В Пекине официально завершалась Олимпиада-2022

В Пекине официально завершалась Олимпиада-2022

Фото
Укринформ
На национальном стадионе «Птичье гнездо» столицы Китая прошла торжественная церемония открытия XXIV зимней Олимпиады-2022.

Государственный флаг Украины на церемонии закрытия во время «Парада наций» несла олимпийская чемпионка-2014 биатлонистка Елена Билосюк, передает Укринформ.

Президент МОК Томас Бах объявил Олимпийские игры в Пекине закрытыми, поблагодарив хозяе за хорошую организацию. Характерно, что Пекин стал первым городом, который принял и летнюю, и зимнюю Олимпиады. Игры-2022 проходили не только в столице Китая, а и в городах Чжанцзякоу и Яньцине.

Церемония закрытия зимних Олимпийских игр-2022 в Пекине / Фото: Павел Багмут, Укринформ

Глава Международного олимпийского комитета в своей речи также поддержал атлетов, которые не смогли поучаствовать в соревнованиях из-за пандемии коронавируса. «Мы разделяем олимпийский дух со всеми атлетами, которые из-за пандемии не смогли осуществить свою мечту. Если мы хотим окончательно победить пандемию, то должны быть быстрее, должны стремиться подняться выше и должны быть сильнее» - сказал Бах. 

Следующие, XXV зимние Олимпийские игры пройдут с 6-го по 22 февраля 2026 года в итальянских городах Милане и Кортина-д`Ампеццо.

Как сообщал Укринформ, с 4-го по 20 февраля более 4 тысяч спортсменов из 95-ти стран выступили на Олимпиаде-2022 в 15-ти видах спорта и разыграли 109 комплектов наград. .

На «белых» Играх в Пекине впервые прошли олимпийские соревнования в женском слоуп-стайле (фристайл), мужском и женском биг-эйре (сноуборд), смешанной эстафете в шорт-треке, а также женских одиночных заездах в бобслее.

Украину в Пекине представляли 45 атлетов в 12-ти спортивных дисциплинах: биатлоне, бобслее, горнолыжном спорте, лыжном двоеборье, лыжных гонках, санном спорте, скелетоне, сноубординге, прыжках на лыжах с трамплина, фигурном катании, фристайле и шорт-треке.

Читайте также: В Пекине началась церемония закрытия XXIV зимних Олимпийских игр

По итогам соревнований «белых» Игр-2022 сборная Украины с одним «серебром» фристайлиста Александра Абраменко в лыжной акробатике заняла 25-е место в общекомандном зачете среди 91-й страны мира.

Лидером же общекомандного зачета стали норвежцы (16 золотых, 8 серебряных и 13 бронзовых наград). Второй была сборная Германии (12-10-5), третьи - китайцы (9-4-2), четвертые - американцы (8-9-7), пятые - шведы (8-5-5), шестые - нидерландцы. (8-5-4).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-