Антидопинговая лаборатория позволит оставлять в Украине средства, расходуемые атлетами на допинг-контроль - Саладуха

Антидопинговая лаборатория позволит оставлять в Украине средства, расходуемые атлетами на допинг-контроль - Саладуха

Укринформ
В Украине вскоре будет создана Национальная лаборатория антидопингового контроля, что предусмотрено принятым Верховной Радой законом "О внесении изменения в статью 52 Закона Украины "О физической культуре и спорте" относительно деятельности Национальной лаборатории антидопингового контроля" (№5640).

Председатель подкомитета по вопросам спорта высших достижений и спортивной деятельности Комитета Верховной Рады по вопросам молодежи и спорта, украинская легкоатлетка, бронзовый призер Олимпиады 2012 Ольга Саладуха в интервью Укринформу рассказала об основных принципах деятельности соответствующего органа.

«Прежде всего, речь идет о создании антидопинговой лаборатории. Она будет контролировать все процессы в соответствующей сфере, а также предоставлять услуги, в частности, брать анализы крови, проводить тестирование”, - проинформировала народный депутат.

Саладуха утверждает, что на сегодняшний день система допинг-контроля в Украине недействительна, поскольку Национальный антидопинговый центр не имеет аккредитации Всемирного антидопингового агентства и соответственно не может проверять пробы спортсменов. Она пояснила, что все анализы направляются для проверки за границу, что достаточно дорого стоит. "Одна проба стоит почти 500-600 евро. Создание антидопинговой лаборатории позволит оставлять в Украине средства, которые тратятся спортсменами на допинг-контроль”, - подчеркнула Саладуха.

Депутат отметила, что создание Национальной лаборатории антидопингового контроля начнется после вступления в силу соответствующего закона и будет происходить исключительно по принципам Всемирного антидопингового агентства.

В свою очередь, по словам представителя спортивного комитета, принятый парламентом закон "Об антидопинговой деятельности в спорте" (№5099), в частности, предусматривает создание наблюдательного совета, который будет контролировать процесс употребления допинга. Депутат уточнила, что этот орган будет расследовать возможные нарушения спортсменами антидопинговых правил. Политический деятель добавила, что в рамках реализации законодательного акта также планируется создание номинационного и терапевтического комитетов, которые будут предоставлять спортсменам рекомендации по запрещенным и разрешенным для употребления лекарственным средствам.

Саладуха заявила, что любая коррупция в процессе допинг-контроля исключается.

Читайте также: Ольга Саладуха, председатель подкомитета Комитета Верховной Рады по вопросам молодежи и спорта

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 26 января 2022 года приняла законы "Об антидопинговой деятельности в спорте" (№5099) и "О внесении изменения в статью 52 Закона Украины "О физической культуре и спорте" относительно деятельности Национальной лаборатории антидопингового контроля" (№5640).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-