Шахматы: усталость помешала Анне Музычук в игре за «бронзу» Кубка мира

Шахматы: усталость помешала Анне Музычук в игре за «бронзу» Кубка мира

Укринформ
Финиш Кубка мира по шахматам в Сочи оказался неудачным для львовской шахматистки Анны Музычук.

В матче за бронзу ей противостояла китаянка Тань Чжуньи. В первой партии, где Анна играла черными, она достаточно уверенно достигла ничейного результата. Во второй встрече Музычук белыми неудачно разыграла российскую партию. Пришлось обороняться, но она вновь достигла мирного исхода.

В перебое львовянку, однако, трудно было узнать. Играя белыми, она выбрала иной вариант против российской партии. Начиная с 13-го хода, белые начали допускать ошибки. Хотя Музычук могла еще держать позицию, но попала в ужасный цейтнот и спасти партию не смогла.

Черными фигурами Анна остановила выбор на контргамбите Альбина. Это начало считается рискованным, а третий ход черных почти никогда не встречался на практике. В итоге - уже после седьмого хода у черных все было абсолютно безнадежно. Но китайская шахматистка в выигрышной позиции объявила вечный шах, который давал ей победу в матче - 2,5:1,5.

На мой взгляд, причиной поражения львовянки стала определенная успокоенность после того, как она обеспечила выход в турнир претенденток. То есть, главная задачу украинка выполнила. А усталость сказалась.

В матче за право завладеть Кубком встретились две россиянки - Александра Горячкина и Александра Костенюк. Младшая Горячкина последнее время показывала отличные результаты, однако тоже очень устала. В первой партии она белыми переиграла оппонентку в великолепном стиле. Однако стала ошибаться, упустила сначала выигрыш, а потом и ничью.

Отыграться черными у Горячкиной не было уже ни сил, ни вдохновения. Хорошо, что Костенюк в абсолютно выигрышной позиции предложила ничью. А это означало, что старшая Александра победила в матче - 1,5:0,5 и завоевала Кубок мира.

У картежников есть такое выражение: «Счастье фраера ярче солнца!» Возможно, применить это выражение относительно Костенюк будет не совсем справедливо, ведь она победила на турнире без единого перебоя. Но факт остается фактом. Москвичка в трех партиях (против нашей Марии Музычук, россиянок Валентины Гуниной и Горячкиной) имела математически проигрышные позиции. В них она получила два с половиной очка, хотя и одного было бы много.

У мужчин произошла большая неожиданность. В полуфинале Ян-Кшиштоф Дуда из Польши переиграл чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена. Поляк имел определенную инициативу в течение всего матча. И чемпион хорошо защищался, пока во второй дополнительной партии белыми неожиданно уступил. Общий счет - 2,5: 1,5 в пользу Дуды.

Читайте также: Кубок мира: футбольная истина справедлива и для шахмат

Вторым финалистом стал россиянин Сергей Карякин, который одолел соотечественника Владимира Федосеева со счетом - 1,5:0,5. Дуда и Карякин обеспечили себе выход на турнир претендентов.

Петр Марусенко, международный мастер.

На фото: Анна Музычук/chessvibes.com.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-