Кубок мира: футбольная истина справедлива и для шахмат

Кубок мира: футбольная истина справедлива и для шахмат

Укринформ
Украинка Анна Музычук уступила в полуфинале Кубка мира в Сочи молодой руссиянке Александре Горячкина со счетом 0,5:1,5.

В шахматах тоже никто не отменял старой футбольной истины: не забиваешь ты - забивают тебе. В первой, испанской партии матча Анна, которая играла белыми, надежно захватила инициативу. Горячкиной пришлось отбиваться, едва ли не единственными ходами.

По меткому выражению израильского гроссмейстера Эмиля Сутовского, Музычук обстучалась о штанги, но мяча так и не забила... Отчаянная оборона черных и не всегда точная игра белых привели к ничьей.

Во второй партии львовянка черными выбрала обоюдно острую защиту Грюнфельда. В ответ белые выбрали старый, но довольно принципиальный вариант. В частности, до 16-го хода партия развивалась как поединок львовского шахматиста графа Степана Попеля со знаменитым Савелием Тартаковером в Париже в 1954 году.

Анна была близка к тому, чтобы сравнять игру. Но на 18-м ходу пошла не той ладьей. Еще одна ошибка на 23-м ходу привела ее к очень тяжелому ладейному окончанию, которое львовянка удержать не смогла. 0,5:1,5 - не в ее пользу. Теперь Музычук ожидает матч за третье место с китаянкой Тай Чжуньи, которая с таким же счетом уступила россиянке Александре Костенюк.

У мужчин прошла стадия четвертьфиналов. Чемпион мира норвежец Магнус Карлсен легко победил француза Этьена Бакро - 2:0. Поляк Ежи-Кшиштоф Дуда взял верх над Сантошем Видитом из Индии, а россиянин Владимир Федосеев - над Амином Табатабеем из Ирана с одинаковым счетом 1,5:0,5.

Драматично шел поединок между американцем Сэмом Шенкландом и одиозным россиянином Сергеем Карякиным. В основных встречах Сэм вышел вперед, но не удержал преимущество черными. 1:1. В первой дополнительной партии в быстрые шахматы Шенкланд снова победил, но и на этот раз попал под разгромную атаку в следующей партии. В третьей дополнительной встрече Карякин белыми победил, а в следующей - американец, хотя и имел преимущество, не смог удержать даже и ничью. 2:4 - Шенкланд проиграл.

Читайте также: Шахматы: Анна Музычук стала участницей турнира претенденток на корону

В полуфинале встретятся Карлсен - Дуда и Федосеев - Карякин. Финалы у женщин и полуфиналы у мужчин начнутся 1 августа.

Петр Марусенко, международный мастер.

На фото: Анна Музычук/chessvibes.com.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-