Павел Деркач, бегун из Чернигова, на счету которого более 120 марафонских стартов
Марафон мне интересно бегать раз в неделю, и в этом я нашел свой кайф
27.10.2021 18:00

Одолеть марафонскую дистанцию всегда считалось почти подвигом. Ведь пробежать более 42 км без перерыва – для этого нужно иметь незаурядную силу воли и выносливость, пройти этап изнурительных тренировок. Профессиональные спортсмены бегают марафон в основном несколько раз в год. На соревнованиях они стремятся достичь высокого часового результата, а то и рекорда – все, как в любом виде спорта.

В то же время в мире существует огромная когорта бегунов-любителей, которые считают за честь преодолевать эту одну из самых сложных беговых дистанций. Среди них немало и таких, кто делает это десятки, а иногда и сотни раз.

В Украине одним из лидеров по количеству марафонов является 36-летний любитель бега из Чернигова Павел Деркач. Впервые я узнала о нем, когда в соцсети он порадовался, что 29 апреля 2021 года пробежал свой сотый за три года марафон. Пять месяцев спустя сообщил о 120-м - на соревнованиях "47 BMW Berlin Marathon 2021" в Германии. Пока мы договаривались об интервью, марафонский счет Павла достиг 122-х.

Итак, знакомьтесь: историк и психолог по образованию, интернет-консультант по роду занятий, заботливый муж и отец.

ЛЮБЛЮ БЕГАТЬ МЕДЛЕННО И ДОЛГО

Бегать начал где-то в 25-летнем возрасте, чтобы похудеть. Марафоны бегаю три года

- Что побудило к занятиям бегом и когда все началось?

- Бегать я начал где-то в 25-летнем возрасте, чтобы похудеть. При росте 171 см весил почти 96 кг и мне было тяжело. Втянул меня, можно сказать, в эту тему младший брат, который бегал. Потом он бросил, а я – нет, мне понравилось. Когда бегу, релаксирую, собираюсь с мыслями, у меня улучшается настроение. Люблю бегать медленно, долго и наслаждаться процессом.

Марафоны я бегаю три с половиной года. Первый был 29 апреля 2018-го. А до этого лет 7-8 бегал не более 12 км, зато 5 раз в неделю. Прежде чем решиться на марафон, целый год бегал половину его дистанции – 21 км. На участие в полноценных соревнованиях меня подбил мой кум – тоже бегун с марафонским опытом. Мы взяли жен, прыгнули в машину и поехали в Ивано-Франковск – посмотреть на город, погулять и побегать. Я пробежался - и затянуло. Мне понравилась эта "движуха" – старты, куча людей...

Конечно, поначалу было тяжело, но все это нарабатывается. Сложного ничего нет, главное – систематичность тренировок и беговые объемы – определенный километраж. То есть, если хочешь преодолевать длинные дистанции, тренироваться нужно постоянно. Нельзя лежать зиму на диване, а весной – решить пробежать марафон. Я стараюсь за неделю бегать плюс-минус 50 км.

– Но ведь 42 км за раз - это так много! Лично мне марафон всегда казался чем-то очень утомительным.

После марафона – горячая ванна, ноги на стену на 20 минут для оттока крови, затем часа 3-4 сна, независимо от того, в какое время суток бегал

- Нет, все эти ограничения – в голове. Организм может выдержать и больше. Я и 100 км бегал - на Киевском ультрамарафоне. Это крутое мероприятие, которое проходит летом на Трухановом острове и собирает много людей. Из Чернигова нас там много бегает.

- Как восстанавливаетесь после многокилометровых стартов?

- У меня есть свой "ритуал". После марафона – горячая ванна, ноги на стену на 20 минут для оттока крови, затем часа 3-4 сна, независимо от того, в какое время суток я бегал. "Вырубаюсь" - и просыпаюсь "огурчиком". В летнюю жару, бывает, что встаю в 3 ночи, стартую в 4, а в 9 утра уже помытый сплю. До 13.00 просыпаюсь и все нормально.

- Суставы не болят?

- Иногда болят колени. Но я стараюсь чаще менять кроссовки. Со временем они теряют амортизационные свойства, стаптываются. Поэтому в одних кроссовках стараюсь бегать не больше 500 км. Они то у меня остаются, но я в них потом только хожу.

КОГДА МАРАФОН - КАК БУДНИЧНАЯ ПРОБЕЖКА

- Павел, сотый марафон вы пробежали весной в Чернигове при поддержке семьи, друзей, болельщиков, все было организовано торжественно. А когда бежите 42 км сами - как фиксируете это достижение, чтобы иметь возможность в случае необходимости доказать заявленное вами количество марафонов?

- Пользуюсь специальным беговым приложением "Strava" (показывает в телефоне – авт.). Вот мой профиль со всеми моими тренировками. Здесь - дата, время, данные о дистанции, скорость, сколько калорий сжег, высоты набрал, средний темп и тому подобное. Друзья могут лайкать мне, а я им. Вообще приложений для бегунов много, но мне больше всего нравится это.

- Ранее вы мне говорили, что не слышали, чтобы в Украине кто-то пробежал 100 марафонов. Да и я не слышала. Зато знаю, что наш легендарный черниговский, ныне уже, к сожалению, покойный бегун Геннадий Костянов пробежал 99 марафонов и на этом решил остановиться – побоялся дразнить судьбу. Вы – представитель младшего поколения бегунов – слышали эту фамилию?

Я знаком с белорусом, на счету которого под 900 марафонов. И точно знаю о нескольких немцах, у которых уже за 1000

- Да, я помню его клуб любителей бега "Баргузин". А вот о том, что Костянов остановился на 99-ти марафонах, не знал. Но он, видимо, начал их бегать, когда был старше меня. А что касается наших современников, то за три с половиной года я не слышал, чтобы в Украине кто-то сообщил о 100 и более марафонах. Бегуны же у нас все друг друга знают, и если бы такой человек был, до меня бы это уже дошло. Хотя не исключаю, что в Украине есть какой-то "тихушник" с большим, чем у меня, количеством марафонов.

За рубежом, знаю, таких людей очень много. Я знаком с белорусом, на счету которого – под 900 марафонов. И точно знаю о нескольких немцах, у которых уже за 1000 перевалило. Думаю, что таких людей (со 1000+) – до десяти человек в мире. Это же, во-первых, сколько времени надо! Чтобы мне пробежать 1000 марафонов (один в неделю, скажем), надо 20 лет бегать. Для многих это просто нереальная цифра.

- А на какую цифру вы хотите выйти?

- Я поставил себе такую промежуточную, наверное, цель - 150, потом 200-250... До 500 попробую, а там – как уже будет, я ведь не молодею.

- Во времена, когда тяжелых многокилометровых стартов проводилось не так много и преодоление марафонской дистанции считалось почти героическим поступком, тот, кто пробежал ее, чувствовал особую эйфорию, радость и гордость за себя. А когда бегать марафон входит в привычку, то такие ощущения теряются или нет?

- Мы – "эндорфиновые наркоманы" (смеется - авт.). А вообще, как один человек сказал, не бывает двух одинаковых марафонов. Даже на одной и той же трассе. Каждый раз что-то по-другому. В зависимости от того, как ты накануне спал, что ел, какое у тебя состояние здоровья на этот момент, какие температура воздуха и влажность. Просто множество нюансов, и этот микс каждый марафон делает особенным. Можешь бежать, упасть и забить колени или подвернуть ногу, может стать плохо... Все, что угодно может произойти. Поэтому на финише всегда испытываешь радость и удовольствие.

БЕГ СЕЙЧАС В ТРЕНДЕ

- По легенде, марафонский бег начался с греческого воина, который пробежал 42 км до Афин с вестью о победе греков над персами в Марафонской битве. Но как только добежал и оповестил, сразу упал и умер. Все же это утомительно. Так стоит ли бегать марафоны на количество?

Есть историческая версия, что первый марафонец бежал в Афины не от селения Марафон, а от Спарты, а это почти 250 км И поэтому он умер

- Когда я глубже вник в эту легенду, искал причину, почему же тот грек умер. Потому что 42 км для воина, который постоянно находился в походах, постоянно имел физические нагрузки, а значит был тренирован – это не так и много. Просто есть историческая версия, что он бежал в Афины не от селения Марафон, а от Спарты, а это почти 250 км. И поэтому он умер. Сейчас есть такие соревнования, и называются они Спартатлон. Греки их тоже проводят, но там очень сложные условия. Наш украинец Михаил Майстренко в этом году пробежал эту дистанцию. А вообще существует много больших дистанций. Есть, например, Тур гигантов, там – 350 км и 37 тысяч метров суммарный набор высоты. Это высший пилотаж! Для трейлраннеров - очень сложная задача, там они 3-4 дня бегут.

- Да, трейлраннинг в мире набирает популярность и такое ощущение, что на нашей планете стало больше "суперменов".

- Бег сейчас прямо в тренде, поэтому его и больше.

- Как часто вы участвуете в международных соревнованиях?

- Первый мой зарубежный старт - это был, наверное, Таллинский марафон. Потом бегал в Кракове, Варшаве, Берлине, Тель-Авиве, Иерусалиме, на отдыхе тоже бегал в Греции и Турции, но то были онлайн-марафоны. В Беларуси я бегал в Гомеле. У них там классный марафон есть – из Гродно в литовский Друскининкай, то есть, через границу без остановки на ней. Паспорт сдаешь в Гродно, а получаешь уже на финише.

- Откуда узнаете об этих марафонских забегах и за чей счет туда ездите – ищете спонсоров?

- Есть специальные сайты с календарями всех стартов. Можно зайти и все посмотреть. Почти все марафоны дают очень низкую цену на раннюю регистрацию. Поэтому вот уже сейчас я планирую себе старты на 2022 год и уже регистрируюсь.

В Украине за участие в марафонах бегуны платят от 500 до 1000 грн, за рубежом – тоже от 500 грн и выше

Деньги как-то не привык просить у людей. Стараюсь закрывать все это своими силами. Знаю бегунов, которые ищут спонсоров или просят скинуться друзей. И если у человека в Фейсбуке 5 тысяч подписчиков, каждый скинулся, скажем, по 20 грн, то какие-то 200-300 долларов и насобирают. Это практикуется.

- А сколько вообще нужно платить за участие и что именно организаторы вам обеспечивают?

- Разные цены. В Украине марафоны – от 500 до 1000 грн, за рубежом – тоже от 500 грн и выше. В Польше есть старты, которые по ранней регистрации стоят 80-90 злотых (на наши деньги это 600 грн). Но там уровень – нашим до такого еще работать и работать. Чтобы такие экспо делать (выставки перед стартом), гидратацию, питание на трассе. На каждом марафоне есть пункты гидратации с водой для бегунов именно от организаторов. Бывает, что просто воду поставят, а бывает, что и магнитик, и кока-колу, и чай предлагают. В Берлине вот давали калорийный сиропчик с сахаром. Также мы платим за то, что трасса перекрыта, что на нас никто не выскакивает. А вот проживание и питание – это за свой счет.

- Спортсмены-профессионалы, разумеется, бегают марафоны на результат. А для таких любителей, как вы, устанавливается какой-то лимит времени?

- Вообще во всем мире стандартный лимит времени на марафон – это 6 часов. Если ты в него не вложишься – результат не зачтется. На данный момент мировой рекорд - 2 часа 1 минута 39 секунд, он, кстати, установлен на Берлинском марафоне. А я бегаю в среднем 4-4,5 часа. Это потому, что специально не готовлюсь бегать быстрее и, наверное, потому, что я их много бегаю. А вообще считается, что для любителей 4 часа – это неплохо. У меня есть марафон, который я когда-то пробежал за 3 часа 32 минуты. Но тогда я был немного в лучшей форме и, по ощущениям, это был почти мой предел. Говорят, что если бы я занимался с тренером, то мог бы бегать и быстрее. Но это нужно работать и бегать марафон дважды в год. А мне интересно бегать раз в неделю – и в этом я нашел свой кайф. И не хочу ничего менять, меня все устраивает.

СЕРИЯ МЕЙДЖОРОВ

В Украине пока только 9 человек, которые пробежали все шесть марафонов-мейджоров и имеют за это особую медаль

- Расскажите о недавнем Берлинском марафоне.

- Берлин – крутой! Это один из шести самых крутых марафонов в мире, есть такая серия мейджоров. Туда входят: в Европе – Берлин и Лондон; в Азии – Токио; в Америке – Бостон, Чикаго и Нью-Йорк. В Украине пока только 9 человек, которые пробежали все шесть и имеют за это особую медаль – вот я вам фото покажу. Вот, например, моя медалька с Берлинского марафона. На ней изображен олимпийский чемпион и мировой рекордсмен Элиуд Кипчоге, который в 2018 году в Берлине установил мировой рекорд с результатом 2.01.39, а в следующем году преодолел дистанцию менее чем за два часа и побил свой предыдущий рекорд.

А вот медаль, которая вручается за все шесть мейджоров. Видите - Бостон, Лондон, Берлин, Чикаго... Когда мы бегали в Берлине, то встретили там девушку. Она украинка по происхождению, но гражданка США и 20 лет живет в Америке. Для нее Берлин был последним, шестым из мейджоров. Когда она сказала, что должна сегодня получить такую медаль, мы были в восторге. Это очень престижно, но дорого. Регистрация дорогая, билеты дорогие. Из Украины слетать в США, в Токио – не каждый себе это сможет позволить. Плюс еще есть момент, что участие в тех марафонах определяется лотереей. То есть, ты не можешь просто подать заявку, заплатить и побежать. Потому что желающих, скажем, полмиллиона, а принять они могут 50 тысяч. Поэтому проходит только какая-то часть желающих. Для Украины берлинская квота была всего 300 человек. А подавали заявку тысячи две-три. Я вот уже второй раз бегал, то есть, дважды прошел по лотерее. А многие мои знакомые не прошли.

- А какие они, марафонцы, у них есть какая-то общая черта характера?

- Публика настолько разношерстная... Есть суеверные, есть очень простые, есть такие, что молчат – слова не вытянешь... Ну, вот на Берлинском марафоне бежало 40 тысяч человек. Понятно, что все разные. Кто-то бежит быстро, кто-то медленно, кто-то банкир, а кто-то -  строитель.

- Встречаются ли в этом сообществе люди высокого социального статуса?

- Вот мой знакомый из Киева Геннадий Дмитриевич Чижиков - президент Торгово-промышленной палаты Украины, марафонец, у него цель - до 60-ти лет 100 марафонов пробежать. Ему сейчас 57 лет, а марафонов на счету – под 80. Известный в Украине банкир Андрей Онистрат тоже бегает марафоны, книги пишет и семинары проводит. В Берлине я видел Макса Нефедова – бывшего руководителя нашей Гостаможслужбы (в 2019-2020 годах), он бежал свой первый марафон. Народные депутаты бегают, немало других известных личностей.

КЛАССНАЯ ТУСОВКА

- Есть ли в Украине организация, которая объединяет именно бегунов-марафонцев, ведет их учет, может поддержать спортсмена в случае необходимости?

- В Украине есть федерация легкой атлетики и есть беговые клубы. У нас в Чернигове, например, свой беговой клуб "Falkons Running Club". Мы его создали с друзьями совсем недавно, в мае этого года, развиваем беговое движение в городе и имеем уже свыше 80 участников. Проводим старты, тренировки для начинающих в легком формате, помогаем всячески друг другу. Это у нас местное объединение бегунов.

Есть всеукраинские клубы, которые объединяют людей из разных городов. Но такого, чтобы где-то была статистическая информация относительно того, кто сколько и где пробежал, то эта ниша не закрыта. Нет сайта, где было бы видно, что у меня 122 марафона, у кого-то 7, у другого бегуна - 200. Думаю, что такую платформу было бы интересно сделать. В принципе, ничего сложного здесь нет, если каждый будет вводить свои данные, и таким образом будет формироваться общая статистика.

- Какие еще у вас есть увлечения, кроме бега?

- Люблю собирать грибы, ловить рыбу. И еще очень люблю горы, стараюсь хотя бы пару раз в год выбираться в Карпаты. Мне нравится там взять бутылку воды и без рюкзака просто пойти в горы на день. Езжу и с друзьями, и с семьей.

- Павел, что вы можете сказать всем в пользу бега?

Знаю в Киеве дедов, которым уже за 70, а они бегают марафоны. Еще и фору могут тебе дать - не догонишь и не обгонишь

- Бег продлевает жизнь. Вот мне иногда говорят: "Когда ты бежишь, у тебя большой пульс и, значит, быстро изнашивается сердце". А я отвечаю, что бегаю в среднем 5 часов в неделю и только столько времени пульс у меня 130-140, остальное время – 55-60. А у вас постоянно пульс может быть 70-80. Так чье сердце совершает больше сокращений: ваше или мое?

Вообще, бег - это такой вид спорта, которым можно заниматься дольше всего, не только в молодости. Я не учитываю интеллектуальные виды (шахматы, шашки и др.), но знаю в Киеве дедов, которым уже за 70, а они бегают, даже марафоны. Еще и фору могут тебе дать – не догонишь и не обгонишь (смеется - авт.). И вообще тусовка классная. От мала до велика, все мы общаемся, делимся опытом, ездим на общие старты.

Наталья Потапчук, Чернигов

Фото из личного архива Павла Деркача

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-