Ольга Саладуха, председатель подкомитета Комитета Верховной Рады по вопросам молодежи и спорта
Расходы на спорт в Госбюджете-2022 рекордные за всю историю независимости Украины
03.02.2022 16:00

В Пекине с 4 по 20 февраля продлятся зимние Олимпийские игры, а 4-13 марта – зимние Паралимпийские игры. Накануне этих спортивных событий Укринформ пообщался с председателем подкомитета по вопросам спорта высших достижений и спортивной деятельности Комитета Верховной Рады по вопросам молодежи и спорта, украинской легкоатлеткой и бронзовой призеркой Олимпиады-2012 Ольгой Саладухой.

В интервью агентству народный депутат рассказала о роли государства в процессе подготовки спортсменов к олимпийским соревнованиям, в частности, в контексте финансового обеспечения. Она выразила надежду, что украинские спортсмены завоюют медали, несмотря на все неутешительные прогнозы. Представительница спортивного парламентского комитета также заявила, что украинская власть будет уверенно идти к проведению Олимпиады в Украине. 

ПЛАНИРУЮ ОТКРЫТЬ СПОРТИВНЫЙ КЛУБ ИЛИ ФОНД БЕЛОЙ ПАНТЕРЫ

– Буквально несколько недель назад вы официально завершили свою спортивную карьеру. Как решились на такой шаг? 

– Честно говоря, в 2016 году, после Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро, я вышла со стадиона и подумала, что, наверное, пришло время завершать спортивную карьеру. У меня были травмы позвоночника. Лечение длилось очень долго, потом реабилитационный период... Но я все равно решила, что не могу так просто уйти. Решила восстановиться и через четыре года завоевать золотую медаль Олимпиады, о которой мечтала с детства. 

Я дала себе еще четыре года, поскольку понимала, что если бы Олимпийские Игры состоялись в 2020 году, мне было бы 37 лет, а это уже тот возраст, когда стоит попрощаться со спортом. Но COVID-19 подарил мне дополнительный год. 

Уже после Токио было предложение еще постартовать, но у меня случился надрыв бедра. Решила, что уже сделала все, что могла, все, что хотела, значит – надо завершать карьеру.

Долго думала, как завершить так, чтобы оставить после себя какой-то след. Накануне Олимпиады в Токио журналисты назвали меня Белой пантерой. Это название запало мне в сердце, поэтому появилась идея организовать соревнования для детей – Кубок Белой пантеры. Это мероприятие посетили многие спортсмены, среди которых Дарья Билодид (дзюдоистка), Ирина Коляденко (борец), Жан Беленюк (борец греко-римского стиля). Дети увидели настоящих спортсменов, пообщались с ними. Все были в восторге.

Понимаете, молодым спортсменам очень тяжело. Многие из них не из состоятельных семей. Иногда им бывает трудно даже кроссовки купить... Меня в свое время очень смотивировала специальная обувь для занятий спортом, которую получила в подарок от родителей. Помню, как сказала отцу, что сделаю все для того, чтобы выиграть Олимпиаду. На соревнованиях в Кубке Белой пантеры победители получали кроссовки Nike. Это символично, потому что этот бренд почти 15 лет был рядом со мной. Мне хотелось, чтобы детей смотивировала классная обувь так, как когда-то меня.

– Вы планируете развивать эти соревнования? 

– Конечно, буду развивать. Возможно, откроем спортивный клуб или фонд Белой пантеры. Хочу, чтобы соревнования по легкой атлетике проходили зимой и летом, чтобы они стали международными, чтобы в них принимали участие звезды спорта.

– Это будут только детские соревнования или в них смогут участвовать спортсмены других возрастных категорий?

– Планирую, что они будут и для взрослых. Возможно, в рамках Кубка Белой пантеры будут проходить соревнования не только по легкой атлетике, но и по другим видам спорта.

– Как вам на протяжении 2,5 лет удалось совмещать политическую деятельность и спортивную карьеру? Не наступали эмоциональное выгорание и физическое истощение?

– Это тяжело... Но мой коллега Жан Беленюк доказал, что человек при желании может и звезду с неба достать. 

В дни подготовки к соревнованиям, когда в Верховной Раде продолжалась работа в комитетах, я брала отпуска за свой счет.

Истощения и выгорания как такового не было, наоборот, я пыталась кайфовать, потому что понимала, что такого больше не будет.

– В политическом будущем вы бы продолжали работу в парламенте или хотели бы занять какую-то должность в Министерстве молодежи и спорта? 

– Наверное, все-таки парламент, потому что это платформа для дискуссий и наработки законодательных инициатив. У нас небольшой комитет, всего семь депутатов, мы дружим и работаем на один результат. Спорт - это всегда позитив. Он объединяет.

СОЗДАНИЕ АНТИДОПИНГОВОЙ ЛАБОРАТОРИИ ПОЗВОЛИТ СЭКОНОМИТЬ СРЕДСТВА 

– Верховная Рада 26 января приняла правительственный закон "Об антидопинговой деятельности в спорте". Документ существенно обновляет действующее украинское законодательство в этой сфере. Расскажите об основных новациях документа. 

– Во время наработки законодательных актов к рассмотрению в сессионном зале Комитет сотрудничал со Всемирным антидопинговым агентством, проводил заседания с участием представителей Министерства по вопросам молодежи и спорта. Вместе с упомянутым документом был также принят специальный закон №5640, авторами которого стали все члены нашего комитета. Им регулируется процесс работы Национальной лаборатории антидопингового контроля. Мы решали множество дискуссионных вопросов и в конце концов приняли эти законы.

Прежде всего, речь идет о создании антидопинговой лаборатории. Она будет контролировать все процессы в соответствующей сфере, а также предоставлять услуги, в частности – брать анализы крови, проводить тестирование.

В Украине на сегодня эта система недейственна. У нас был Национальный антидопинговый центр, но у него не было аккредитации Всемирного антидопингового агентства, а значит, он не имел права проверять пробы на допинг. Спортсмены тестировались, но пробы отправлялись за границу, например – в Польшу или Германию. Одна проба стоит почти 500-600 евро. В легкой атлетике во время проведения чемпионата мира нужны три внесоревновательных пробы и одна соревновательная, то есть четыре пробы на человека. Тратятся бешеные деньги (если на соревнования планируют поехать 60-90 человек). Создание антидопинговой лаборатории позволит оставлять в Украине средства, которые тратятся спортсменами на допинг-контроль. 

Также будет создан наблюдательный совет, который будет контролировать процесс употребления допинга. Этот орган будет расследовать возможные нарушения спортсменами антидопинговых правил. 

Кроме этого, законом предусматривается, что номинационный и терапевтический комитеты будут предоставлять рекомендации относительно употребления лекарств. Даже во время лечения простуды нужно обязательно смотреть, какие препараты являются запрещенными. Перед летними Олимпийскими играми в Токио и перед зимними в Пекине проходили многие семинары, на которых Национальный антидопинговый центр указывал спортсменам, какие лекарства нельзя употреблять.

– Когда в Украине может заработать такая лаборатория? 

– Надеюсь, что президент вскоре подпишет закон. Затем будут избираться руководители лабораторий. На данный момент такие лаборатории есть в Украине, но они действуют только на национальном уровне. Для перехода на международный будем идти в соответствии с принципами Всемирного антидопингового агентства.

– Изменится ли каким-то образом процедура допинг-контроля?

– Нет, она остается в таком виде, в котором есть сейчас. То есть, тебя проверяют без предупреждения: тестируют, берут пробы, во время чего даже руки нельзя мыть. Если спортсмен впервые сдает такие пробы, допинг-офицер должен рассказать о действующих правилах. Перед этим офицер обязательно должен показать удостоверение, выданное организацией, которую он представляет. Это может быть и какая-то всемирная организация, и национальная, и Международный олимпийский комитет. Все зависит от того, когда проводятся эти тестирования – перед Олимпийскими Играми или перед чемпионатами мира.

КОРРУПЦИЯ ВО ВРЕМЯ ДОПИНГ-ТЕСТИРОВАНИЙ ИСКЛЮЧАЕТСЯ 

– Предусматривают ли положения документа антикоррупционные предохранители во время проведения тестирования? Вообще, коррупция возможна в таких ситуациях?

– Во-первых, иногда для проверки приезжают представители Всемирного антидопингового агентства. Они контролируют наших агентов. Во-вторых, спортсмен не знает, когда его приедут тестировать. Всемирное антидопинговое агентство может прислать своих работников, офицеров антидопинговых лабораторий, для того, чтобы проконтролировать, действительно ли был осуществлен тест и каким образом он был осуществлен. Это все контролируется.

– То есть любая коррупция исключается?

– Думаю, что да. Мы знаем, какие бывают последствия, на примере соседней страны. Я надеюсь, что это станет большим уроком, и наши сотрудники подобного не допустят.

СПОРТИВНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ ЯВЛЯЮТСЯ СРЕДСТВОМ ИХ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ

– В сентябре прошлого года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о создании отдельного вида спорта – спорта ветеранов войны. Вы являетесь соавтором соответствующей законодательной инициативы. Согласно тексту документа, представленного ко второму чтению, спорт ветеранов войны – это направление, которое обеспечивает привлечение ветеранов и членов их семей к занятиям спортом с целью их психологической и социальной адаптации, участие и подготовку спортивных команд ветеранов войны во всеукраинских и международных спортивных мероприятиях. Как это будет реализовываться?

– Все члены нашего комитета являются соавторами этой законодательной инициативы. Ее поддержали голосованием 327 депутатов, потому что даже на фоне войны спорт остается позитивом. Цель законопроекта - в основном реабилитационная. Для ветеранов создание такого вида спорта является социально-психологической поддержкой. Ветераны будут иметь возможность тренироваться, участвовать в международных соревнованиях, а также общаться между собой.

– Планируется ли создание отдельной спортивной федерации для ветеранов войны, которая будет иметь свою спортивную базу? Или они будут тренироваться на базе уже существующих федераций?

– Будут тренироваться на базе уже существующих спортивных федераций.

– Каким образом представители этого вида спорта будут участвовать в международных соревнованиях? Это будет отдельная команда или они будут входить в состав существующих украинских сборных? 

– Наверное, по-разному. Я думаю, что они будут входить в состав существующих сборных. Наверное, будут союзы ветеранов. У нас есть опыт проведения Игр непокоренных. Думаю, что этот вопрос со временем будет урегулирован.

– Стипендии за победу в международных соревнованиях для ветеранов войны будут отличаться от тех, которые получают обычные спортсмены?

– Этот вопрос еще требует решения. Ветераны постоянно жалуются, что они тренируются и ездят на соревнования за свой счет. Они просят ввести хотя бы какую-то "благодарность" от государства. В этом направлении также необходимо работать. 

– Когда парламент может принять этот законопроект во втором чтении? 

– Седьмая сессия началась 1 февраля. К сожалению, мы уходим на карантин. Я не поддерживала это решение, поскольку парламент должен работать на фоне существующих угроз. Надеюсь, что мы, как члены профильного комитета, договоримся поставить вопрос на повестку в течение ближайших двух пленарных недель.

РАСХОДЫ НА СПОРТ В ГОСБЮДЖЕТЕ-2022 ЯВЛЯЮТСЯ РЕКОРДНЫМИ

– Если я не ошибаюсь, Госбюджет-2022 предусматривает расходы в размере 1,6 млрд грн на подготовку и участие украинских спортсменов в зимних Олимпийских, Паралимпийских, летних Дефлимпийских играх, а также во Всемирных играх по неолимпийским видам спорта. По-вашему, этого достаточно?

– Вообще, бюджет предусматривает направление на спортивную отрасль более 8 миллиардов гривень. Это рекордный бюджет за всю историю независимости Украины. В предыдущие годы на спорт предполагалось выделять и четыре, и пять, и шесть, и семь миллиардов.

Из этих средств 1,6 миллиардов выделено на подготовку к зимним Олимпийским и Паралимпийским Играм, Всемирным играм, Дефлимпийским играм. Я бы не сказала, что это большие деньги, но из разговоров со спортсменами могу сделать вывод, что этого хватает. 

Также в этом году выделено 2,7 миллиардов гривень на спортивную инфраструктуру. Планируется развитие ледовых объектов. Так сказать, стремимся к проведению в Украине зимних Олимпийских Игр. Необходимо восстанавливать украинские традиции. Все-таки первая украинская олимпийская чемпионка по фигурному катанию - Оксана Баюл. 

– Какие стипендии в 2022 году будут получать спортсмены за победу в Олимпиадах и других международных соревнованиях?

– Что касается Олимпиады - ничего не менялось. "Золото" – 125 тысяч долларов, "серебро" – 80 тысяч долларов, "бронза" – 55 тысяч долларов. Стипендии за призовые места на международных соревнованиях высчитываются в соответствии с прожиточным минимумом. Если он меняется, стипендия тоже меняется.

НАДЕЮСЬ, ЧТО УКРАИНА ЗАВОЮЕТ МЕДАЛИ НА ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ

– Зимние Олимпийские игры продлятся с 4 по 20 февраля в Пекине. Согласно прогнозам аналитического портала Gracenote, Украина не завоюет ни одной медали на этой Олимпиаде... Что вы можете сказать о таких прогнозах? 

– Как человек, который почти 30 лет отдал спорту, знаю, какой это колоссальный труд, знаю, сколько спортсмены времени проводят в спортивных залах, как упорно идут к своей цели. Я надеюсь, что у нас все-таки будут медали. 

Раньше нам постоянно говорили, что Украина – незимняя страна, что у нас никогда не будет наград, но Александр Абраменко (украинский фристайлист, олимпийский чемпион 2018 года) доказал, что это не так. 

За последние несколько лет добавились преграды, связанные с COVID-19, но, несмотря на это, в зимней Олимпиаде примут участие 45 украинских спортсменов. Это на 12 больше, чем в предыдущей. Прогресс есть.

– С 4 по 13 марта в Пекине также пройдут зимние Паралимпийские игры. Сколько спортсменов получили лицензий на участие в них?

– Честно говоря, не знаю, сколько лицензий, но точно больше, чем на обычную Олимпиаду. Нас все время упрекают в том, что олимпийцы недорабатывают по сравнению с паралимпийцами. Стоит понимать, что там конкуренция немного другая.

Я думаю, что на Паралимпиаде будет много медалей. У нас очень сильные паралимпийские сборные.

ГОСУДАРСТВО СДЕЛАЛО ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМОЙ ПОДГОТОВКИ К ЗИМНИМ ИГРАМ

– Вы общались с будущими участниками олимпиад? Давали им наставления? 

– Да, мы общались. Я знаю, с какими преградами они столкнулись. По дороге в Пекин спортсмены провели много времени в аэропорту Стамбула из-за неблагоприятных погодных условий. Отдельных тренеров отстранили из-за COVID-19. Однако, у всех спортсменов хорошее настроение. Говорят, что будут делать все от них зависящее для того, чтобы одерживать победы и прославлять родную Украину.

– Не планируете полететь в Пекин, чтобы лично поддержать спортсменов?

– Если бы не было COVID-19, возможно, я бы рассматривала такой вариант, но мне известно, как было в Токио. У меня как участницы Олимпиады не было возможности поехать и поболеть за своего коллегу Жана Беленюка во время его выступления. Никого никуда не пропускали. Трибуны были пустыми. Это очень тяжело. Даже во время соревнований по легкой атлетике, которые проходят на открытом воздухе, нам не разрешали аплодировать, выкрикивать слова поддержки. 

Сейчас спортсмены тоже будут выступать при пустых трибунах. Это очень тяжело, потому что ты не чувствуешь эмоциональной отдачи от болельщиков. 

– Можете ли вы с уверенностью сказать, что государство сделало все возможное для обеспечения необходимой подготовки команд?

– С парламентской стороны, да. Министерство также уверяет, что они приложили максимум усилий. Конечно, финансов у нас постоянно не хватает, но я знаю, что спортсмены были обеспечены всем необходимым в процессе подготовки. Они были на зарубежных сборах, получили хорошую экипировку. Я надеюсь, что все довольны и все будет хорошо. 

МЫ БУДЕМ УВЕРЕННО ИДТИ К ПРОВЕДЕНИЮ ОЛИМПИАДЫ В УКРАИНЕ

– Президент Владимир Зеленский высказал идею проведения Олимпийских Игр в Украине. Позже руководитель Международного олимпийского комитета Томас Бах приветствовал ее. Кому, как не вам, известно состояние украинской спортивной инфраструктуры. Поэтому, как вы считаете, Украина готова проводить такие соревнования?

– То, что начали говорить о проведении зимней Олимпиады в Украине в 2030 году, - это очень позитивный сигнал.

Не стоит говорить, что наша страна незимняя. У нас есть Карпатские горы, где можно строить великолепные базы для спортивных тренировок. Также можно обустроить ледовые арены. Если эти и еще некоторые другие инфраструктурные проекты будут реализованы, Олимпийские Игры в Украине пройдут успешно. 

У нас проходил футбольный чемпионат Евро-2012. Все знают, как государство к этому готовилось, то есть, есть реальный опыт проведения таких масштабных мероприятий. Мы будем уверенно идти к проведению Олимпиады в Украине.

– Кроме Олимпийских игр, по каким видам спорта в Украине можно проводить международные соревнования уже сейчас?

– В Украину постепенно возвращаются европейские и международные соревнования, которые будут представлять Украину как спортивную страну. Например, Евробаскет, Кубок Европы по легкой атлетике, чемпионаты мира и Европы по прыжкам в воду. 

Необходимо проводить в Украине как можно больше международных соревнований. Люди пойдут в спортивные секции, спортивные школы, возможно, кто-то из них впоследствии начнет профессиональную спортивную карьеру. Это здоровье нашей нации. Это наше будущее.

Ангелина Страшкулич, Киев 

Фото Владимира Тарасова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-