Шахматы: одолеют ли киевлянки интернациональный клуб из Монте-Карло?

Шахматы: одолеют ли киевлянки интернациональный клуб из Монте-Карло?

Укринформ
Такого давно не было в шахматных соревнованиях, чтобы за два часа до старта не было понятно, кто с кем играет.

Собственно, это произошло потому, что европейские клубы собирали своих участников буквально за два дня до начала клубного Кубка континента в Северной Македонии. 

Но хорошо, что мы уже знаем, что у мужчин играют 38 клубов, а у женщин - только восемь. Поэтому мужчины будут соревноваться в семь туров по швейцарской системе, а женщины, конечно, по круговой.

Среди мужчин есть немного представителей Украины. Впрочем, они могут претендовать на командную победу. Львовянин Юрий Криворучко выступит за рейтинг-фаворита соревнований - северомакедонський клуб «Алколоид». Кстати, название клуба вовсе не означает, что здесь собраны поклонники зеленого змия. Это название большой фармацевтической компании. За них, помимо Криворучко (четвертая шахматная доска), сыграют также азербайджанец Шахрияр Мамедъяров, американец Сэм Шенкленд, россиянин Даниил Дубов.

Конкуренцию этой интернациональной бригаде составят санктпетербуржский «Медный всадник», который возглавляют Петр Свидлер, Андрей Есипенко, Владимир Федосеев и Кирилл Алексеенко. Также очень силен чешский клуб «Новый бор», за который выступят Пентал Харикришна (Индия), Радослав Войташек (Польша) и Давид Навара (Чехия).

Есть российский клуб с удивительным названием КПРФ. Что нужно иметь в голове, чтобы именно так назвать шахматную команду? Это все равно, что играть с клеймом дьявола. Возглавляет коммуняк россиянин Александр Грищук. А вот испанский клуб С.А.Силла доверил первую доску украинцу Антону Коробову.

Добавим, что в составе азербайджанской команды «Вугар Гашимов» выступает на второй доске юный киевлянин Кирилл Шевченко. Недавно он выиграл сильный международный турнир в польской Полянице-Здруй. А выше его азербайджанец Рауф Мамедов - муж украинки Натальи Буксы.

Еще двое украинцев выступают за клубы, которые вряд ли могут рассчитывать на успех. Это - международный мастер Юрий Корсунский («Перфект») и гроссмейстер Александр Сулипа, который поддерживает команду «Рейкьявик».

Надо сказать еще об одном львовянине. Это Адриан Михальчишин, играющий за команду Словении. А здесь он будет выступать на третье доске в составе клуба «Марибор».

У женщин с киевской командой будет конкурировать в первую очередь французский клуб «Монте-Карло» и российский «Южный Урал». За киевлянок («GRECO - KYIV CHESS FEDERATION) будут играть сестры Анна и Мария Музычук, Юлия Осьмак и Наталья Букса, а также легионер (или легионерка) из Казахстана Жансая Абдумалик. Француженок из Монте-Карло возглавит россиянка Александра Горячкина. Ей также помогут грузинка Нана Дзагнидзе, шведка Крамлинг, немка Элизабет Пэтч.

«Южный Урал» выглядит немного слабее. За него выступят Динара Саудакасова из Казахстана, россиянка Валентина Гунина.

Читайте также: Шахматные клубы Европы встречаются на озере Охрид

Итак, сегодня состоится первый тур. Если у мужчин лидеры будут играть с аутсайдерами, то у женщин встречаются два главных фаворита.

Петр Марусенко, международный мастер.

Фото: facebook.com/europeanchessunion.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-