Без россиян и очков, но с огромной поддержкой Украины. Все, что вам нужно знать о Уимблдоне

Без россиян и очков, но с огромной поддержкой Украины. Все, что вам нужно знать о Уимблдоне

Укринформ
До самого ожидаемого турнира сезона осталось 12 дней.

В этом году Уимблдон как никогда на слуху у каждого. Правда, если раньше мы говорили о традициях и статусе этих соревнований, сейчас говорим о россиянах, которые и здесь осквернили планы организаторов и превратили Уимблдон в выставочный турнир. Как правительство Британии вмешалось в ситуацию, о большом скандале ATP и WTA с организаторами Уимблдона, а также о главных фаворитах и ​​рекордных призовых, которые получат победители читайте в материале от Укринформа.

Уимблдон за справедливость, Украину и полную изоляцию россии от цивилизованного мира

20 апреля 2022 – день, вошедший в теннисную историю. Уимблдон официально не допустил в турнир теннисистов из россии и беларуси. Причина вполне ясна – полномасштабная война, которую эти страны развязали против Украины. На жесткое и радикальное решение организаторов повлияло британское правительство.

Интересно, что эта ситуация не является чем-то новым для Уимблдона. Например, после Второй мировой войны теннисистов из Германии, Японии и их союзников также не допустили в Гренд Слэм.

Самый большой скандал сезона в теннисе: ATP и WTA vs Уимблдон

Простить нельзя наказать. Так и получилось, что две разные организации ставят разную запятую в этом изречении. И если Уимблдон выступал за отстранение россиян и поддержку Украины, международные теннисные организации отреагировали по-своему. WTA и ATP приняли решение не начислять очки за Уимблдон из-за недопуска теннисистов из россии и беларуси. Кроме того, организации назвали решение Уимблдона «дискриминацией по национальному признаку». Таким образом, этот розыгрыш Гренд Слэм стал простым выставочным турниром и потерял самые главные черты соревнований в теннисе – рейтинговые очки.

Но не WTA и ATP единственные. Ведущие теннисисты мира осудили данное решение Уимблдона. Например, Рафаэль Надаль считает, что российские игроки «не виноваты» в войне РФ против Украины. «Думаю, это очень нечестно по отношению к моим коллегам из России по теннису. Их вины в том, что происходит сейчас с войной нет», – сказал Надаль в интервью The Guardian.

Не стал молчать и Новак Джокович. Экс первая ракетка мира переживает за россиян и белорусов и отнюдь не за войну и геноцид украинцев. «Я думаю, что это было неправильным решением. Я его совсем не поддерживаю. Я расстроен, потому что в общем не смогу защитить 4000 очков (по Australian Open и Уимблдон – ред.). Но я рад, что ATP и органы управления встали на защиту игроков. Это демонстрирует турнирам Гренд Слэм, что если они примут ошибочное решение – а это сделал Уимблдон – у них будут последствия», – заявил Джокович в интервью CNN.

Очков не будет – будут деньги

Реакции от Уимблдона ждать долго не пришлось. Организаторы турнира решили подсластить турнир рекордными призовыми. В этом году чемпионы соревнований в одиночке среди женщин и мужчин получат по 2 млн фунтов стерлингов за победу на турнире.

Теннисисты, покинувшие турнир по итогам первого круга основной сетки, получат 50 тысяч фунтов. Общий призовой фонд соревнований составит 40 млн. 350 тыс. фунтов стерлингов, что на 11.1% выше, чем в 2021 году.

Битва за титул: главные фавориты среди мужчин и женщин

Джокович vs Надаль? Неужели снова? Так как первая ракетка мира россиянин Даниил Медведев остался вне борта Гренд Слэма, а вторая ракетка рейтинга ATP Александр Зверев пропустит турнир из-за травмы, в объективе СМИ и на высших ступенях букмекеров опытны Надаль и Джокович.

После поражения в полуфинале Ролан Гаррос Надалю, Джокович стремится вернуть себе корону и победить на Уимблдоне. Серб не будет участвовать ни в каких турнирах и все его внимание будет приковано к подготовке к Гренд Слэму.

Его главный конкурент, Рафа Надаль вместо этого тянет интригу со своим участием на турнире. Ранее испанец заявил, что весь Ролан Гаррос провел «на уколах» и сомневается в своем участии на травяном турнире. Накануне дядя и экс тренер Надаля выступил с более положительными прогнозами: «Да, Рафаэль сыграет на Уимблдоне. Сначала он сказал, что у него все болит. Но когда мы разговаривали вчера, он сказал, что все гораздо лучше. Он желает тренироваться. И если у него будет хотя бы небольшой шанс, он сыграет на Уимблдоне»

Прогноз от Укринформа: победа Джоковича на Уимблдоне. Однако не стоит забывать о искусном Циципасе или талантливом Рууде, которые могут изрядно потрепать нервы опытным гениям.

У женщин действующей победительницей турнира является австралийка Эшли Барти, однако в марте теннисистка объявила о завершении карьеры, поэтому главной фавориткой соревнований считают польку Игу Швентек, полностью заслуженно занимающую первую строчку рейтинга WTA.

Создать ей проблемы могут Анетт Контавейт, Паула Бадоса и Мария Сакари. Правда, наше украинское сообщество всей душой будет болеть именно за представительницу Польши.

Фото: Getty Images

Диана Кондратюк, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-