Токио-2020: как не проиграть все в голове

Токио-2020: как не проиграть все в голове

Укринформ
Украинские звезды спорта объясняют свои неудачные результаты на Олимпиаде психологическим давлением.

Прошла первая неделя летней Олимпиады-2020, а у нас только четыре «бронзы». Говорят, мы идем по антирекордному медальному графику и рискуем получить худшие Игры в плане наград. Если обратить внимание на мощный состав потенциальных медалистов на следующую неделю (Хижняк, Магучих, Бех-Романчук, Горуна, Романчук, борцы, синхронистки), то не стоит отчаиваться. Награды у Украины еще будут, будет и «золото». Мы вполне способны превзойти результат Рио-2016, когда у нас было всего два чемпиона.

Читайте также: Дарья Белодед: Отдала сегодня все силы

Подводя итоги первых дней, хочется обратить внимание на следующий момент. Многие из наших именитых и не очень олимпийцев жаловались на невероятное давление, груз ответственности и моральное опустошение. Об этом говорили Дарья Билодид и Елена Костевич, об этом писала Ольга Харлан. Почитать Харлан в соцсетях, то создается впечатление, что в случае поражения в Токио ей угрожали едва ли не публичным четвертованием.

Конечно, никто и ничто не угрожало нашей прославленной фехтовальщице. В Украине уже никто не требует от спортсменов, как во времена Союза, «умирать» на арене или бежать с переломом ноги. Похоже, что перфекционист Харлан сама себя накрутила до состояния бессонницы. А помочь было некому. Вряд ли она обращалась к психоаналитикам или специалистам по психологии спорта высоких достижений.

Читайте также: Тренер Ольги Харлан: Спорт непредсказуем, проигрывают даже опытные

Кстати, есть подозрение, что в Украине услугами таких специалистов спортсмены вообще не пользуются. Мол, зачем мне идти к «мозгоправу», спортсмены - здоровые люди. Физически – да (хотя аллергиков хватает), но от ментальных срывов никто не застрахован. Случай в Токио с легендарной американской гимнасткой Симоной Байлз является лишним подтверждением этого. Байлз в самый ответственный момент соревнований испугалась выходить к снарядам и сборная США проиграла командное первенство. И это при том, что у американцев психоаналитик был точно. То есть, идеального решения проблемы не существует, но уменьшить «побочки» элитного спорта с помощью специалистов можно гарантировано.

Накануне Олимпиады наш министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт говорил, что юные, дебютанты и «темные лошадки» будут иметь на Играх преимущество - у них нет бремени ответственности. И это правда. Скажем, почти никто не знал о нашей спортсменке Виктории Ус. На самом деле, она не дебютант и ей 28 лет. Но без излишнего ажиотажа, Ус показала очень достойные результаты при невероятно жесткой конкуренции. Очевидно, психолог Виктории не нужен. Но большинству наших звезд он точно бы помог снять излишнее напряжение перед Олимпиадой и показать куда лучшие результаты.

Святослав Васылык, Киев

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-