Чем Украине грозит допинговый скандал?

Чем Украине грозит допинговый скандал?

Укринформ
Среди возможных санкций – отстранение украинских спортсменов от международных соревнований.

Украинский спорт оказался на грани санкций после того, как Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обнародовало предварительные результаты спецоперации «Геркулес». Согласно им, Национальный антидопинговый центр Украины (НАДЦУ) нарушил международный стандарт тестирования. А это серьезное нарушение и наказание может быть значительным.

Читайте также: WADA обвинила Национальный антидопинговый центр Украины в манипуляциях

Что мы нарушили

Главное обвинение – НАДЦУ предварительно сообщал спортсменам, что в ближайшее время к ним прибудут допинг-офицеры для взятия проб. В WADA такие допинг-пробы не считают показательными.

В 2019 году WADA начала операцию «Геркулес». По результатам расследования удалось выяснить, что антидопинговый центр Украины с 2012 года устраивал тестирование спортсменов по предварительной записи и заранее собирал образцы допинг-проб. По правилам, такое можно делать только в исключительных ситуациях. А допинг-пробы спортсменов офицеры собирают без уведомления. Это важно для обеспечения эффективности антидопинговой программы.

Также в этом году НАДЦУ сознательно сообщил о шести пробах, взятых во время соревнований, как о тестах внесоревновательного периода. Это грубое нарушение всемирного антидопингового кодекса.

Наряду с этим, и это важный аргумент нашей защиты, операция «Геркулес» не нашла доказательств существования допинг-схем в Федерации легкой атлетики Украины.

Читайте также: Минмолодежьспорта выступает против манипулирований с допингом в сфере спорта - Гутцайт

Как отреагировала Украина

Министерство молодежи и спорта почти сразу сделало жесткие кадровые решения. «Национальная антидопинговая организация Украины нарушила международный стандарт тестирования. Поэтому директор НАДЦА Иван Курлищук и его заместитель Ярослав Кручек подали в отставку. Министерство заявляет, что мы занимаем четкую позицию по борьбе с допингом и никому не позволим нарушать антидопинговые правила. Реакция на нарушение будет мгновенной и жесткой», – заявил министр Вадим Гутцайт.

В свою очередь, президент ФЛАУ Равиль Сафиуллин сообщил, что 28 октября эта ситуация будет обсуждаться на заседании Наблюдательного совета антидопингового контроля. Руководители украинского спорта сообщили WADA о намерении провести свое внутреннее расследование, а также готовность сотрудничать с расследованием.

Читайте также: Украинцев могут отстранить от международных соревнований - Жданов о скандале в НАДЦ

Что нам грозит

Бывший министр молодежи и спорта Игорь Жданов четко очертил невеселые перспективы для украинского спорта: «Скорее всего, WADA начнет процесс соответствия Украины требованиям Антидопингового кодекса. Это следствие грубого нарушения антидопингового законодательства руководством Национального антидопингового центра. Это может привести к отстранению украинских спортсменов от международных соревнований.

Отставка руководства НАДЦА вряд ли сможет погасить этот скандал. Главная задача власти, и, в частности, министерства молодежи и спорта, не на словах, а реальными делами обеспечить реализацию действенной и эффективной антидопинговой политики. Начать тяжелый, но необходимый диалог с WADA, принять новую редакцию антидопингового закона, отвечающего международным требованиям и лежащего уже несколько лет под сукном в министерстве.

Скорее всего, украинский вопрос будет рассмотрен на заседании Исполнительного комитета WADA 24 ноября в Париже».

По словам известного спортивного юриста Юрия Юрченко, санкции будут такие же, как в свое время с мельдонием в России. А это полное или частичное отстранение украинских спортсменов от международных соревнований, переход на нейтральный статус (без флага и гимна Украины), уголовные дела для виновных. Отметим, что санкции будут касаться представителей олимпийского спорта. Нашим футбольным клубам или профессиональным боксерам они не будут угрожать.

Единственное, что можно точно спрогнозировать – Украине следует готовиться к апелляциям и судам.

Святослав Васылык, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-