из России - 1,5:0,5. Причем вторую партию белыми провел в блестящем стиле, не оставив сопернику ни единого шанса.

Читайте также: Шахматы: украинец Эльянов убедительно выиграл турнир в Дортмунде

Когда на следующий день Красенкова победил в стартовой игре 16-летний талант из Индии Рамешбабу Прагнанандха, все считали его обреченными. Но во второй партии Михаил закрутил такое на шахматной доске, что молодой гений растерялся и проиграл. Теперь их рассудят дополнительные партии.

Петр Марусенко, международный мастер.

Фото: fide.com.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-