Шахматы: лидер турнира претендентов бьет рикошетом…

Шахматы: лидер турнира претендентов бьет рикошетом…

Укринформ
Три тура, которые были сыграны на соревнованиях претендентов на матч за шахматную корону в Мадриде, значительно изменили турнирную таблицу и ярко обозначили двух основных фаворитов соревнования.

В четвертом раунде Ян Непомнящий (выступает под флагом ФИДЕ) играл белыми с Алирезой Фируджей, представляющим Францию. Француз выбрал черными сицилианскую защиту Но, видимо, не принял во внимание, что перед этим Ян сыграл матч за корону. Поэтому во многих вариантах у него сохранились определенные домашние заготовки. И хотя вариант Найдорфа в матче Непомнящий - Магнус Карлсен так и не встретился, конечно, претендент был к нему хорошо подготовлен.

И это рикошетом ударило по Фирудже. Ян играл не только очень быстро, но и достаточно сильно. Видно было, что ему позиция нравится, и он ощущает ее кончиками пальцев. Его соперник чувствовал себя неуверенно, начал делать одну ошибку за другой и в конце концов попал под разгромную атаку и остановил часы.

Американец Фабиано Каруана в отличие от своего конурента за лидерство черными боролся за то, чтобы спасти пол-очка против китайца Дин Лиженя. Не сказать, чтобы такая борьба была слишком сложной для американца, но определенную точность он должен был проявить. Фабиано сыграл технично, и соперники подписали мирное соглашение.

Без особых приключений вничью закончились партии поляка Яна-Кшиштофа Дуды (белые) с Тимуром Раджабовым (Азербайджан), а также Рихарда Раппорта (Венгрия) с американцем Хикару Накамурой.

Все четыре партии пятого раунда закончились миром. Безусловно, центральным был поединок Накамуры с Непомнящим. В русской партии американец смог захватить белыми инициативу. А несколько погрешностей Яна поставили его партию на грань поражения. Однако американец пришел ему на помощь и позволил упрямому сопернику избежать фиаско. Ничья - явное свидетельство фарта для человека без национального флага.

Среди других партий лишь Дин имел реальные шансы обыграть черными Раджабова, но не воспользовался ими. Также бескровно сыграли Фирджа с Дудой и Каруана с Раппортом.

Шестой раунд значительно укрепил позиции лидеров. Непомнящий белыми играл с Дудой. Причем начал партию скромно - ходом королевского коня. Но опять же сыграла роль основательная подготовка к чемпионскому матчу. И даже в спокойной позиции набор идей Яна был разнообразен.

По крайней мере, позиция, которая казалась абсолютно равной и достаточно простой, оказалась проблемной для польского гроссмейстера. Он не показал на этот раз присущую ему изобретательности в защите. А ошибка черных на 20-м ходу, когда они неосторожно открыли линию для атаки белым, привела Дуду к тяжелой позиции. Последние попытки черных отобрать у белых все пешки ни к чему не привели. Решающей оказалась матовая атака на короля черных.

Однако также успешно сыграл и Каруана, хотя сначала он держал оборону против Фируджи. Юный шахматист стремился во что бы то ни стало одержать победу, которая позволила бы ему догнать своего соперника. Такое желание выиграть любой ценой сыграло злую шутку с Алирезой. Он упустил возможность «свернуть» игру и сделать ничью. Остроумный тактический удар черных позволил им сохранить материальное превосходство. Ну а в реализации Фабиано был, как обычно, точным.

Две другие партии (Раджабов - Раппорт и Накамура - ​​Дин Лижень) закончились миром.

Читайте также: На шахматном турнире претендентов лидируют предыдущие победители

После шестого тура положение участников таково: Непомнящий - 4,5 очка, Каруана - 4, Накамура и Раппорт - по 3, Дин Лижень, Дуда и Раджабов - по 2,5 очка Фируджа - 2.

Сегодня на турнире - второй выходной день.

Петр Марусенко, международный мастер.

Фото: fide.com.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-