Светлана Саидова, главный тренер сборной Украины по синхронному плаванию
Успех нашей сборной в Токио - это успех четырех поколений
07.10.2021 21:14

На Олимпийских играх-2020 в Токио сборная Украины по синхронному плаванию завоевала две бронзовые медали. Для сборной Украины это первые награды на Олимпиадах за всю историю Независимости нашей страны. Одним из главных действующих лиц этой победы является Светлана Саидова. Светлана - главный тренер сборной Украины по синхронному плаванию, а ее общий тренерский стаж составляет более 50-ти лет. Ее характеризуют как жесткого и настойчивого наставника. О медных трубах, низкой воде и лучшем результате сборной за всю историю – в интервью со Светланой Саидовой.

"МОЕЙ ВОСПИТАННИЦЕ ЛЕСЕ ЗАЙЦЕВОЙ С РОСТОМ 182 ПРИХОДИЛОСЬ ГОТОВИТЬСЯ В БАССЕЙНЕ С ВЫСОТОЙ ВОДЫ 170 САНТИМЕТРОВ"

- Сборная Украины по синхронному плаванию шла к медалям на Олимпиаде с момента Независимости. Как вы можете очертить этот путь, учитывая то, что вы непосредственно причастны к нему?

- Это был трудный путь. Если не будешь развиваться, то не будет ничего. Все зависит от того, что ты хочешь. Сегодня Олимпийские игры непредсказуемы: можешь проиграть, можешь выиграть. Если бы мы даже проиграли, это же не значит, что я свой путь закончила бы. Это путь в миллионы потерь, миллионы поражений и побед. Если подытожить, то это путь подъемов и падений.

- В чем лично для вас была особая сложность на этом пути?

- На начальном этапе, на самом деле, было трудно разобраться, потому что я ведь вообще не по синхронному плаванию, а по гимнастике. Трудно было разобраться, трудно было понять, что нужно на воде. Понятно, что я потратила некоторое время на распознавание техники, на то, как тренировать. Вода – это ведь не суша, здесь гораздо сложнее.

- С какого момента вы поняли, что можно уже работать?

- С того момента, когда я перешла в харьковский бассейн «Локомотив». Мне дали несколько дорожек на 50-метровом бассейне. Я 7 лет тренировала команду Харьковского политехнического института. Там короткая вода, где было вообще не глубоко. Я умудрялась готовить девушек на этой воде. Моей воспитаннице Лесе Зайцевой с ростом 182 приходилось готовиться в бассейне с высотой воды 170 сантиметров. Хоть как-то пытались работать. У нас не было ни своих раздевалок, ничего.  

"СБОРНАЯ УКРАИНЫ ДОЛЖНА ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИЗОЛИРОВАННО. ЕЕ ПРОГРАММУ НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ"

- Что стало переломным моментом?

- У нас всегда были проблемы с музыкальным сопровождением. Побеждать можно тогда, когда это что-то новое. С момента прихода Интернета в страну появился доступ к музыке и возможность свободно выбирать то, что хочешь. А не так, как я в магазине сидела весь день, и это же настолько ограниченно. Людей угнетало то, что ты сидишь в наушниках целый день и ничего не покупаешь.

Конечно, когда ты попал в Интернет, то найти все, что тебе нужно, становится легче. Кроме того, полегчало тогда, когда я освоила программу по компиляции музыки. После этого я могла делать программу по кусочку, обдумывать части выступления. С этим и изменилось все остальное.

- Когда вы вернулись с успешного чемпионата Европы, то отметили, что вас поддерживает федерация, а именно господин Лысов. Сейчас у вас есть и бассейн, и музыка – осталось готовиться?

- Конечно, да. Несмотря на это, если смотреть условия, в которых готовятся другие спортсмены, в частности белорусы, то есть куда расти в этом направлении. Сборная Украины должна тренироваться изолированно. Ее программу никто не должен знать. Двери должны быть закрыты со всех сторон. Этого у нас, к сожалению, нет.

Кроме того, должен быть специализированный зал для акробатики, специализированный зал для хореографии. Это и батуты, акробатические ямы. Их негде поставить. Отказа по закупке оборудования нет: мне его могут приобрести. Некуда поставить это. Все упирается в базу. Никто не понимает, почему Украина не принимает чемпионат мира по синхронному плаванию. У нас просто нет бассейна – и никто не поверит. Как это так?

"Я НЕ СЧИТАЮ, ЧТО НАШ РЕЗУЛЬТАТ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ (ЛУЧШАЯ КОМАНДА) В СИЛУ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ МОЖНО НАЗВАТЬ УСПЕХОМ"

- Несмотря на все сложности, вы стали лучшей командой чемпионата Европы. С чем вы связываете этот результат? 

- С тем, что не было России. Я не считаю, что наш результат на чемпионате Европы в силу обстоятельств можно назвать успехом. Сборную России можно назвать эталоном в синхронном плавании и они получают результаты на балл выше, чем у нас. Другое дело, что не приезжать – это было их дело. Если кто-то не заявляется на соревнования, то ваша победа не обесценивается. Я оцениваю команду по Олимпийским играм. Когда вы победили всех в мире, то вы достигли наивысшей ступени в спорте.

- Расскажите, пожалуйста, о казусе, который произошел на чемпионате Европы с музыкой во время выступления (она перестала звучать из гидродинамиков под водой – прим.)?

- Да, музыку отключили, но это ведь не только мы столкнулись с этой проблемой. Первые 8, по-моему, дуэтов выступали без гидродинамиков.

- Без гидродинамика девушки не слышат музыку под водой?

- Да, они в принципе на автомате прошли. Я считаю, что они большие умницы. Девочки не испугались (могли же вынырнуть и их дисквалифицировали бы). Судьи узнали об этом аж на 8-м выступлении. Потом все починили. Наши девушки не трусливые и достойно справились с этой проблемой – молодцы. Вообще, наш дуэт Анастасия Савчук и Марта Федина молодцы – они очень трудолюбивые, сильные спортсменки и с ними очень приятно работать. Честно говоря, вся наша сборная состоит из фантастических девушек.

"Я ЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ ИРИНОЙ БУГРИМОВОЙ СО ЛЬВАМИ: СПИНОЙ НЕ ПОВОРАЧИВАЙСЯ"

- Кто в вашей команде может взять все в свои руки в таких ситуациях?

- Они уже закончили со спортом. Речь идет о Насте Савчук и Ксении Сидоренко. А вообще, все 8 человек очень великодушные и сильные духом – там слабых не было. Я чувствовала себя Ириной Бугримовой со львами: спиной не поворачивайся. Они все крепкие, сильные и волевые – как одна.

Команда собирается из индивидуальных программ, меньше – из груповичек. Все девушки были и солистками, и в дуэтах. Понятно, что в каждом регионе на сольные программы выбирают лидера. Так получилось, что наша команда состоит из лидеров. Несмотря на это, команда очень дружная. Мы прикладываем для этого немало усилий. Команда должна напоминать кулак, чтобы они были боеспособны.

- Что вы делаете для того, что сплотить их?

- Особых методов нет. Если одна из девушек провинилась, то отвечает вся команда. Это один из примеров. Кроме того, я провожу определенные беседы. А вообще, они поддерживают друг друга. Хочу сказать, что все это не мое воспитание. Это невозможно воспитать.

У меня хорошие, добрые дети. Мне кажется, что сейчас какое-то новое поколение. Они подарили мне телефон на память об Олимпийских играх. Вот с этим телефоном они мне всячески помогают. Они знают, как там все устроено. Девочки учатся в 3-х институтах: очень грамотные, знают английский в идеале. Я в восторге от них. 

"ЛЮДИ ОДНУ ОЛИМПИАДУ ПРОХОДЯТ - И ДОПОЛЗАЮТ ЕДВА ЖИВЫЕ"

- Ходят слухи, что в команде есть дедовщина. Это правда?

- Да, дедовщина присутствует. Но я понимаю ее несколько иначе. Дедовщина - это когда ты старше и должен быть внимателен к меньшим. У меня старшие поддерживают и помогают меньшим. Вместе с тем определенные привилегии старшие получают. Если у меня Ксения (Сидоренко – прим.) четыре Олимпиады прошла, то у меня невольно к ней особое отношение. Люди одну Олимпиаду проходят - и доползают едва живые. К таким девушкам и без дедовщины должны относиться с уважением. Она на трех Олимпийских играх трижды не завоевала медали, поэтому ей не нужно рассказывать о поражениях.

"ЗДЕСЬ НУЖНО ВЫБИРАТЬ: ИЛИ ДЕТИ ПОЛУЧАТ В РУКИ МЕДАЛИ, ИЛИ ВЫ ПОЛУЧИТЕ ИХ ЛЮБОВЬ"

- В чем вы видите свою главную задачу как тренер?

- Хороший тренер – это не тот, кто все знает, это тот, кто может заставить все сделать. Тренеры - как врачи и учителя. Тренеры говорят одинаковые вещи. Вопрос в том, можешь ли ты заставить, можешь ли убедить спортсмена сделать это. Существует много причин, по которым девушки не тянут носок, или не могут сделать шпагат. Тренер каждый день приходит, указывает тебе на эти ошибки, а все это продолжается.

Дело в том, что нужно заставлять, а если ты заставляешь, то ты авторитарный, значит, ты варвар, который использует непедагогические методы. Здесь стоит выбирать: или дети получат в руки медали, или вы получите их любовь. В жизни за все нужно платить, за успех в том числе. У меня 50 лет тренерского стажа и я до сих пор не натренировала свою нервную систему так, что во время тренировки и глазом не моргнуть.

У меня все равно есть какие-то эмоции и я ничего не могу с собой сделать. Более того, я считаю, что эмоции должны быть, чтобы девушки не заснули. Пытаюсь заставить себя меньше реагировать, но не могу. Когда вижу, что валяют дурака, то взрываюсь и ничего не могу с собой сделать, а надо было бы поработать в этом направлении. Контроль эмоций - это высшая степень тренерства.

- Хочу поговорить о Марте Федине. Она показала солидный результат и на чемпионате Европы, и на Олимпийских играх. Она очень перспективная спортсменка. Можно ли назвать выступление Марты прорывом?

- Абсолютно нет, потому что это все было прогнозируемо. Прорыв в свое время сделала Дарья Юшко, потом Лолита Ананасова, которая продвигала все на своих плечах. Они завоевывали первые медали и нарабатывали авторитет нашей сборной на международной арене. У Украины уже есть определенный рейтинг в мире, и Марта шла, уже имея багаж других девушек за плечами. Я считаю, что сегодняшний успех нашей сборной – это успех четырех поколений. Шаг за шагом команда шла вперед.

"НУЖНО ВЫСТУПАТЬ ТАК, ЧТОБЫ РУКА НЕ ПОДНИМАЛАСЬ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ОСНОВАНИЙ ПЕНЯТЬ НА СУДЕЙ"

- "Бронза" на Олимпийских играх – это самый большой успех для вас?

- Не буду кривить душой. Да, это часть мечты. Мы безгранично счастливы, частичка мечты осуществилась. Успех - это когда после хорошего выступления вся команда остается. Психологические нагрузки большие, и пока мне еще не удавалось сохранить всю команду спортсменов. После Рио-2016 остался один человек – остальные не смогли выдержать. Такие соревнования выжигают душу полностью.

В Рио мы проиграли третьему месту две десятых балла. Представьте себе! Как дальше тренироваться? Все кричали, что это несправедливо, хотя я считаю, что все честно. Нужно выступать так, чтобы рука не поднималась, чтобы не было оснований пенять на судей. Я потом показывала выступления и объясняла, почему все так – абсолютно честно.

- Рио - досадная история. Основанием для радости стало Токио. Насколько на вас влияли карантинные ограничения?

- Ограничения повлияли на всех, а на меня особенно. Постоянные проверки: нужно было каждое утро сдавать тесты. Потом изоляция. Мы были на сборах и нас вообще никуда не выпускали, даже на этаж ниже спуститься. Нам не удалось ни пройтись, ни город посмотреть. Было очень строго и правильно. Это была совсем другая Олимпиада.

2-3 часа мы проводили в аэропортах, волновались, чтобы ни у кого не нашли коронавирус. У меня ведь богатое воображение. Японцы же наши конкуренты. Думала, что они могут «нахимичить», чтобы убрать конкурентов. Можете себе представить ожидание чего-то плохого. До сих пор отойти не могу... Греков, например, не допустили. Страна столько денег на них потратила: они зарубежного тренера пригласили. У них нашли ковид – и все.

Есть же еще программы поиска тех, кто контактировал с больными ковидом. Хорошо, что я просила, чтобы девушки ни к кому не подходили, не подвергали себя опасности. "Если один из них заболеет, то вы попадете в группу контактов" и так далее. Пугала их все время, как могла. К счастью, бедствие обошло нас стороной. Японцы вообще оказались исключительной нацией. Я ошибочно волновалась. Главным судьей была японка. Они очень достойно себя вели: культурно, дисциплинированно, грамотно.

"МОЕ ЛИЦО ВЫТЯНУЛОСЬ НАСТОЛЬКО, ЧТО ЯПОНЦЫ ПОДОШЛИ КО МНЕ СПРОСИТЬ, ВСЕ ЛИ ХОРОШО"

- Были ли какие-то забавные эпизоды вашего пребывания в Токио?

- Был случай в городе Осака на сборах. Мы пришли на обед и нам подали большие тарелки риса, макарон и всякой всячины. Мое лицо вытянулось настолько, что японцы подошли ко мне спросить, все ли хорошо. Я же не могла сказать им, чтобы они не ставили эти блюда на стол. Девушки же стараются, а то все им было запрещено в рационе. Решила промолчать и стою смотрю: съели или не съели. На мое счастье, никто ничего не ел, по куску мяса – и ушли. Потом ко мне подошел директор этого отеля и спрашивает: "Разве мы невкусно готовим, почему дети не едят?" Я тогда переводчика попросила передать, что мы просто столько не едим. Они все поняли – и убирали гарниры.

А вообще, каждая комедия выглядела трагедией, верите? Вы понимаете, в какую ситуацию мы попали. Вся страна говорит «давай», корреспонденты приходят, спрашивают: «Ну, вы же займете третье место или нет?» Напряжение было такое, что какие-то смешные моменты ты просто не замечаешь. У тебя тотальная концентрация и ты тупо идешь вперед и не обращаешь ни на что внимания.

А веселых моментов было на самом деле много. Нас хорошо встречали в Осаке на сборах: подарили сувениры, плакат с надписью «Желаем мира во всем мире», пожелали нам успехов, обменялись с нами флагами. Мы даже поплакали там все вместе. Расставались, как родные. На сборах был фантастический бассейн, интеллигентные люди. Ну и, конечно, Олимпийские игры. Япония на высоком уровне организовала соревнования.

"К СОЖАЛЕНИЮ, У НАС НЕТ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ ПСИХОЛОГОВ В СБОРНОЙ"

- Судя по всему, вы требовательны к себе и к девушкам. Третье место на Олимпиаде – это потолок возможностей нашей сборной на Олимпиаде в Токио?

- Я считаю, что да. Мы смогли бы, но, к сожалению, были допущены ошибки, которые не позволили подняться выше. Если сравнивать прошлую Олимпиаду, то мы стали ближе к Китаю. Одной из главных причин, почему не удалось – это отсутствие стартов. Ребенок может перегореть. С другой стороны, поэтому это и соревнование, где на первый план выходит вопрос психологии, а не умений. К сожалению, у нас нет высококачественных психологов в сборной. Сейчас на Олимпийских играх больше идет противостояние психологов, а не спортсменов.

- В современном мире спортивный психолог – это важный аспект успеха?

- Это вообще круто. У меня был один психолог, но через полгода я его «попросила». Он вообще не знает, что такое спорт.  В жизни мы им говорим любить себя, а в спорте – все наоборот. В спорте нужно стереть все и начать с чистого листа, работать, чтобы в зеркале что-то появилось.

Если ты придешь в спорт с большими эго (я такая вся крутая), то с тобой никто не будет работать. Ты же пришел учиться, ты сам должен тренироваться. Я верю, что в нашей стране все будут работать ради того, чтобы прославить Украину не только на уровне спорта, но и вообще во всех отраслях.           

"НАМ НЕЛЬЗЯ МЕНЯТЬСЯ - НУЖНО ОСТАВАТЬСЯ ТАКИМИ ЖЕ "ПАХАРЯМИ"

- Что нужно сделать, чтобы осуществить вашу мечту (завоевать олимпийское «золото»)?

- Прежде всего, нужна сила воли. Мы прошли все, а самое трудное – остаться собой. Вы говорите о Марте, об успехе - и это, безусловно, влияет. С каждым признанием ты меняешься, ты становишься другим. А нам нельзя меняться – нужно оставаться такими же «пахарями». Сложно забыть, что было вчера, еще сложнее повторить то, что было вчера. Именно поэтому нужна сила воли, чтобы вернуться. И мы обязательно вернемся: раны заживляем – и работать.

Знаете, я не завидую ни одному спортсмену, потому что знаю, чего стоит медаль на Олимпиаде. Люди животы свои кладут ради этого. Более того, первая шестерка, даже первая десятка – это люди, которые прилагают огромные усилия. Топ-10 - это люди, которые могут замещать друг друга. Иногда на результат влияет фарт: где-то сконцентрировался, где-то правильно подошел.

- Что вы сказали девушкам перед Олимпийскими играми в Токио?

- Во-первых, впервые в моей карьере я заранее знала, что мы идем на медаль и, конечно, нужно было найти другие слова, нужно было поднять дух. Говорила то, что говорят на войне: за семьи, за друзей, за любимых, за родителей, за народ наш чудесный, за прекрасную страну. Я говорила им это, а они расплакались. Говорю: "Девочки, я вас обидела?", а они прониклись. Все ждут, все будут сидеть возле телевизора, а вы не можете их подвести. Варианта нет, только вперед – и мы не подвели. 

Виталий Ткачук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-