Украина в Пекине-2022: Абраменко снова один за всех

Украина в Пекине-2022: Абраменко снова один за всех

Укринформ
Наши спортсмены возвращаются с Олимпиады с одной медалью.

Зимняя Олимпиада-2022 завершена и пора подводить итоги. В первую очередь, посмотрим на цифры. В Пекине Украину представляли 45 спортсменов в 12 спортивных дисциплінах. Они завоевали одну медаль и заняли 25-е место в общем зачете.

Единственная наша награда – это «се ребро» Александра Абраменко в лыжной акробатике во фристайле. Это третья зимняя Олимпиада в истории и вторая подряд, которую Украина заканчивает с одной наградой. Так было в Нагано-98 и Пхенчхане-2018 (также медаль выиграл Абраменко). Скажем так, одна медаль это лучше чем ничего. С Солт-Лейк-Сити-2002 и Ванкувера-2010 Украина возвращалась без наград.

В общекомандном медальном зачете Украина заняла 25 место. Выше мы были дважды: в Лиллехаммере-94 (13-е место, две медали – «золото» и «бронза») и Нагано-98 (18-е место, одно «серебро»).

Читайте также: Ездить на Олимпиаду и привозить медали – это моя работа

Фристайл: класс Абраменко, большие надежды на Окипнюка

Серебряная медаль Александра Абраменко случилась вопреки многим обстоятельствам. После «золота» в Пхенчхане украинец все время боролся с травмами и нехваткой мотивации. Однако к Играм-2022 он подошел в отличной форме, хотя и признался, что недостаточно подготовил свой самый сложный прыжок. В суперфинале Абраменко немного ошибся на приземлении и недобрал баллов, но его конкуренты тоже прыгали неидеально. В итоге у него «серебро», которое весит не меньше «золота» Пхенчхана.

Отметим, что Игры в Пекине были для Абраменко пятыми в карьере. Он стал самым титулованным украинским спортсменом в истории зимних Олимпиад и первым, кто взял награды на двух турнирах подряд. В активе Александра «золото» и «серебро», он опередил биатлонистку Виту Семеренко, которая побеждала в эстафете и выигрывала «бронзу» в спринте на Олимпиаде-2014.

Девятым в финале акробатики стал 23-летний Александр Окипнюк. Если бы судьи не придержали его оценки, то и он вышел бы в медальные прыжки. Именно Окипнюка можно назвать главным и фактически единственным прорывом среди украинских спортсменов в Пекине-2022.

В общем, вся сборная Украины (а это еще Дмитрий Котовский, Ольга Полюк и Анастасия Новосад) сегодня наиболее конкурентоспособна в зимних видах спорта. Не зря главный тренер сборной Энвер Аблаев был очень расстроен, когда украинцы не смогли выступить в командном турнире из-за положительных тестов на коронавирус. По словам Аблаева, там Украина могла реально бороться за «золото».

Читайте также: Велепец оценил выступления украинских биатлонисток на Олимпиаде-2022

Биатлон: Джима и Пидручный в топе, карантин Билосюк и неготовая Семеренко

Главный для Украины зимний вид спорта – биатлон – вот уже две Олимпиады не дает наград. В последний раз наши биатлонистки поднимались на подиум Игр в 2014 году в Сочи. В Пекине-2022 лучший результат в биатлоне – 7-е место в женской эстафете и 7-е место Юлии Джимы в масс-старте. На Олимпиаду Джима приехала в топ-форме и могла даже заехать в медали, если бы идеально выполнила стрельбу в спринте (8 место), индивидуальной гонке (10 место) и на этапе в эстафете.

В актив должна записать себе Олимпиаду Анастасия Меркушина, отлично пробежавшая свой этап в эстафете и вполне прилично выступившая в спринте (24-е место) и гонке преследования. Меркушину вызвали в Пекин из резерва и ее форма – признак высокого профессионализма. На своем уровне выступила Ирина Петренко (11 место в индивидуальной гонке). На большее были способны Дарья Блашко и Елена Билосюк, если бы не положительные тесты и карантин.

К сожалению, только в конце Игр президент ФБУ Владимир Брынзак признал, что попадание в команду нашей титулованной Вали Семеренко стало ошибкой. Китайское высокогорье ей совершенно не подходило из-за проблем с дыханием, но федерация настояла на ее выступлениях. В результате мы получили провал в смешанной эстафете, когда Семеренко уничтожила наши шансы еще на первом этапе.

Что касается мужской сборной, то нет никаких претензий к Дмитрию Пидручному (13-е место в спринте и гонке преследования) и Артему Приме (15-е место в спринте и 18-е место в гонке преследования). В эстафете наши биатлонисты финишировали 9-ми, учитывая уровень конкуренции, это достойный результат. Для Богдана Цымбала и Антона Дудченко соревнования в Пекине-2022 должны стать большим опытом и шагом вперед.

Читайте также: Допинг в организм Гунько мог попасть с китайским мясом – тренер

«Туристы», аутсайдеры и допингисты

Во всех других видах спорта наши участники Олимпиады-2022 подтвердили статус аутсайдеров. Никакого сюрприза со знаком плюс не случилось. Зато разочарований было много.

Скажем, от нашего скелетониста Владислава Гераскевича ждали попадания в первую десятку, но занял он в итоге лишь 18-е место. Да, весь мир его запомнит из-за плаката No war in Ukraine, но спортивные успехи тоже никто не отменял. Успешная на самом высоком уровне сноубордистка Аннамари Данча не пробилась в параллельном слаломе даже в 1/8 финала. Правда, у нее привычное оправдание для этих Игр – хаос с тестами на ковид.

Остальных олимпийцев некоторые СМИ обозвали «спортивными туристами». Вряд ли им следует обижаться, если смотреть на уровень результатов. Между ними и элитой – пропасть. Впрочем, даже при таких обстоятельствах стоит похвалить нашего горнолыжника Ивана Ковбаснюка (14-й в комбинации) и двоеборца Дмитрия Мазурчука (32-й по сумме соревнований на большом трамплине и гонке на 10 км).

А вот кто больше всего разочарований, так это наши «жертвы» запрещенных веществ. Сразу две украинские спортсменки на Олимпиаде-2022 были отстранены от соревнований за допинг. Лыжница Валентина Каминская и мастер бобслея Лидия Гунько. Последняя - первая украинка в истории, которая выступала на Олимпиаде в этом виде спорта. И вот такой конфуз. Конечно, наша сторона отрицает сознательное употребление допинга, но репутации государству все равно нанесен большой ущерб.

Святослав Васылык, Киев

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-