Приостановление членства россии и белоруссии в международных федерациях инициировали более 30 стран

Приостановление членства россии и белоруссии в международных федерациях инициировали более 30 стран

Укринформ
Членство россии и беларуси во всех международных спортивных федерациях должно быть приостановлено, их представители не должны занимать руководящие должности в этих спортивных организациях; также должны быть приостановлены международные спортивные трансляции на территории рф и рб.

Как сообщил во время брифинга в Варшаве в пятницу министр спорта Польши Камиль Бортничук, таково совместное заявление министров спорта 34 стран мира, в частности большинства стран ЕС, передаёт корреспондент Укринформа.

Польский министр подчеркнул, что международные и национальные спортивные организации должны также рассмотреть возможность запрещения трансляций своих соревнований на территории россии и беларуси.

“В этом контексте уже есть определенные успехи. В связи с тем, что с самого начала мы тесно сотрудничаем в этом вопросе с правительством Великобритании, Премьер-лига решила приостановить сигнал со своего чемпионата в россии и беларуси”, - подчеркнул польский министр.

Читайте также: российского картингиста севрюхина лишили лицензии за нацистский жест

Он заметил, что под совместным заявлением подписались 25 из 27 стран ЕС (кроме Болгарии и Венгрии), а также Великобритания, США, Новая Зеландия, Австралия, Южная Корея, Япония, Норвегия и Канада.

По словам Бортничука, к этой инициативе, вероятно, в ближайшее время присоединятся Исландия и Лихтенштейн.

Польский министр констатировал, что к бойкоту, однако, не присоединилась Швейцария, на территории которой расположены офисы многих международных спортивных организаций.

Читайте также: Российского гимнаста отстранили от соревнований из-за «Z» на форме

Бортничук также сообщил, что польское министерство в сотрудничестве белорусским фондом спортивной солидарности создали рекомендательную группу, которая будет предоставлять организаторам разных спортивных соревнований информацию об участниках из рф и рб, которые будут пытаться регистрироваться на соревнования. Эти рекомендации будут базироваться на изучении связей этих спортсменов с властью россии либо беларуси, спонсорами из этих стран, а также будут изучать высказывания этих спортсменов об агрессии россии против Украины.

"Абсолютно нет такой возможности, чтобы в турнирах принимали участие представители россии либо беларуси под любыми символами этих стран", - подчеркнул польский министр.

Бортничук также сообщил, что россияне и белорусы не должны участвовать в Европейских Играх, которые в 2023 году должны пройти в Кракове.

"Для меня очевидно, что они не примут участие в этих Играх", - заявил он.

Напомнив, что окончательное решение будет принимать Европейский Олимпийский комитет, министр подчеркнул, что "не представляет себе, что россияне и белорусы будут выступать в Кракове в контексте того, что происходит совсем недалеко от Кракова".

Читайте также: Организаторы итальянской регаты не допустят к соревнованиям полсотни российских яхт

Бортничук заметил, что первая версия похожего заявления была принята в марте. Она предусматривала исключение российских и белорусских спортсменов из международных соревнований. Нынешнее заявление является углублением позиции стран в свете появления сигналов о том, что некоторые международные федерации, например бобслея и скелетона, хотят понемногу отменять запреты на участие российских спортсменов в международных соревнованиях в этих дисциплинах.

Как сообщал Укринформ, по данным Офиса Президента, в мире введено 133 санкции в отношении российской федерации и беларуси, которые предусматривают их исключение из международных спортивных организаций, лишение возможности участвовать в международных соревнованиях и проводить такие соревнования на своих территориях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-