Олимпиада-2022: наши медальные надежды

Олимпиада-2022: наши медальные надежды

Укринформ
Новосад, Абраменко, Джима, Пидручный – кто вернется с медалью из Пекина?

Меньше месяца остается до старта зимних Олимпийских игр в Пекине. Начнутся они 4 февраля. На сегодняшний день известно, что от Украины на Олимпиаду-2022 поедут 41-42 спортсмена. Это больше, чем было на предыдущих зимних Играх в Пхончхане (33).

Лицензии удалось получить в биатлоне, фристайле, фигурном катании, санном спорте, лыжных гонках, горнолыжном спорте, сноуборде, лыжном двоеборье, скелетоне, прыжках с трамплина и шорт-треке (в этом виде Украина не выступала в Пхончхане). Еще есть шанс на одну квоту в бобслее.

Несмотря на столь солидное представительство, шансов на медали у украинских спортсменов немного. На награды реально будут претендовать наши биатлонисты и мастера фристайла. Даже одна медаль в Пекине-2022 будет считаться успехом украинской команды.

Читайте также: Украина завоевала «бронзу» в сингл-миксте этапа Кубка мира по биатлону

Биатлон

Состав сборной Украины назовут 16 января после завершения этапа Кубка мира в Рупольдинге. На Олимпиаду поедут 8 спортсменов – поровну мужчин и женщин (плюс двое запасных). Основной состав мужской сборной определен давно: Дмитрий Пидручный, Богдан Цымбал, Антон Дудченко, Артем Прима (Артем Тищенко запасной).

У женщин точно проходят в команду Юлия Джима, Дарья Блашко и Елена Белосюк (Пидгрушная). На последнее место в «основе» и в запас претендуют минимум четверо биатлонисток: Валентина Семеренко, Анастасия Меркушина, Ирина Петренко и Екатерина Бех.

Юлия Джима
Юлия Джима

В индивидуальных гонках шансы украинцев незначительны. По итогам первых 22-х гонок на этапах Кубка мира наши ни разу не вошли в топ-10. Впрочем, на Олимпиаде всегда случаются сюрпризы, почему бы их авторами не стали украинцы? Главные надежды на наших лидеров – Юлию Джиму и Дмитрия Пидручного. Также способны на сенсацию Богдан Цымбал и Дарья Блашко.

Конечно, самые большие шансы у нас в эстафетах. Наша женская четверка была 5-й на этапе КМ в Хохфильцене, поэтому при условии улучшения скорости мы можем поспорить за медали. У мужчин также есть 5-е место на этапе КМ в Естерсунде, но по сравнению с женщинами состав нашей мужской четверки не так стабилен. Относительно одиночной смешанной эстафеты, где Украина недавно взяла «бронзу», то ее нет в олимпийской программе.

Читайте также: Украинка Новосад выиграла этап Кубка мира по фристайлу

Фристайл

На Олимпиаду едут пятеро украинцев: Александр Абраменко, Дмитрий Котовский, Александр Окипнюк, Анастасия Новосад, Ольга Полюк. Все они будут выступать в индивидуальном турнире по акробатике и в соревновании смешанных команд.

Наши лыжные акробаты уже выиграли четыре медали на этапах Кубка мира, а это признак оптимальной формы в олимпийском сезоне. В индивидуальных прыжках ждем медали от наших первых номеров – Абраменко и Новосад. Напомним, что Анастасия выиграла в этом сезоне этап КМ в Финляндии – это был исторический успех для нашего фристайла.

Фото: facebook.com/olympicua
Александр Абраменко Фото: facebook.com/olympicua

Большие надежды возлагаем и на командный турнир. Наша тройка (Абраменко, Новосад, Котовский) дважды выиграла «бронзу» на этапах КМ. В Пекине при определенных обстоятельствах можно поспорить и на «се ребро», учитывая, что с китайцами в этом виде конкурировать почти нереально.

Читайте также: Скелетон: Гераскевич показал лучший результат в карьере на этапе Кубка мира

Виды, где украинцы претендуют на топ-10

Скелетон. Владислав Гераскевич. Сейчас идет 18-м в общем зачете Кубка мира. В этом сезоне на этапе в Сигулде Гераскевичу удалось показать лучший результат в карьере – 6-е место.

Владислав Гераскевич
Владислав Гераскевич

Фигурное катание. Танцевальная пара Александра Назарова – Максим Никитин. Украинцы продолжают прогрессировать. Эксперты высоко оценили их олимпийскую программу, поэтому есть шансы улучшить результат Олимпиады-2018 (21-е место). На чемпионатах мира украинцы уже пробивались в топ-15.

Сноубординг. Аннамари Данча. Выступает в параллельном слаломе. В ее активе победа на этапе Кубка Европы и 6-е место на чемпионате мира-2019.

Святослав Васылык, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-