Катар-2022 стал ближе, но вопросы остаются

Катар-2022 стал ближе, но вопросы остаются

Укринформ
Украина продолжает борьбу за выход на футбольный чемпионат мира.

Национальная сборная Украины по футболу на чужом поле одолела Боснию и Герцеговину 2:0 в заключительном матче группового этапа квалификации на чемпионат мира-2022. Чтобы продолжить борьбу в плей-офф, нужно было победить в последнем поединке при условии, что финны не осилят французов. Звезды сошлись, но вопросы к сборной остались. Об отсутствии идей в игре и физической форме – в материале Укринформ.

Читайте также: Украина победила Боснию и Герцеговину и вышла в плей-офф ЧМ-2022 по футболу

Прямолинейная игра знакомого состава

Как и предполагалось, товарищеская игра с Болгарией показала, что главный тренер сборной Украины решил сменить схему перед главным матчем своей карьеры. Петраков вернулся к 4-3-3 Шевченко с уже классическим треугольником в центре поля – Степаненко-Зинченко-Малиновский. Ворота снова защищал один из героев Евро-2020 Георгий Бущан.

Тактическая схема означала, что Украина будет играть идейно в нападении, ведь ресурс позволял. В первом тайме мы не увидели ничего, кроме дальних ударов Мадиновского, Зинченко и Ярмоленко. Каждый из футболистов пытался действовать за счет индивидуального мастерства.

Игроки центра поля, в частности Малиновский, часто оттягивались назад, чтобы, получив мяч, выполнить очередной заброс вперед. Таким образом, мы создавали пустоту на подступах к штрафной и не могли организовать большинство у ворот соперника. Украинцы выходили в атаку за счет длинных кроссов на «тяжелого» Ярмоленко и легко сложенного физически Цыганкова. В конце первого тайма Бущан вообще вытащил «мертвый» мяч и оставил ворота нетронутыми перед перерывом.

Читайте также: Зеленский поздравил сборную Украины с выходом в плей-офф ЧМ-2022

«Физика» как хроническая проблема Украины

Во втором тайме мы не создавали опасных моментов вплоть до гола Зинченко. К счастью, нам удалось забить в начале второго тайма. Несколько курьезный гол с ощутимым рикошетом вывел нас вперед. После 65-й минуты украинцы просто перестали успевать за противником, перестали идти вперед. Дело даже не в забитом голе, дело в физических кондициях наших футболистов.

Нивелировать все атакующие потуги противника не удалось. В двух эпизодах Бущан снова показал свой высокий класс. После замен, следует признать, команда немного задвигалась, благодаря активности Шапаренко и Зубкова. Боснийцы побежали отыгрываться, освободив большие зоны для контратак. Свежий Артем Довбик нашел свой момент и увеличил преимущество Украины. Честно говоря, Артем мог сделать счет разгромным, но уже в пустых воротах умудрился «найти» капитана Боснии.

«Была нервная игра, я знал, что она будет такой. Команда выглядела хорошо, мы немного нервничали, что-то не получалось. Но я доволен игрой ребят, характером, который они показали. Такие матчи очень тяжело играют. Это была игра на результат, мы его добились» - поделился мыслями главный тренер сборной Украины Александр Петраков.

Читайте также: Мы сделали только 50%, впереди тяжелый плей-офф – Петраков

Вернемся к отбору в марте

Заняв второе место, Украина вышла в плей-офф квалификации на чемпионат мира. После зимней паузы мы будем соревноваться с другими командами, занявшими вторые места в своих группах. Среди потенциальных соперников – Португалия и Италия. Украине следует прибавлять в плане «физики», а Петракову следует строить командную игру с четким рисунком. Побеждать за счет индивидуального мастерства отдельных футболистов можно, но это удается не всегда. Особенно когда в соперниках чемпионы двух предыдущих Евро.

«В настоящее время я уже адаптировался к национальной сборной. Мне было очень тяжело. Опытные ребята, Ярмоленко, Степаненко, Пятов, Кривцов, а также те, кто помоложе – все мне помогали. Хотел бы поблагодарить своих футболистов за помощь, которую они мне оказали», - подытожил Петраков на послематчевой пресс-конференции.

Фото: УАФ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-