На Кубке мира по шахматам сенсаций становится все больше

На Кубке мира по шахматам сенсаций становится все больше

Укринформ
В среду, 21 июля, на Кубке мира по шахматам в Сочи выходной день. И это хорошо. Участникам нужно отдохнуть, собраться с мыслями. На турнире остались 32 шахматиста и 16 шахматисток, которые и решат судьбу почетного трофея.

Есть такое клише - «отчаянная борьба». Но оно даже не в полной мере передает то, что произошло на перебое после третьего раунда между украинками Марией Музычук и Анной Ушениной. Казалось бы, более именитая Мария должна была быть фаворитом, но не следует забывать, что Анна - чемпионка мира 2012 года, шахматистка очень высокого класса.

Первая партия быстрых шахмат, где белыми играла Музычук, пришла к ничейной позиции, но Мария настойчиво выискивала шансы на победу. Ушенина изобретательно защищалась и, когда ей оставалось сделать один точный ход к ничьей, вдруг ошиблась. В соперниц на тот момент оставалось менее полминуты до конца партии.

Во второй встрече уже Музычук прошла мимо своего счастья. Черными она должна была уже в дебюте решить судьбу партии в свою пользу. Однако не заметила этого и дальше играла не лучшим образом. Анна же четко реализовала преимущество.

Теперь шахматисток ожидали две партии по 10 минут. Белый цвет первой имела харьковчанка. И она отлично провела этот поединок, судьба которого вновь решилась в страшном обоюдному цейтноте. Ушенина вышла вперед. Однако после этого характер проявила Маричка. Она играла не всегда точно, но весьма вдохновенно. Счет стал равным.

Настал черед пятиминуток. Музычук получила белый цвет и воспользовалась им в полной мере. Имея сильную атаку, она трансформировала ее в выигрышный пешечный эндшпиль.

В шестой дополнительной партии Анна было близка к тому, чтобы вновь сравнять счет. Но львовянка создала конструкцию вечного шаха. Таким образом матч закончился со счетом 4,5:3,5 в пользу Музычук-младшей.

К сожалению, свой перебой проиграл Александр Арещенко - американцу Сэму Шенкланду. Причем черными он защитил худшую позицию, а белыми, имея преимущество, в цейтноте потерял даже ничью - 1,5: 2,5.

Итак, в четвертом раунде остались украинцы: сестры Анна и Мария Музычук, а также Антон Коробов.

Вот какие пары у женщин:

Александра Горячкина (Россия) - Антоанета Стефанова (Болгария), Алина Кашлинская (Россия) - Динара Саудакасова (Казахстан), Нана Дзагнидзе (Грузия) - Полина Шувалова (Россия), Элизабет Пэтч (Германия) - Анна Музычук, Мария Музычук - Александра Костенюк (Россия), Нино Бациашвили (Грузия) - Валентина Гунина (Россия), Тай Чжуньи (Китай) - Сарасадат Хадемальшарех (Иран), Бибисара Ассабаева (Казахстан) - Екатерина Лагно (Россия).

У мужчин поражает обилие сенсаций. Помимо американца Фабиано Каруаны, вылетели и такие «гранды» как Аниш Гири (Нидерланды), который уступил узбеку Нодиру Абусатторову, и Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан), которого одолел хаик Мартиросян из Армении.

Как следствие, очень интересное представительство стран: трое шахматистов представляют Узбекистан, два представителя Ирана, один - Казахстана. Словом, такого раньше никогда не было.

Однако нас интересует украинец Антон Коробов. Ему придется скрестить оружие с еще одним «зубром» - россиянином Александром Грищуком.

Среди интересных пар и такие: Магнус Карлсен (Норвегия) - Радослав Войташек (Польша), Даниил Дубов - Андрей Есипенко, Никита Витюгов - Петр Свидлер, Владилав Артемьев - Сергей Карякин (все - Россия), Максим Вашье-Лаграв (Франция) - Рамешбабу Прагнанандха (Индия).

Читайте также: Шахматы: Анна Музычук и Антон Коробов продолжают борьбу за Кубок мира

Словом, нас ожидают очень интересные и непредсказуемые бои, где, надеемся, успех придет к сестрам Музычук и Коробову.

Петр Марусенко, международный мастер.

На фото: Мария Музычук/prolviv.com.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-