Украинский гроссмейстер Барышполец решил баллотироваться в президенты ФИДЕ

Украинский гроссмейстер Барышполец решил баллотироваться в президенты ФИДЕ

Укринформ
Украинский гроссмейстер Андрей Барышполец выдвинул свою кандидатуру на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ), которую ныне возглавляет экс-замглавы правительства россии Аркадий Дворкович.

Об этом 31-летний кандидат на должность сообщил на своей странице в Facebook, передает Укринформ.

Барышполец в своем обращении подчеркнул, что главной причиной неудач ФИДЕ есть ее нынешняя репутация. При этом украинский гроссмейстер упомянул президентство россиянина Кирсана Илюмжинова, продолжавшееся 23 года (1995-2018) и сформировавшее ФИДЕ имидж «служащего политических интересов, коррумпированной и плохо финансированной организации».

«Хотя нынешней команде удалось сделать управление ФИДЕ более прозрачным и открытым, политическая и финансовая зависимость ФИДЕ от российских властей более чем очевидна. Шахматный мир и я лично ждал достойного кандидата; того, кто будет представлять интересы шахмат, а не свои собственные. Желая поправить репутацию ФИДЕ, я выдвинул свою кандидатуру на пост президента Международной шахматной федерации», - подчеркнул Барышполец.

Следующий конгресс ФИДЕ состоится с 31 июля по 9 августа в индийском городе Ченнаи. В то же время, заседание Генеральной Ассамбеи, во время которого и будет определен новый глава федерации, состоится 7-8 августа.

Читайте также: В россии заблокировали сайт для шахматистов Chess.com

Отметим, что Барышполец родился в Киеве, проживает в США. Экономист, доктор философии в области сельского хозяйства и прикладной экономики. Получил эту степень в Техасском техническом университете (2021). Дважды победитель Панамериканского университетского чемпионата в составе команды Texas Tech (2015, 2019; США). Чемпион Winter Chess Classic GM (2018; США) и победитель 13th Delhi Parsvnath Open (2015; Индия). Вицечемпион Украины по блицу (2012), чемпион Украины среди шахматистов до 18 лет (2008).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-