Шахматы: Анна Музычук стала участницей турнира претенденток на корону

Шахматы: Анна Музычук стала участницей турнира претенденток на корону

Укринформ
Женский турнир Кубка мира в Сочи потихоньку близится к концу.

Соперницы прошли уже стадию четвертьфиналов. Нелепое правило ФИДЕ, которое позволяло играть на Кубке мира тем, кто уже отобрался на турнир претенденток, пригло на помощь нашей Анне Музычук.

Ей надо было обыграть в четвертьфинале грузинскую шахматистку Нану Дзагнидзе, чтобы гарантировать выход на турнир претенденток. Легко сказать - трудно сделать. В последнее время Нана выступает достаточно удачно против Анны. К тому же, грузинка имеет высокий класс.

В первой партии соперницы обменялись сюрпризами уже в дебюте. Дзагнидзе, которая предпочтение отдает закрытым дебютам, выступила королевским конем. Музычук ответила ходом пешки с7-с5. И тут вдруг ее оппонентка перевела игру в сицилианскую защиту. Львовянка задумалась, но потом довольно легко уравняла игру. После многочисленных разменов партия завершилась вничью на 34-м ходу.

Во второй встрече грузинка тоже выбрала сицилианскую защиту, причем острый вариант, который любил играть в свое время Роберт Фишер. Когда появились мощные компьютеры, острота позиции исчезла. Машины просчитывают все варианты почти до конца партии. Поэтому неудивительно, что соперницы быстро зафиксировали ничейный результат.

Это означало, что шахматисток ожидает перебой. В первой партии белые фигуры снова были у украинки. Нана изменила дебютный курс и выбрала очень рискованный вариант. Это позволило Анне начать сильную атаку и взять верх уже на 37-м ходу.

Также хорошо провела украинка и вторую дополнительную партию. Попытки белых сыграть оригинально привели их к худшей позиции. В этой партии Анна Музычук тоже победила. Общий итог матча - 3:1 в пользу украинки. А это значит, что наша земляка завоевала путевку в турнир претенденток на корону.

Очень интересной была борьба россиянок Александры Костенюк и Валентины Гуниной. В первой партии Гунина черным захватила инициативу и была близка к победе. А потом растратила преимущество, но могла спокойно делать ничью. Однако Валентина не смогла смириться с таким результатом и доигралась до проигрыша. Во второй партии белыми Гунина не смогла взять реванш и снова проиграла. Итог - 2:0 в пользу Костенюк.

Другая россиянка - Екатерина Лагно уступила китаянке Тань Чжуньи (0,5:1,5). С таким же счетом Динара Садуакасова из Казахстана проиграла Александре Горякиний из России.

У мужчин драматическим был бой чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена с юным россиянином Андреем Есипенко. В дополнительное время победил чемпион мира - 5:3. Поляк Ян Дуда взял верх над россиянином Александром Грищуком - 2,5:1,5.

Сегодня начнутся женские полуфиналы и мужские чвертфиналы. Анна Музычук играет с рейтинг-фаворитом Горячкиной, а Костенюк - с Тай Чжуньи.

Читайте также: Шахматы: надежды Украины на Кубке мира связаны с Анной Музычук

У мужчин определились такие пары: Карлсен - Этьен Бакро (Франция), Дуда - Сантош Видит (Индия), Владимир Федосеев (Россия) - Амин Табатабей (Иран), Сергей Карякин (Россия) - Сэм Шенкланд (США).

Петр Марусенко, международный мастер.

На фото: Анна Музычук/chessvibes.com.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-