Мария Помазан, чемпионка Паралимпийских игр в Токио
С детства мечтала, чтобы в мою честь играл гимн Украины
24.09.2021 16:24

32-летняя запорожанка Мария Помазан выступает в классе F35 (это спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата). В этом году на Паралимпийских играх она завоевала золотую медаль в толкании ядра.

Вернувшись домой после соревнований, легкоатлетка обратилась к чиновникам с двумя просьбами: "чествовать её тренера так же, как и её саму" и привести в надлежащий вид тренировочную площадку, где уже много лет вынуждены заниматься спортсмены.

Корреспонденты Укринформа напросились на тренировку к чемпионке, чтобы увидеть ту самую площадку, о которой, к слову, не первый раз говорила Помазан, и расспросить обо всем.

Пока мы шли по "тренировочной базе" (кавычки тут стоят неслучайно), Мария и её тренер – заслуженный тренер Украины Тамара Эдишерашвили – дали журналистам агентства интервью.

Встречаемся с Марией и Тамарой Владимировной в центре Запорожья, рядом с футбольным полем, на котором занимаются воспитанники клуба "Металлург". Никакого забора или ограждения, лавочек, раздевалок, а только пустырь, заросший амброзией, бурьяном и кустарниками в человеческий рост. Это и есть сектор, на котором готовятся к соревнованиям легкоатлеты.

ВМЕСТО СЕКТОРА ДЛЯ МЕТАТЕЛЕЙ - ПУСТЫРЬ С АМБРОЗИЕЙ

"До 8 августа травы не было, мы лично косили. Нам помогали ветераны АТО, субботник провели", – начинает "экскурсию" по территории Тамара Владимировна.

Через бурьяны идём к специальному участку – бетонный круг для метания диска. На нем надпись "1997". Оказалось, что это год, когда Тамара Эдишерашвили вместе со своим тренером лично заливали этот круг.

"Нет сил сначала косить траву, а потом проводить тренировку... пыльца провоцирует аллергическую реакцию, начинается кашель", – добавляет собеседница.

Маша и другие легкоатлеты на этом месте занимаются с 2008 года.

- Вот не поверю, что за 13 лет вы ни к кому не обращались с просьбой навести тут порядок. Чья это площадка?

- Вы себе не представляете даже, сколько писем я писала депутатам, мэрам (Владимиру Буряку, его предшественнику Александру Сину), губернаторам, его замам. Мы писали всем. Площадка принадлежит футбольному клубу, но почему-то мы вывезли отсюда 8 машин мусора и мы все убрали. Вот тут мы занимаемся до самых холодов. Когда начинаются морозы, покупаем себе абонемент и занимаемся в частных спортивных центрах. Мало того, что абонемент приходится покупать спортсмену, так ещё и тренеру. Хотя я стою рядом, тренирую, а не тренируюсь, но за это плачу 2900 грн.

- И что, никто не помогает? 

- Перед играми в Токио нам очень помог комбинат "Запорожсталь". Руководство предприятия выделило деньги, и мы закупили спортивный инвентарь. Наш к тому времени почти побился или порвался.

Тем временем к разговору присоединяется Мария.

НЕЗАМЕЧЕННАЯ РАБОТА ТРЕНЕРА

- Мария, недавно в Киеве состоялась встреча паралимпийцев с президентом Украины Владимиром Зеленским. Он сказал, что вы – люди не с ограниченными возможностями, а со сверхвозможностями…

- (Смеется). Я обычный человек. Это моя жизнь, и я не знаю, как жить по-другому. Я постоянно живу в режиме тренировок и соревнований.

- О чем говорили в ходе встречи, может быть, проблемные вопросы обсуждали?

- Это традиционная церемония чествования, но в этот раз не пригласили тренеров. Приказ о награждении тренеров есть, но их самих не вызвали. Ранее – в 2016, 2012 гг. мы были с тренерами. В этот раз было маленькое помещение… может, карантин не позволил, но было некрасиво.

- Когда запорожскую команду паралимпийцев после Токио встречали в Запорожье, ты говорила, что у тебя было две просьбы к представителям власти. Одна из них – чтобы чествовали не только тебя, но и тренера. Что ты имела в виду?

- Во-первых, чтобы приглашали на все официальные и торжественные мероприятия, чтобы давали медали и награды не только спортсменам, но и их тренерам. И конечно, я говорила о материальном поощрении также. Сто процентов – материальное награждение должно быть. Спортсмена награждают, когда он победил, но когда он неудачно выступил, то спрос с тренера. Но мы пашем вдвоем – и работа должна вознаграждаться.

- Сколько лет вы "пашете" вместе?

Мария Помазан: С 2008 года. В сентябре пришла.

Тамара Эдишерашвили: Как один день, время пролетело. Есть спортсмены, с которыми не скажу, что трудно, но есть нюансы, а с Машей – стоит мне глянуть – и она понимает, что я хочу сказать.

- Помните первую встречу? Расскажите, как это было?

Тамара Эдишерашвили: Это было в сентябре 2008 года, сразу после Пекина (в 2008 году в Пекине прошли летние Паралимпийские игры). Как сейчас помню, заходит Маша, я на нее глянула и говорю: "Возьми ядро, толкни". Толкает на 7 метров. Я ей сказала тогда, что через год станет чемпионкой. И мы начали тренироваться. Год не давала ей снаряд. Мы прокачивали все мышцы: стопы, кисти, руки, спину, шею, чтобы не было ни мелких, ни крупных травм. Уже перед стартом я дала ей ядро, и она толкнула его на 9 метров и выиграла чемпионат мира.

- Атлетика называется легкой, но она вовсе не легкая. Почему такой выбор?

Мария Помазан: Да, вы правы, атлетика совсем не легкая.

В школьные годы я знала, что есть "Инваспорт", и очень хотела попасть в сборную. Не знала, как я это сделаю, но мне очень хотелось. Я думала, что окончу школу и поеду в Киев. Тогда не знала, что отделение "Инваспорта" есть в Запорожье. На первом курсе университета случайно узнала. У меня тогда такой шок был. Попросила маму поехать и узнать, что и как, я из-за занятий не могла сама. Она поехала, сказали, что можно на легкую атлетику меня отдать. Приехала и познакомилась с Тамарой Владимировной. Помню, что такая счастливая была, а через два года попала в сборную. Тренер мне сказала однажды: “Ты сидишь? Тебя взяли в сборную”.

- Если тренер рядом, тебе спокойнее?

- Я захожу в сектор – и обязательно должна посмотреть ей в глаза и успокоиться. Для меня важно зайти в сектор спокойной, чтобы не было мандража. Даже если что-то не получится, я знаю, что она меня ругать не будет. Она просто скажет, что делать дальше. Мне психологически спокойнее, когда она рядом. Когда мы были в Рио, где 80 000 зрителей, и не было понятно, куда ее посадят, я ее глазами искала. Важно в такой момент абстрагироваться от всех, тогда слышишь только один голос – голос тренера.

- Тамара Владимировна, а как вам удается совладать с эмоциями, когда вы видите, что спортсменка в секторе делает что-то не так?

- Делаю вдох-выдох и говорю: “Сейчас Маша соберется и все сделает”. Я знаю, что когда я спокойна – спортсмен спокоен. И наоборот, стоит мне начать немного нервничать – на нее сразу же все передается. Я знаю, что первая попытка – неудачная, вторая – будет отличная, третья – еще лучше, с четвертой – справится, с шестой – выиграет.

"ЗОЛОТОЙ" СКАНДАЛ: ПОЧЕМУ ПОМАЗАН ВСЕ-ТАКИ ОТДАЛА МЕДАЛЬ КИТАЯНКЕ

- В Токио, когда ты выступала, шел дождь. Ты была готова к тому, что придётся выступать в таких условиях?

- У меня был опыт, но под таким дождем обычно мы не выступаем, чтобы не заболеть, не получить травму. У нас с тренером был план подготовки. Мы смотрели прогноз погоды и проговорили технику, проговорили план подготовки к дождю, в том числе.

В сектор я взяла и тальк, и полотенца, планировала выступать в короткой форме, но было прохладно – одела длинную.

Это профессиональный спорт, и ты должен быть тактически готов ко всему.

- Ты говорила, что готовилась к встрече в Токио со спортсменкой из Китая. Что это за спортсменка?

- Я ждала китаянку, которая установила мировой паралимпийский рекорд в Рио. Я должна была с ней встретиться, но она не приехала.

- Это та китаянка, которой тебе в 2012-м пришлось отдать золотую медаль? 

- Нет. Это другая спортсменка.

- Раз уж вспомнили ситуацию с медалью, ты отпустила ситуацию или до сих пор обидно, что "золото" отдала?

- Конечно, отпустила (улыбается). Давно это было. Тогда обида была в том, что такой уровень соревнований – Паралимпийские игры – это Олимп, это максимум, который может достичь спортсмен, – и такие нелепые организационные сбои. Ну как можно было загрузить старую программу? А на спортсменку я не могу обижаться. Она готовилась, она ехала на соревнования за своим золотом, не держу зла на спортсменок. Да, мы в секторе соперники, но я себе не позволяю никогда ничего личного. Каждый спортсмен едет за своим результатом. Мне, конечно, хотелось реванша. Может, на чемпионате мира встретимся.

(Справочно. В 2012 году в системе оценивания на Паралимпиаде, которую обеспечивает компания Omega, при подсчете результатов в объединенной дисциплине по метанию диска в классах F35/36 была допущена ошибка. Из-за чего некоторых спортсменок, которые находились в первой десятке, поменяли местами. Техническая ошибка повлияла на распределение медалей. Результаты Марии Помазан и китаянки Цин У поменяли местами. Таким образом, "золото" забрали у спортсменки из Украины и отдали Китаю).

- Тамара Владимировна, давайте на пару минут вернёмся в 2012 год, в Лондон. Игры, которые многим запомнились именно скандалом с золотой медалью, которую завоевала Маша, а организаторы требовали отдать сопернице из Китая. Что чувствовали вы?

- Мне было не то что обидно, я кричала. Нас с Машей вызывали на суд по этике и мне задавали вопрос: "Почему я, как тренер, не сняла с Маши медаль?". Я ответила тогда на эмоциях: "Я тренер, вот мои две руки. Возьмите и отрубите мне их. Я четыре года готовила спортсмена, говорила ей, утверждала, что она лучшая, что она может – и вдруг я беру эти слова обратно и снимаю с нее медаль? Никогда в жизни этого не будет".

Маша выиграла, ее наградили, а вечером потребовали отдать медаль. На каком основании? Медаль забирается у спортсмена в одном случае – если найден допконтроль. Его не нашли, значит – до свидания! Офицеры приходили к нам раз шесть, потом начали угрожать, что если мы не отдадим медаль, то вся наша сборная лишается права выступать на паралимпийских играх дальше. И я приняла решение, обсудив его с Машей. Мы отдали эту медаль. Мы не хотели подставлять всю сборную. Ведь ребята готовились 4 года (!). Мы пожертвовали медалью ради тех ребят, которые еще не успели выступить на тот момент.

ГОД БЕЗ СПОРТА И РАЗОРВАННАЯ МЕДСПРАВКА

- Маша, если бы можно было в жизни что-то изменить, что бы это было?

- Ничего. Я бы ничего не меняла. Я очень благодарна своей маме за то, что когда-то она пошла у меня, маленькой, на поводу. Мне давали пожизненные справки освобождения от физкультуры. Во втором классе я сидела, а остальные дети занимались. В следующем году, когда дали справку, я попросила, чтобы мама мне дала ее. Я тогда эту справку разорвала и сказала, что сидеть не буду, что хочу, как все дети, заниматься даже через боль. Если бы тогда мама не пошла у меня на поводу, не знаю, чем бы я занималась.

Мама видела, что я счастливая. Да, я многого не могла, но мама подарила мне ощущение счастья. До сих пор помню, как сидела в классе, а все занимались. Это все равно, что на цепь посадить.

- Знаю, что ты болела коронавирусом. Как перенесла болезнь?

- Тяжело. Были панические атаки, одышка. Но я вовремя среагировала, знала что, возможно, была контактная с ковидным больным. Когда у меня поднялась температура, то уже знала, что это, скорее всего, ковид. Сразу позвонила доктору, сразу сделала рентген, подключили медикаменты. Слава богу, до пневмонии не дошло, но был тяжелый бронхит. Из осложнений у меня была анемия. Я боялась, что это что-то с сердцем. Любая нагрузка – голова кружится. Но прошла обследование и оказалось – низкий гемоглобин.

Месяца два отходила, кашляла. И сейчас еще кашляну случайно – и страшно становится. Психологически тяжело было выходить. Плюс, я видела, как мой тренер переживает, мне казалось, что она в тот момент начала сомневаться в моих силах. Но я ей сказала: “Верьте мне. Все будет хорошо”. В июне был чемпионат Европы в Польше, в сектор я вышла расстроенная сразу – то верила в себя, то нет. Потом собралась и толкнула ядро на 12 м 80 см, и все – меня отпустило, что я могу.

- То есть перед выездом в олимпийскую деревню не вакцинировалась?

- У меня и у тренера (она также переболела) были титры большие. Мы до последнего не спешили вакцинироваться, но потом я для себя решила, что болеть не хочу. Да, шансы заболеть есть и после вакцинации, но эти шансы касаются больше того, что болезнь в легкой форме пройдет. Страшная болезнь. Мы сделали вакцину и полетели в Токио.

- Изменилась ли олимпийская деревня в связи с карантином?

- Конечно! Контроль въезда, мы сдавали много анализов. Ежедневно нам необходимо было сдать анализ слюны, отмечаться в специальной программе и, не дай бог, ты не отметишься, телефон сел или потерялся, – через систему блютуза нас находили, следили, контактировали ли мы с кем-то из больных. Сборная Австралии запросила отдельный дом, отдельную столовую – это было их условие. Мы не видели спортсменов австралийских.

Страшно было быть контактным и заболеть.

- А если все таки получилось быть контактным?

- Карантин 27 часов. Сдал анализы, прошел карантин, сдал повторно через 27 часов – и потом все зависит от результата анализа.

- В октябре тебе исполнится 33, какие задачи перед собой ставишь?

- Пока я действующий игрок (смеется). Буду работать. Для меня это смысл жизни. Я с детства хотела быть в спорте, с детства хотела, чтобы в честь меня играл гимн Украины.

В школе в 9-10 классе написала это в сочинении. Когда у человека есть цель – интересно жить. 

РЕКОРД, КОТОРЫЙ МЕЧТАЕТ ПОБИТЬ

- О личной жизни известно, что у тебя есть молодой человек – и на этом все.

- Личная жизнь остается личной. Даже не спрашивайте (смеется), на то она и личная.

- Но пока ради отношений ты не планируешь прервать спортивную карьеру?

- Нет. Я пока вижу себя в спорте. Пока не будет тренерской работы – буду пахать. У меня есть желание побить паралимпийский рекорд китаянки. Буду работать, а как дальше сложится – не знаю. Пока есть такая цель.

Раньше была цель завоевать паралимпийскую медаль, а сейчас – хочу побить рекорд.

- Сколько метров нужно нарастить в толкании ядра, чтобы рекорд побить?

- Всего толкнуть на 14 метров нужно. У меня личный мой рекорд – 13 метров 59 см. В 2016 году толкнула, но за 5 лет я его не показала – то коронавирус, да и нет условий для тренировки. Когда я прихожу на эту площадку, руки иногда опускаются. Но Чемпионат мира в Японии – меньше чем через год. Нужно работать, сейчас время позволяет. Немного отдохну – и буду косить тут траву и тренироваться. Дай бог, чтобы я увидела когда-то в Запорожье сектор для метателей. Полноценный. Нужно немного ведь: засыпать песком, ограждение поставить, лавочки. Мы не требуем стадион.

- Слышала, что чиновники снова обещают сделать площадку...

- Уверена, что ничего не изменится. Вот только потом пусть со спортсменов не спрашивают, почему такой низкий результат. В этот раз Америка опередила Украину только на 6 медалей. Америка в шоке была, ведь мы бедная страна. Если бы они видели, в каких условиях мы тренируемся... Хотя может, благодаря тому, что мы тренируемся в таких условиях, мы показываем такие неплохие результаты.

О ЧЕМ МОЛЧИТ ЧЕМПИОНКА

- Ты сказала, что скоро отпуск. Где его проведешь?

- В октябре поеду в отпуск, но пока не знаю куда. Хотела в Египет, люблю смотреть на рыб.

Вообще люблю рыбалку.

- Когда с удочкой последний раз на берегу сидела?

- Ой, давно! Но люблю прийти на речку или на залив. Морально отдыхаю. Карасей ловила, речную рыбку, а хищников боюсь.

- Маша, я заметила, что ты не носишь серьги и вообще украшения. Это все из-за спорта?

- Техника безопасности. Ногти нельзя – ядро толкаешь. Цепочку – поломать можно. Волосы на затылке вместе с ядром не раз летели. Раньше была короткая стрижка, а сейчас я отрастила волосы, но бывало, что клок волос летел вместе с ядром. У меня есть рабочий и гражданский дресс-код, на случай выхода в свет.

- Чемпионка мира и Европы, чемпионка Паралимпийских игр Маша Помазан в обычной жизни какая? Охарактеризуйте её?

Тамара Эдишерашвили: Она – человек солнца. Она всегда улыбается. Она настолько дисциплинирована, что даже если задерживается на 5 минут, то всегда перезвонит: “Тренер, не переживайте, я в дороге. Буду через 5 минут”. Я ее так приучила. Она ответственная, жизнерадостная. Она любит людей и неплохо в них разбирается, умеет почувствовать плохих людей. Я всегда к ней прислушиваюсь. Ей достаточно просто посмотреть на человека.

Она коммуникабельна…

Мария Помазан: Это я сейчас такая. Спорт меня воспитал. Но когда я нахожусь в толпе людей – это психологически тяжело. Я училась со здоровыми ребятами, а вы сами знаете…

- Дети жестокие, – продолжаю фразу.

- Да. К сожалению. Не люблю, когда много людей. Не люблю ездить в маршрутках. Мне кажется, что все смотрят на меня. А вот когда я со сборной, со своими ребятами, то как рыба в воде. И Слава богу, что есть сейчас машина (с 2014 года водит машину – ред.). Но для меня машина – это прежде всего возможность быстро перемещаться. Бывают дни, когда по две тренировки.

Тамара Эдишерашвили: Помню как-то зима, гололед, мне ребята (тогда не только "Инваспорт" занимался) звонят и говорят, что автобусы не ходят, что не приедут. Сижу, думаю домой собираться, когда Маша заходит. Спрашиваю: "А ты как же добралась?" А она мне отвечает: “На такси приехала”.

Один будет искать причину, чтобы отказаться, а второй – найдет способ, чтобы сделать.

* * *

Наше общение мы закончили из-за того, что спортсмен, который занимался в тот день на площадке вместе с Машей, не мог найти в огромных зарослях бурьяна диск для метания.

Его нашёл фотограф Укринформа.

Спортсмены признались: частенько бывает такое, что половину занятия вынужденно тратят не на тренировку, а на поиск снарядов – ядра или диска. Вот такое оно – "золото" для украинских легкоатлетов.

Ольга Звонарева, Запорожье
Фото Дмитрия Смольенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-