Прыгнуть выше головы: «Динамо» и «Шахтер» против грандов Испании

Прыгнуть выше головы: «Динамо» и «Шахтер» против грандов Испании

Укринформ
На этой неделе будем играть против «Реала» и «Барселоны».

В третьем туре группового этапа Лиги чемпионов «Шахтер» и «Динамо» будут противостоять грандам испанского футбола - мадридскому «Реалу» и «Барселоне» соответственно. Для украинских клубов эти матчи могут стать решающими в борьбе за плей-офф самого престижного клубного турнира. О проверке на прочность и тренерском экзамене Де Дзерби и Луческу - в материале Укринформ.

Читайте также: Де Дзерби: для нас главное в матче с «Реалом» - оценить наш прогресс

Лакмусовая бумажка качества украинского футбола

Оба украинских гранда попали в сложные группы с откровенными фаворитами квартетов. У «горняков» выделяют «Реал» и «Интер», у киевлян - «Баварию» и «Барселону». Наряду с этим, в обеих группах конкуренты украинцев за выход в Лигу Европы уже успели обогатить свою копилку зачетными пунктами. «Шериф» сенсационно возглавляет группу D. «Бенфика» Яремчука разгромила каталонцев и занимает второе место квартета E. Этот факт еще больше осложнил ситуацию для украинских клубов.

Накануне матча против грандов мирового футбола «Шахтер» и «Динамо» оказались в ситуации, когда успех в ближайших двух матчах может подарить им шанс на Лигу чемпионов. Поражение по большому счету развеет надежды на еврокубковую весну. Ближайшие матчи важны не только из-за ситуации в группе. Они ответят на принципиальные вопросы относительно игрового прогресса украинских клубов и успешности трансферной политики.

Читайте также: Против «Реала» мы должны показать футбол высокого уровня - Исмаили

Взлетная полоса Де Дзерби

Амбициозный итальянский тренер возглавил «Шахтер» перед началом этого сезона. Его считают одним из самых талантливых коучей Европы. «Горняки» поверили в специалиста и провели дорогую трансферную кампанию, ориентированную именно под Де Дзерби. Несмотря на это, команда только начинает нащупывать свою игру, идеи итальянца только приживаются в команде.

Ближайший матч с «Реалом» является принципиальным из-за нескольких факторов. Персональная составляющая - Де Дзерби будет противостоять признанному маэстро тренерского цеха и своему соотечественнику Карло Анчелотти. Кроме того, «Шахтер» будет играть против мадридцев второй год подряд. В прошлый раз обескровленые коронавирусом «горняки» дважды одолели «сливочных» под руководством Каштру. Де Дзерби не захочет опустить планку. Третий и главный фактор - итальянец получил возможность доказать всем, что его видение игры приносит необходимый результат, поэтому его кандидатура оправдана.

Возможно, тренеру «горняков» придется наступить на горло собственной песне и сыграть в не свойственный для себя футбол. При наличии Патрика, Майкона, Педриньо и других можно экспериментировать. Состав «Шахтера» выглядит обнадеживающим. Техничные бразильцы понимают игру и могут навязывать свой стиль практически каждому сопернику.

Читайте также: Футболисты киевского «Динамо» отправились на матч с «Барселоной»

Сага о Луческу: доказать ультрас и самому себе

Назначение Мирчи Луческу главным тренером киевлян вызвало определенный резонанс. Как и сейчас, больше года назад было немало скептиков этой идеи. Ультрас не простили высказывания о Лобановском, нейтральные болельщики беспокоились из-за возраста румына. Мирча пообещал добыть результат сразу и с первого сезона ему удалось. Он также обещал вывести команду на новый уровень.

В этом сезоне мало, что изменилось: конфликт с ультрас продолжается, предостережения относительно возраста остаются. Руководство «Динамо» хочет, чтобы румын давал результаты с уже привычными исполнителями. И у Мирчи хорошо это получается. Несмотря на это, ответ на главный вопрос, а именно новый уровень, кроется в поединке против «Барселоны». Динамовцы проводят уже второй сезон на групповом этапе ЛЧ, к тому же в группе с «Барселоной». Идеальный шанс увидеть, как выросли игроки за этот год.

Судя по матчам «Динамо» против грандов в Лиге чемпионов, стоит ожидать «припаркованный автобус» (глухую защиту) в исполнении киевлян. Матч против «Барселоны» покажет, насколько прибавили в мастерстве Забарный, Сирота и Миколенко. Он станет маркером работы Мирчи в клубе и покажет реальный уровень «Динамо».

Читайте также: «Шахтер» в этом году сильнее, чем в прошлом - Лука Модрич

Здесь закаляют сталь

Матчи против таких команд, как «Барселона» и «Реал Мадрид, всегда входят в историю. Эти команды каждый сезон демонстрируют бешеный уровень мастерства. Даже кризис нынешней «Барселоны» - это недосягаемая планка успеха для 99-и процентов команд мира.

Матчи против испанцев дадут ответ на вопрос качества украинского футбола и его менеджмента. «Горняки» и Де Дзерби будут пытаться оправдать потраченные средства, киевляне и Луческу будут противостоять скептикам. Основной преградой может стать молодой возраст большинства футболистов наших клубов, что тоже является своеобразным испытанием.

19-го октября «Шахтер» сыграет против «Реала», 20-го - «Динамо» против «Барселоны». Можно ожидать любой результат, но поддерживать своих необходимо хотя бы ради пополнения клубного коэффициента УЕФА.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-