Ездить на Олимпиаду и привозить медали – это моя работа

Ездить на Олимпиаду и привозить медали – это моя работа

Укринформ
Серебряный призер Олимпиады в Пекине Александр Абраменко вернулся в Украину.

В Киеве встретили серебряного призера Олимпийских игр в Пекине Александра Абраменко, сообщает Укринформ. Фристайлист стал единственным украинским спортсменом, которому удалось завоевать медаль на Играх-2022, поэтому и приветствовали его по-особому.

На встречу к серебряному призеру Олимпиады в Пекине Александру Абраменко пришло более десятка журналистов. Пока операторы настраивали свои камеры, Дмитрий Лазуткин анонсировал, что за полчаса в столицу прилетит единственный медалист Пекина, поэтому стоит подходить поближе.

Читайте также: Фристайлист Абраменко принес Украине «серебро» пекинской Олимпиады

Встречали нашего фристайлиста в соответствии со всеми канонами таких встреч: четверо военных держали охапки цветов, рабочие телевидения ставили импровизированную сцену, журналисты обсуждали выступления наших на Олимпиаде. В разгаре подготовки к приезду Абраменко, министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт оправдывался перед журналистами по поводу несооруженного трамплина в Украине и делился впечатлениями от Игр.

«Мы работаем с местными властями, чтобы построить новый трамплин в Николаеве. Серебряная награда? Медаль – это всегда успех. Мы все радуемся и благодарим наших спортсменов. Подготовка к соревнованиям проходила сложно, само пребывание тоже было нелегким: вы видели количество положительных тестов у наших спортсменов. Команда наших фристайлеров достойно выступила. К сожалению, коронавирус помешал нам выступить в еще одной дисциплине, где мы были бы конкурентоспособными и боролись  бы за медали.

Поздравляю Александра, всю команду. У нас есть медаль, к сожалению, не две, не три. Над этим нужно работать. В первую очередь нужно обеспечить им материально-техническую составляющую для тренировок», - заявил Вадим Гутцайт.

Читайте также: Абраменко: Эта медаль для всей нашей страны и каждого украинца

Пока министр общался с представителями НОК, отстранившись от толпы, журналисты выстроились в коридор для встречи уже двукратного призера Олимпийских игр. За несколько секунд до выхода спортсменов (кроме Абраменко были другие представители команды фристайлистов и фигуристка Шабатова) все включили камеры. Напряжение спало после первых нот We are the champions группы Queen. Во вспышках фотокамер появился наш чемпион. Как ни пытались военные подобраться к Абраменко, его уже ждала импровизированная сцена.

«Очень спасибо за такую ​​теплую встречу. Мою медаль я посвящаю всей Украине и каждому ее гражданину. Когда стоял на склоне, то мысли о вашей поддержке согревали меня. Я мог посмотреть Игры, потому что наше выступление было в конце. Видел, что мы никак не можем завоевать первую медаль. По прошествии времени я понял, что все больше ответственности ложится на меня.

Если ты действующий олимпийский чемпион, то и ответственность за результат выше. Очень рад, что медаль удалось взять в День единения. Я считаю, что она объединила всех украинцев и стала приятным известием для всех в столь сложное время. Достижения? Ездить на Олимпиаду и привозить медали – это моя работа», – выступил с приветственным словом Абраменко.

Читайте также: Тренер медалиста Пекина Абраменко: Александр во второй раз «приземлил» этот прыжок

После официальной части началось живое общение. Вот он – шанс рассказать все, что беспокоило спортсмена в Китае.

«По окончании предыдущей Олимпиады я знал, что на Играх в Пекине тех прыжков, которые есть, не хватит. Поэтому пришлось рискнуть и прыгнуть впервые на официальных соревнованиях новый прыжок. Его я тренировал сначала на воде. К счастью, удалось не травмироваться и перенести прыжок на снег. Приземление хотелось бы выполнять более удачно», - рассказал фристайлист о своем финальном прыжке на соревнованиях.

Впоследствии микрофон передали одному из главных создателей «серебра» – главному тренеру фристайлистов Энверу Аблаеву.

«К сожалению, мы не смогли выступить на командных соревнованиях. Для нас это были главные старты, ведь впервые в истории появилась такая дисциплина. Буквально через 2 дня начали появляться положительные тесты. Мы соблюдали все правила, но случилось, как случилось. К счастью, Александру удалось привезти медаль», – сказал Аблаев.

Читайте также: Это «серебро» не менее весомое, чем «золото» в Пхенчхане – отец Абраменко

Очевидно, болезненная для Александра тема стала для него поводом говорить откровенно. И он затронул тему коронавируса.

«Конечно, когда мы получить 3 положительных теста, то были разные мнения. С тестами было полное разочарование. Через несколько дней соревнования, где тебе нужно бороться за медали, а твоя команда на карантине. До последнего надеялся, что мы сможем выступить, но не сложилось. Это были Олимпийские игры, соревнования высочайшего уровня, и надеюсь, что махинаций с тестами там быть не может», - поделился Абраменко.

Напоследок, перед фотосессией с присутствующими, уже во время индивидуального общения единственный в истории двукратный олимпийский чемпион по зимним видам спорта затронул тему «наболевшего» трамплина и инфраструктуры в целом.

Читайте также: В Украине рассматривают возможность проведения Олимпиады в 2030 году – Гутцайт

«Подготовка для меня – это проблема. Это даже проблема государства, которое тратит деньги на нашу подготовку за границей. В Украине у нас есть один батут в Ивано-Франковске, все остальное мы оттачиваем в Швейцарии. После Кореи было обещание построить базу для тренировок в Украине. К сожалению, этого не сделали. Если после этого не построят, то даже не знаю, что делать дальше», - подытожил Александр Абраменко.

После этого началась фотосессия со спортсменом, отстоявшим честь Украины на спортивной арене в такое сложное время. Церемония длилась недолго: Александра уже ждали в прямом эфире телевизионных программ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-