Роспроп о Токио-2020: «американские троглодиты» и «чилийские никчёмности»

Роспроп о Токио-2020: «американские троглодиты» и «чилийские никчёмности»

Укринформ
Неспортивное поведение российских спортивных журналистов

За неделю Олимпиада в Токио набрала ход и, даже несмотря на отсутствие болельщиков, уже стала незабываемым зрелищем, которое подарило нам множество поразительных сюжетов… Для примера – финал турнира по «баскетболу 3х3» Латвия–Россия со счетом 21:18.

Если не брать чисто игровые моменты, великолепно точные или, напротив, ошибочные действия, то тут были два события, как будто придуманные сценаристом кинодрамы. Один трагикомический: порванный кроссовок у российского спортсмена – по его словам, фирмы Jordan, но кто знает, может продукция оказалась контрафактной. Другой – более жестокий: порванный голеностоп и треснувшая кость латыша Круминьша. Но и он играл, сколько мог, чтобы помочь своим партнерам хоть немного передохнуть в ураганном ритме «уличного» баскетбола… А российскую рапиристку Мартьянову, принесшую сборной Олимпийского комитета России командное «золото», вообще увозили с арены в инвалидной коляске.

Фото: f64
Эдгар Круминьш / Фото: f64

Всё так. И можно восхищаться мужеством спортсменов или наоборот – сетовать на то, что спорт высших достижений вообще далек от здоровья, как такового, но… Но нельзя забывать, что в авторитарных странах спорт – это прежде всего мощное оружие в руках правителя. Потому присмотримся к тому, как освещают эту Олимпиаду в российских медиа.

ГУБЕРНИЕВ: «ПРОРВАЛО РУСЬ-МАТУШКУ ПЛАВАТЕЛЬНУЮ!»

Поразительно, но накануне Токио-2020 чуть ли не впервые за многие годы в России не было массированной информационной накачки «поддержим наших». И это привело к тому, что, согласно опросу социологов, 97% россиян не смогли назвать имени ни одного из российских олимпийцев.

К этому привел комплекс причин – провальные выступления на хоккейном чемпионате мира и футбольном первенстве Европы. Да и затянувшиеся скандалы вокруг государственной системы допинга, которая процветала в РФ, сделали и всю пропагандистскую кампанию перед Олимпиадой делом более сложным, рискованным. А в случае новых скандалов – репутационно убыточным.

Однако пока выходит так, что кремлевские стратеги в этом просчитались. Стартовавший турнир начался для россиян успешно. Скажем, получена золотая медаль в плавании, чего не было 25 лет, одержаны победы в командном зачете в спортивной гимнастике и у женщин, и у мужчин, чего не было еще дольше. И в целом, сборная ОКР/ROC закрепилась в командном зачете на четвертом месте. А инфраструктура «всенародного ликования» оказалась не подготовленной. Так что приходится наверстывать упущенное на ходу и добирать децибелами.

Дмитрий Губерниев / Фото: Getty Images
Дмитрий Губерниев / Фото: Getty Images

И тут, конечно, незаменим такой телекомментатор, как Дмитрий Губерниев. Он похож на стиральную машину, работающую громко, с грохотом, но с тонко программируемой наладкой (всегда прополощет, кого нужно, а если скажут – стирка будет крайне деликатной). Проблема одна – он настолько привык к ура-патриотической стилистике, что потерял в ней всякое чувство меры. Тексты, выкрикиваемые им в микрофон, давно уж похожи на самопародии. Насладитесь, например, такой фразой после российского «золота» в плавании: «Ну что, прорвало Русь-матушку плавательную! Прорвало!».

Что ж, прорвалась «Русь-матушка» в мужском плавании и прорвалась. А вот телекомментарий во время командного турнира по женской спортивной гимнастике был вообще на взрыв мозга. Здесь молодой журналистке Марии Коробовой помогала олимпийская чемпионка Мельбурна-1956 и Токио-1960 Лидия Иванова.

ИВАНОВА: «ВЫ СДЕРЖАЛИ ЭТИХ ТРОГЛОДИТОВ ИЗ АМЕРИКИ»

Это было нечто запредельное. Нет, ну понятно, что все болеют за своих, однако и при этом соблюдают хоть какие-то приличия. Все, но не Лидия Гавриловна.

Лидия Иванова
Лидия Иванова

Вот выступают опасные соперницы, гимнастки КНР. Иванова: «Лучшая китаянка просто рухнула. Замечательно!». Вот две российские гимнастки упали с «бревна», рискуя уступить лидерство американкам. И Иванова так комментирует выступление соперниц: «Давайте посмотрим на американку, пора уже и ей упасть, в конце концов». «Посмотрим, когда что-то сделает (гимнастка из США – ред.), чтобы оказаться на полу». «Ты смотри, и здесь стоит, какая устойчивая». (Тут стоит напомнить, что месяц-полтора назад, во время Евро-2020, после акции «Кухоль пива – за кожен гол у ворота Росії» в львовской фан-зоне – российская пропаганда утверждала, что нет ничего неприличнее, чем болеть ПРОТИВ кого-то).

В итоге легендарная чемпионка 1937 года рождения и непристойный телекомментатор XXI века Лидия Иванова сумела оживить риторику даже не «холодной войны», но вообще эпохи Коминтерна и сталинщины: «Вы выстояли (обращение к российским гимнасткам, – ред.), вы сдержали этих троглодитов – великанистых и крепких – из Америки». А вот как уважительно и высокопрофессионально Иванова описывает главную звезду американской сборной: «Приходится смотреть на мужеподобную гимнастику в лице Байлз»; «Какая Байлз брусистка? Она коряжка на брусьях». На самом деле, на брусьях в тот день Симона Байлз не выступала – из-за неожиданно возникших психологических проблем.

Симона Байлз / Фото: Getty Images
Симона Байлз / Фото: Getty Images

Кто-то наивно мог подумать, что тут уж можно будет дождаться слов понимания, сочувствия от многоопытной олимпийской чемпионки. «Ага, ща!» – как говорят в подворотнях. «Мне все равно, что Байлз сейчас плачет. Значит, так ей и надо!» – продолжает жалить Иванова. Почему, за что «так и надо»? Только за то, что она «великанистая троглодитка» и, что еще хуже – не россиянка?.. Ни человечности, ни спортивной солидарности, ни просто элементарной порядочности…

И вот такой неприлично победный репортаж, будто выторгованный у судьбы камланиями олимпийской чемпионки-1956 (так и хочется задать Ивановой контрольный вопрос – что она сейчас думает о венгерском восстании того же года?), не упрятали куда-то подальше (чтоб не позориться), а неоднократно прокрутили по российскому ТВ. Как лучший образец патриотической журналистики.

И кто после этого «троглодит»?

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ В ТЕНИ И УРА-ПАТРИОТИЗМ НА ВИДУ

Объективности ради, нужно сказать, что не все олимпийские российские репортажи так ужасны. Большая их часть в профессиональном отношении весьма качественны. Что, естественно, поскольку в «лихие 90-е» создавалась система коммерческого спутникового телевидения НТВ+Спорт. А с 2015-го – централизованная система телеканалов «Матч ТВ» (на бессчетные газпромовские деньги, так что это еще и удобная кормушка для нужных людей). Поэтому выросло несколько поколений спортивных комментаторов, имеющих большую постоянную практику, опыт.

Но кто знает об этих десятках приличных негромких комментаторов. На виду – крикливый Губерниев (лауреат премий ТЭФИ 2007, 2015, 2019 годов) и телешаманка Иванова.

Да и в целом общественно нездоровая атмосфера, существующая в России, не может не сказываться на репортажах. Комментаторы в матчах с участием россиянок: «В конце концов, смилостивилась славянская арбитр…». «Судя по тому, что судья из Китая…». Это еще один пример дремучести – регулярно выводить решения судей из их происхождения.

Ну и, конечно же, как и в советские времена, чаще всего в поражениях «своих» оказываются виноватыми судьи. Вот заголовки из четвергового и пятничного номеров бумажного «Спорт-Экспресса»: «Женщин подвели судьи, мужчин – рваная кроссовка»; «”Это безобразие, ужас, произвол”. Российскую дзюдоистку жестко засудили на Олимпиаде»; «Призер личного турнира в многоборье – об олимпийской бронзе, спорном судействе и проблемах Симоны Байлз»; «Мельникову придержали судьи».

Три таких разных вида спорта (баскетбол, дзюдо, гимнастика), но судьи для россиян везде одинаково плохи. При этом сам факт выступления на Олимпиаде без гимна и флага – в России воспринимается, как величайшая несправедливость, а не заслуженное наказание (сначала за систему госдопинга, а потом – вмешательство в компьютерную базу данных РУСАДА). Причем так думают не только имперцы, ура-патриоты, но абсолютное большинство россиян. Хороший пример этого – противник российской агрессии в Украине Дмитрий Быков: «Мне эта мера (запрет на полноценное участие в Олимпиаде сборной РФ с флагом и гимном – ред.) представляется дискриминационной, как и всякому патриоту».

Дмитрий Быков
Дмитрий Быков

Вот чилийский журналист спрашивает у теннисиста Даниила Медведева, как он воспринимает то, что российские атлеты на этих Играх вынуждены нести «клеймо обманщиков» (как по мне – вполне корректное определение для страны, уличенной в госдопинге). Теннисист в ответ закатывает истерику и обращается к официальным сотрудникам турнира: «Я больше не хочу видеть этого человека в микст-зоне, никогда в моей жизни. Я не хочу отвечать на его вопросы. Наверное, вам стоит озаботиться, чтобы его не было на Олимпиаде». И что вы думаете, Олимпийский комитет России действительно оперативно обратился в МОК по этому поводу.

Даниил Медведев
Даниил Медведев

Олимпийская чемпионка-1976 и известная спортивная журналистка Елена Войцеховская (кстати, уроженка Львова и воспитанница украинской спортивной школы) решительно встала на защиту Медведева: «Готовность к олимпийским играм – это и готовность к провокациям. Как ещё можно обратить на себя внимание, если ты убог и никчёмен? Так что, Даня Медведев, держись! Провоцируют – значит, боятся!» (Чилийская «никчёмность» после американского «троглодитства» – это уж почти комплимент).

Юлия Ефимова
Юлия Ефимова

Еще более яркий коммент дала известная российская пловчиха Юлия Ефимова: «Даниил хорошо ответил, меня не спрашивали про это. Хотя одна (журналистка, – ред.) пыталась заставить сказать запретное слово, но я его не сказала». Очаровашка, просто Мальчиш-Кибальчиш в юбке, точнее – в плавательном трико. Буржуинки давили из нее запретное слово, но она его «так и не сказала». (Интересно, кстати, что это за слово – «допинг», «Навальный», «демократия»?).

КОВЫРЯНИЕ В РАНКАХ И СИНДРОМ ОСАЖДЕННОЙ КРЕПОСТИ

Накануне этих Игр стало известно, что роспроп разослал российским спортсменам брошюрки, в которых объяснялось, как нужно отвечать на «провокационные вопросы». Тогда это казалось анекдотическим и оскорбительным для самих спортсменов. Теперь же мы видим, что ситуация прямо противоположная. Российские спортсмены и журналисты перед лицом всего остального мира провокаторов и русофобов сплотились и как никогда готовы давать дружный отпор.

Они живут в парадигме осажденной крепости, в понимании, что «русских все не любят». Они не чувствуют ответственности за поведение своей страны, ее власти (и не только на спортивной ниве). Благодеяние МОК, придумавшего, как допустить атлетов проштрафившейся страны до Игр, в России массово воспринимается, как незаслуженное оскорбление и дискриминационная мера.

Это тот же стереотип поведения, что у российской парламентской делегации после того, как ей милостиво разрешили вернуться в ПАСЕ. Они ничего не поняли, никаких уроков не извлекли. И в таком состоянии бодро идут дальше, изображая (и внутренне чувствуя) себя героями, противостоящими силам зла…

Но что еще показательно: прошлые как поражения, так и победы – российскую спортивную общественность также не отпускают. Это такие ранки, рубцы, в которых сладостно ковыряться много дней спустя. Мужская и женская команды ОКР/ROC проиграли финалы «уличного» баскетбола. И вот авторитетный телекомментатор Владимир Гомельский заявляет: «От баскетбола 3х3 получают удовольствие только сами играющие». Интересно, а сказал бы он то же самое, если бы россияне выиграли? Сомневаюсь.

Владимир Гомельский
Владимир Гомельский

Другой заголовок, из свежих, показывает, что четырехкратная олимпийская чемпионка (а по российской версии «коряжка») Симона Байлз россиян тоже который уж день не отпускает: «Ангелина Мельникова: “Без Байлз интереснее”. 21-летняя россиянка – о трудовой бронзе в личном многоборье».

Черт возьми, хорошо сформулировано. Да кто бы спорил! Если б и другие сильнейшие атлеты мира снялись с турнира, сборной ОКР/ROC и ее лучшим комментаторам было б интересней всего.

Олег Кудрин, Рига

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-