Украина завершила Паралимпиаду в Пекине: 29 медалей и второе общекомандное место

Украина завершила Паралимпиаду в Пекине: 29 медалей и второе общекомандное место

Укринформ
Сборная Украины завершила выступление на XIII зимних Паралимпийских играх в Пекине (Китай).

За девять соревновательных дней украинские спортсмены выиграли 29 медалей: 11 золотых, 10 серебряных, 8 бронзовых и в итоге заняли второе место в общекомандном зачете и по общему количеству наград, передает Укринформ.

Сборную Украины в двух видах спорта (биатлоне и лыжных гонках) представляли 29 спортсменов: 20 паралимпийцев (13 - с поражением опорно-двигательного аппарата, 7 - с поражением зрения) и 9 спортсменов-лидеров (гайдов).

Чемпионы и призеры «белых» Игр-2022:

Оксана Шишкова - 3 «золота», 2 «серебра»

Григорий Вовчинский - 2 «золота», 1 «серебро», 2 «бронзы»

Виталий Лукьяненко - 2 «золота», 1 «серебро»

Людмила Ляшенко - 1 «золото», 1 «серебро», 1 «бронза»

Александра Кононова - 1 «золото», 1 «серебро»

Александр Казик - 1 «золото», 1 «серебро»

Анатолий Ковалевский - 1 «золото», 1 «серебро»

Дмитрий Суярко - 1 «золото», 3 «бронзы»

Ирина Буй - 1 «золото», 1 «бронза»

Василий Кравчук - 1 «золото»

Тарас Радь - 2 «серебра», 1 «бронза».

Сборная Украины показала самый лучший результат на зимних Паралимпиадах, начиная с 1998 года. На счету «сине-желтых» за семь «белых» Игр уже 141 награда: 38 золотых, 51 серебряная и 52 бронзовые.

Всего в китайской столице было разыграно 78 комплектов наград в шести видах спорта. Медали Пекина-2022 завоевали представители 19 стран мира из 46 команд-участниц.

Больше всего медалей у Китая - 61 (18 золотых, 20 серебряных, 23 бронзовые). Первую тройку медального зачета замкнула сборная Канады - 25 наград (8, 6, 11).

Следующие XIV зимние Паралимпийские игры пройдут с 6 по 15 марта 2026 года в столице Франции Париже.

Читайте также: Россию и Беларусь отстранили от участия в Паралимпиаде-2022

Напомним, Международный паралимпийский комитет (МПК) отстранил российских и белорусских спортсменов от участия в Паралимпиаде-2022 из-за полномасштабного военного вторжения в Украину.

Фото: paralympic.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-