Рада приняла антидопинговые законы

Рада приняла антидопинговые законы

Укринформ
Верховная Рада приняла Закон "Об антидопинговой деятельности в спорте".

За принятие проекта закона № 5099 проголосовали 303 народных депутата, сообщает корреспондент Укринформа.

Законодательный акт определяет правовые и организационные основы осуществления антидопинговой деятельности в Украине, полномочия органов государственной власти и местного самоуправления, обязанности соответствующих учреждений, заведений, организаций и физических лиц по предотвращению применения и распространения допинга в спорте.

Согласно закону, в Украине антидопинговые правила разрабатываются и утверждаются Национальным антидопинговым центром и распространяются на спортивные федерации, их членов и других субъектов сферы физической культуры и спорта. Эти правила должны соответствовать Всемирному антидопинговому кодексу.

Читайте также: Рада увеличила минимальный размер алиментов

Среди полномочий Антидопингового центра – выдача разрешений на терапевтическое использование запрещенных веществ и методов в соответствии с Международным стандартом по терапевтическому использованию; заказ и получение услуг, связанных с антидопинговой деятельностью; привлечение офицеров допинг-контроля на постоянной или договорной основе к отбору проб; создание регистрационных пулов и разработка плана тестирования спортсменов.

Полномочия Национального антидопингового центра распространяются на всех спортсменов и их вспомогательный персонал, которые являются украинцами или находятся на территории Украины на законных основаниях, а также участвующих в любой деятельности или которые организовываются, проводятся, созываются или уполномочиваются организатором спортивного мероприятия. Надзор за деятельностью антидопингового центра осуществляет наблюдательный совет, являющийся совещательным органом.

Законом также предусмотрено образование Дисциплинарной антидопинговой комиссии и Апелляционной антидопинговой комиссии, Номинационного и терапевтического комитета.

Читайте также: Рада может рассмотреть в четверг законопроект об экономическом паспорте – депутат

Согласно документу, деятельность Национального антидопингового центра и Национальной лаборатории антидопингового контроля будет осуществляться в пределах расходов, предусмотренных Министерству молодежи и спорта по бюджетной программе "Развитие физической культуры, спорта высших достижений и резервного спорта".

Кроме того Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменения в статью 52 Закона Украины "О физической культуре и спорте" о деятельности Национальной лаборатории антидопингового контроля".

Решение поддержал 281 народный депутат.

Согласно закону, статья 52 Закона Украины "О физической культуре и спорте" определяет, что антидопинговая деятельность в сфере физической культуры и спорта осуществляется в соответствии с законом и международными договорами Украины.

Центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализующий государственную политику в сфере физической культуры и спорта, создает и обеспечивает деятельность государственного учреждения "Национальная лаборатория антидопингового контроля", отвечающего требованиям для аккредитации Всемирного антидопингового агентства в соответствии с Международным стандартом для лабораторий, определенным Международной конвенцией о борьбе с допингом в спорте.

Читайте также: Чем Украине грозит допинговый скандал?

Основными задачами Нацлаборатории являются реализация программ научных исследований и разработок, которые используются или могут использоваться для предотвращения допинга в спорте, а также в областях аналитической биохимии и фармакологии с целью лучшего понимания влияния различных лекарственных средств на человеческий организм и их последствий для спортивных результатов, а также опубликование новых данных, полученных при проведении научных исследований.

Закон вступает в силу одновременно со вступлением в силу закона об антидопинговой деятельности в спорте.

Кабинету Министров поручено в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с ним и обеспечить пересмотр и отмену министерствами и другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов, противоречащих закону.

Кроме того, правительству поручено при формировании проектов госбюджета на 2022 г. и в последующие годы предусматривать расходы на закупку оборудования для Национальной лаборатории антидопингового контроля; до 1 января 2023 года обеспечить Национальную лабораторию антидопингового контроля помещением, которое соответствует Международному стандарту для лабораторий, определенному Международной конвенцией о борьбе с допингом в спорте.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-