Минмолодьспорта: Украина будет продолжать политику нулевой толерантности к допингу

Минмолодьспорта: Украина будет продолжать политику нулевой толерантности к допингу

Укринформ
Министерство молодежи и спорта Украины 2 августа высказало свою позицию относительно проблемам, связанных с нарушенем антидопинговых правил, принципов честной игры и морально-этических норм спорта.

Использование допинга является одной из проблем современного мирового спорта. Она подрывает доверие к соревнованиям и честному соперничеству, вредит здоровью атлетов, отмечается в заявлении Минмолодьспорта.

«Допинг в спорте - это обман, который пренебрегает принципами спортивной добродетели и справедливой игры.

Украина присоединилась ко всем международным документам, направленным на борьбу с допингом. Так, в 2001 году была ратифицирована антидопингова конвенция Совета Европы, а в 2004-м - Дополнительный протокол. В 2006 году Украина стала одной из первых стран, которые ратифицировали Международную конвенцию ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте.

Министерство молодежи и спорта и Национальный олимпийский комитет Украины категорически осуждают действия спортсменов, нарушающих антидопинговые правила, принципы честной игры и морально-этические нормы спорта. Невзирая на все полученные регалии и предыдущие заслуги, атлеты с положительными допинг-пробами должны понести справедливое наказание в виде отстранения от соревнований, аннулирование результатов их выступлений и применения к ним финансовых санкций, в частности, освобождения от государственных стипендий.

Этот аспект регулируется указом Президента №907/2011 «О государственных стипендиях чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских игр». В пункте 9 Положения о государственных стипендиях чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских игр утверждается, что стипендиат может быть лишен государственной стипендии Президентом Украины по представлению Министерства молодежи и спорта Украины в некоторых случаях. В частности, в случае «дисквалификации Международным олимпийским комитетом, Международным паралимпийским комитетом, другой международной спортивной организацией или национальной спортивной федерацией по соответствующему виду спорта», а также в случае «нарушения требований антидопингового законодательства».

Нарушение прав чистых спортсменов ставит под угрозу этические принципы и воспитательные ценности спорта, нивелирует принципы честной игры и имеет отрицательный влияние на молодое поколение», - говорится в заявлении.

Читайте также: До 2023 года в Украине построят 25 спорткомплексов - Гутцайт

Министерство уверяет, что Украина будет продолжать политику нулевой толерантности к допингу, защищать права чистых спортсменов, бороться с манипуляциями в спорте, сотрудничать на национальном и мировом уровне с организациями, которые поддерживают принципы чистого спорта.

Фото: sport.gov.ua.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-