Зимние игры в Пекине: здесь выступят олимпийцы-2022

Зимние игры в Пекине: здесь выступят олимпийцы-2022

Фото
Укринформ
4 февраля в столице Китая состоится торжественная церемония открытия XXIV зимних Олимпийских игр-2022, в которых более 4 тысяч спортсменов из 95-ти стран выступят в 15-ти видах спорта и разыграют 109 комплектов наград.

На Олимпиаде и Паралимпиаде-2022 планируется задействовать 25 стадионов, которые расположены в китайской столице, а также Яньцине (пригороде Пекина) и городе  Чжанцзякоу. Укринформ предлагает ознакомиться с основными аренами пекинских Игр.   

Национальный стадион

Арену, которая из-за уникального дизайна называют «Птичьим гнездом», принимала церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр 2008 года. На летней Олимпиаде здесь проходили соревнования по легкой атлетике, а также финал мужского футбольного турнира.

На зимней Олимпиаде на Национальном стадионе вновь пройдут церемонии открытия и закрытия.

Пекинский национальный плавательный комплекс

Еще один объект Олимпиады 2008 года. Тогда здесь проходили соревнования по плаванию, прыжкам в воду и синхронному плаванию. Из-за дизайна, напоминающего огромную коробку, комплекс получил название «Водяной куб».

Во время зимней Олимпиады здесь пройдут соревнования по керлингу, то есть «Водяной куб» превратится в «Ледяной куб».

После Игр-2022 года комплекс сохранит свою универсальность. В зависимости от сезона здесь будут заниматься как летними, так и зимними видами спорта.

Государственный дворец спорта Пекина

Был построен к Олимпиаде 2008 года и принимал соревнования по спортивной гимнастике, прыжкам на батуте и гандболу. Дворец нередко называют «Веером» - здание напоминает традиционный китайский складной веер.

В 2015 году в Государственном дворце спорта прошел женский чемпионат мира по хоккею с шайбой. Олимпийский хоккейный турнир арена будет принимать вместе со спортивным центром «Укэсон».

Спортивный центр «Укэсон»

На Олимпиаде 2008 года «Укэсон» проходили соревнования по баскетболу, а после использовался как многофункциональный спортивный центр. «Укэсон» может разместить 18 тысяч болельщиков. Вместе с Государственным дворцом спорта он станет главной ареной хоккейного турнира Пекина-2022.

Национальный конькобежный стадион

Национальный конькобежный стадион - единственное спортивное сооружение, которое построили к Олимпиаде 2022 года в Олимпийском парке. Арена возведена на месте использовавшихся во время Олимпиады 2008 года поля для хоккея на траве и поля для стрельбы из лука.

Комплекс, который назвали «Ледяной лентой», примет соревнования по конькобежному спорту.

Интересно, что это арена имеет возможность использовать тепло, образующееся при охлаждении стадиона, для снабжения горячей водой спортсменов и  противообледенительной обработки. Благодаря этому, в год можно сэкономить до 2 миллионов кВт электроэнергии. 

Столичный дворец спорта

В 2008 году Столичный дворец спорта принимал турнир по волейболу. На зимней пекинской Олимпиаде-2022 здесь пройдут соревнования по шорт-треку и фигурному катанию.

Арена была построена в 1968 году и принимала ряд важных спортивных мероприятий. В 1971 году в рамках программы дипломатического обмена здесь провели турнир по настольному теннису между командами Китая и США, а в 2004-м прошла одна из первых на территории страны игр НБА.

Трамплин «Биг-эйр Шоген»

Это, пожалуй, самое интересное спортивное сооружение Олимпийских игр 2022 года. Трамплин построен на месте сталелитейного завода, а на его фоне виднеются четыре массивные градирни (башни охлаждения).

Трамплин «Биг-эйр Шоген» - первая в мире постоянная арена для биг-эйра (лыжи и сноуборд). После Олимпиады объект будут использовать для соревнований и тренировок, а также для культурных и общественных мероприятий.

Национальный санно-бобслейный центр

Национальный санно-бобслейный центр Яньцина - первая санно-бобслейная трасса на территории Китая и третья в Азии. Центр имеет 2000 сидячих мест, а еще 8000 зрителей смогут наблюдать за соревнованиями стоя.

На Олимпиаде здесь пройдут соревнования по бобслею, скелетону и санному спорту, а затем центр будет принимать другие значительные международные соревнования и станет тренировочной базой для сборной Китая.

Национальный горнолыжный центр

Комплекс находится в горном массиве Сяохайто к северо-западу от Яньцина. Здесь располагаются семь лыжных трасс, на которых максимальный перепад высот составляет 900 м.

Комплекс вмещает 5000 сидячих и 3500 стоячих мест для зрителей. После Олимпиады его продолжат использовать для международных соревнований и тренировок.

Национальный биатлонный центр

Центр расположен в округе Чжанцзякоу северной провинции Хэбэй. Здесь будут разыграны 11 комплектов наград олимпийской биатлонной программы.

После Олимпиады арена будет использоваться в качестве тренировочной базы сборной Китая и курорта.

Национальный центр прыжков с трамплина

Тут пройдут соревнования по прыжкам с трамплина и - частично - лыжному двоеборью.

Дизайном трамплин напоминает традиционный китайский скипетр Жуйи, в связи с чем объект прозвали «Снежным Жуйи».

После Олимпиады «Снежный Жуйи» будет использоваться в качестве тренировочной базы сборной Китая и как туристический центр.

Национальный лыжный центр

Новый Национальный лыжный центр примет соревнования по лыжным гонкам и лыжному двоеборью.

После Олимпиады центр перестроят. На его месте появятся парк с зоной для кемпинга и открытый ледовый центр, где будут проходить различные мероприятия и спортивные соревнования.

Снежный парк Геньтин

Парк находится на месте действующего горнолыжного курорта. После олимпийских соревнований по фристайлу и сноуборду временные трассы демонтируют и вернут объект владельцам.

Снежный парк будет разделен на две части. Парк А примет соревнования по лыжному фристайлу, в Парке В будут состязаться сноубордисты. Каждая зона может принять 7500 зрителей.

Читайте также: Расписание зимних Олимпийских игр-2022 в Пекине

Как сообщал Укринформ, нашу страны в Пекине-2022 представлять 45 спортсменов, которые будут соревноваться в 12-ти видах спорта. Украинцы не выступят лишь в хоккее, керлинге и конькобежном спорте.

Олимпиада будет продолжаться до 20 февраля. 

Фото: Getty Images, Википедия

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-