Шахматный король Карлсен выходит в лидеры на турнире в Вейк-ан-Зее

Шахматный король Карлсен выходит в лидеры на турнире в Вейк-ан-Зее

Укринформ
Продолжается традиционный шахматный турнир в нидерландском городе Вейк-ан-Зее.

Позади уже восемь туров. Лидерство захватили чемпион мира норвежец Магнус Карлсен и азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедьяров, имеющие по 5,5 очка.

Карлсен, как мы знаем, поставил перед собой цель поднять свой рейтинг до космической отметки - 2900. Но, несмотря на лидерство, Магнус теряет в рейтинге один пункт. Да и, откровенно говоря, игра чемпиона не производит лучшее впечатление. Например, у него две ничьи с Йорденом Ван Форестом (Нидерланды) и Нильсом Гранделиусом (Швеция).

С нидерландцем, который кстати помогал Магнусу в недавнем матче на первенство мира против Яна Непомнящего, Карлсен белыми благодаря погрешностям соперника достиг выигрышного положения. Однако ужасная ошибка на 38-м ходу сразу свела преимущество чемпиона к нулю.

Черными против шведа норвежец также постепенно достиг выигрышной ситуации. Но и на сей раз знаменитая техника чемпиона подвела.

Затем Магнус дважды выиграл. Однако венгр Рихард Раппорт после того, как сравнял черными игру, словно намеренно, стал творить чудеса и очень быстро довел ничейную позицию до проигрышной.

Юный индиец Рамешбабу Прагнанандха тоже не устоял перед авторитетом чемпиона. На 23-м ходу он допустил большую тактическую ошибку, после чего добить его не составляло большого труда. В восьмом туре Карлсен черными пошел на дебютную жертву пешки в защите Тарраша против американца Сэма Шенкленда. Однако, кроме равновесия, Магнусу это ничего не принесло - ничья.

Старший участник Мамедьяров пока еще и самый счастливый. В четвертом туре он имел белыми безнадежную позицию против поляка Ежи Дуды. Но неожиданно Дуда начал совершать ошибку за ошибкой и даже умудрился проиграть партию.

Это очень вдохновило Шахрияра. На следующий день он обыграл Ван Фореста черными. Затем в небезошибочном поединке взял верх над Праггой, как называют юного индейца. Сначала азербайджанец прошел мимо выигрышного продолжения, а затем и его оппонент не нашел шанса сразиться за ничью.

Скандальное событие произошло в седьмом туре. Организаторы обязали российского гроссмейстера Дубова играть против Аниша Гири (Нидерланды) в маске, хотя у него был отрицательный тест на коронавирус. А у кого-то из его команды - положительный. Перед турниром Дубову гарантировали, что он сможет играть без маски. Он отказался выходить на партию и получил минус.

В настоящее время положение в верхней части таблицы таково: 1-2 места. Карлсен и Мамедьяров - по 5,5 очка, 3-4. Гири и Сантош Видит (Индия) - по 5, 5. Раппорт - 4,5.

Читайте также: Поход Карлсена за рекордным шахматным рейтингом начался

Сегодня центральной будет встреча лидеров Карлсен - Мамедьяров.

До конца соревнований осталось 5 туров.

Петр Марусенко, международный мастер.

Фото: fide.com.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-