Шахматы: сможет ли Сивук из Николаева попасть на Кубок мира?

Шахматы: сможет ли Сивук из Николаева попасть на Кубок мира?

Укринформ
В исландском Рейкьявике продолжается чемпионат Европы по шахматам. В нем принимают участие 150 шахматистов. Они разыграют звание чемпиона континента в 11 туров по швейцарской системе.

Общий призовой фонд соревнований 100 тысяч евро (первый приз - 20 тысяч, второй - 15, третий - 10 тысяч). В случае распределения мест учитываются дополнительные показатели: средний рейтинг соперников, за исключением наименьшего, сокращеный коэффициент Бухгольца (тоже без наименьшего), просто Бухгольц, личная встреча, жеребьевка.

Что касается системы дополнительных показателей, более справедливым кажется перебой после окончания турнира. Однако, пожалуй, с целью экономии средств прибегли к арифметическим подсчетам.

Отметим, что 23 победителя получат право играть в следующем Кубке мира. Теперь о составе участников. Он, мягко говоря, не впечатляет. Кажется, впервые за более двадцати лет европейских форумов здесь нет ни одного шахматиста с Эло более 2700.

Список рейтинг-фаворитов возглавляет англичанин Гавейн Джонс (2684). Среди известных игроков отметим Давида Навару из Чехии (2675), Ливиу-Дитера Нисипяну (Германия, 2671), Ивана Шарич из Хорватии (2653). Еще более впечатляющим выглядит состав украинской дружины. Наших в Рейкьявике лишь двое: это Виталий Сивук из Николаева и юноша с рейтингом 2052. Как говорится, комментарии излишни.

Контроль времени: 90 минут на 40 ходов и 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый ход, начиная с первого.

После шестого тура таблицу возглавляет Рауф Мамедов из Азербайджана - 5,5 очка. Отметим, что он не чужой для украинских шахмат, ведь это муж нашей Натальи Буксы. Рауф демонстрирует энергичную и солидную игру. Он подарил пол-очка лишь болгарину Мартину Петрову, который представляет европейскую шахматную организацию (из-за конфликта с болгарской федерацией).

На полшага позади четверо: Кацпер Пёрунь (Польша, 2608), Ованес Габузян (Армения, 2587), Винсент Кеймер (Германия, 2602) и Антон Демченко из России (2597). Среди них привлекает внимание немецкий шахматист, которому не исполнилось еще 17 лет. Винсенту предрекают большое шахматное будущее.

Читайте также: Украинка Юлия Осьмак стала вице-чемпионкою Европы по шахматам

Наш Виталий Сивук лихо начал соревнования - две победы. Но потом николаевский гроссмейстер дважды уступил. Теперь он имеет 3,5 очка из 6-ти. И на финише ему следует существенно добавить, если он рассчитывает попасть в число 23-х лучших.

До конца соревнований осталось 5 туров.

Петр Марусенко, международный мастер.

Фото: facebook.com/UkrainianChessFederation.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-