Шахматы: надежды Украины на Кубке мира связаны с Анной Музычук

Шахматы: надежды Украины на Кубке мира связаны с Анной Музычук

Укринформ
Кубок мира по шахматам в Сочи продолжается. К сожалению, от Украины перед пятым раундом осталась лишь по одна участница. Это - львовянка Анна Музычук.

Наша шахматистка играет очень уверенно, не доводя до волнения дополнительных встреч. Анна прошла три этапа, выиграв четыре партии и сделав две ничьи.

В четвертом туре Музычук-старшей противостояла опытная немка Элизабет Пэтч. В первой партии Пэтч приготовила интересную жертву пешки черными, и инициативы, которую она получила, оказалась вполне достаточно для ничьей. Но во второй партии дебютное преимущество было уже на стороне украинки. Ей удалось выиграть качество. Однако Анна решила вернуть его, забрав пешку.

Соперницы перешли к ладейному окончанию, где шансы черных на успех были примерно такие же, как шансы белых на ничью. Однако львовянка играла спокойно и довела партию до победы. Счет 1,5:0,5 в ее пользу. Анна вышла в четвертьфинал.

А вот Мария Музычук, имевшая все шансы на успех против Александры Костенюк (Россия), видимо, была очень истощенна после предыдущего ожесточенного противостояния против землячки Анны Ушениной.

Однако Мария черными получила решающее преимущество в первой партии. Переломный момент встречи произошел на 41-м ходу. Музычук имели три хода, ведущие ее к победе. Но выбрала - четвертый, который выпустил львиную долю преимущества. Не самый точный следующий ход вообще привел к ничейной ситуации. Так было выпущена важная победа.

Во второй партии Маричка играла очень нервно. Белыми она в несколько ходов превратила равную позицию на проигрышную. Обидное поражение в партии и в матче (0,5:1,5).

Единственный из оставшишся укранцев Антон Коробов сделал две ничьи против россиянина Александра Грищука. Но, к сожалению, в перебое уступил в быстрых партиях. Общий итог матча: 1.5:2,5 не в пользу Антона.

Среди других результатов обращают внимание поединки россиянки Александры Горячкина против Антоантеты Стефановой (Болгария). В первой партии Александра, которая была фавориткой всего турнира, уступила черными, но во второй легко отыгралась. Затем в быстрых партиях также без проблем одолела болгарскую шахматистку, но во второй партии черными доигралась до проигрышной позиции. Однако в обоюдном цейтноте Стефанова умудрилась вообще уступить. 3:1 - в пользу Горячкиной.

Самым интересным был матч, который определял соперницу Анны Музычук в четвертьфинале. Нино Дзагнидзе (Грузия) отыгралась против молодой и перспективной россиянки Полины Шуваловой после поражения в первой основной встрече. А в дополнительных Нино удалось дожать соперницу - 3,5:2,5.

У мужчин отметим победу чемпиона мира норвежца Мануса Карлсена над поляком Радославом Войташеком. В основных партиях чемпион, хотя и владел инициативой, смог лишь дважды сыграть вничью. А вот в дополнительных партиях Магнус уверенно взял верх - 2,5:1,5. Удивил выигрыш юного серба Велимира Ивича над опытным россиянином Дмитрием Андрейкиним - 3:1.

Итак, начинаются женские четвертьфиналы и мужские игры 1/8 финала.

Женские пары: Александра Горячкина - Динара Садуакассова (Казахстан), Нино Дзагнидзе - Анна Музычук, Александра Костенюк - Валентина Гунина (обе - Россия), Жонуи Тан (Китай) - Екатерина Лагно (Россия).

Читайте также: На Кубке мира по шахматам сенсаций становится все больше

Мужчины: Магнус Карлсен - Андрей Есипенко (Россия), Этьен Бакро (Франция) - Кацпер Пёрунь (Польша), Александр Грищук - Ян-Кшиштоф Дуда (Польша), Сантуш Видит (Индия) - Васиф Дурабели (Азербайджан), Владимир Федосеев (Россия ) - Велимир Ивич, Амин Табатабеи (Иран) - Айк Мартиросян (Армения), Максим Вашье-Лаграв (Франция) - Сергей Карякин (Россия), Сэм Шенкланд (США) - Петр Свидлер (Россия).

Петр Марусенко, международный мастер.

На фото: Анна Музычук/chessvibes.com.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-