Победитель шахматного турнира претендентов практически определился

Победитель шахматного турнира претендентов практически определился

Укринформ
За два тура до окончания турнира претендентов за право сыграть матч за мировую шахматную корону, который продолжается в Мадриде, интрига исчезла целиком и полностью.

Турнирное положение после 12-го тура таково: 1. Ян Непомнящий (представляет ФИДЕ) - 8,5 очка, 2-3. Хикару Накамура (США) и Дин Лижень (Китай) - по 6,5, 4-5. Фабиано Каруана (США) и Теймур Раджабов (Азербапйджан) - по 6, 6-7. Ян-Кшиштоф Дуда (Польша) и Рихард Раппорт (Венгрия) - по 5,5, 8. Алиреза Фируджа (Франция) - 4,5.

Итак, чтобы Непо не стал победителем, ему нужно проиграть две партии, а кому-то из дуэта преследователей выиграть оба поединка. А после этого лидер должен еще проиграть дополнительное соревнование. Как понимаете, вероятность подобного результата - меньше одного процента.

Ключевым поединком для определения победителя стала партия 11-го тура между Фируджой и Непомнящим. Лидер турнира черными одержал победу, что позволило ему спокойно смотреть в будущее.

Дин Лижень черными в блестящем стиле победил Дуду и Каруану. Но эти достижения истощили его, и уже белыми он сыграл едва ли не самую плохую партию на турнире против Раджабова. Проиграл уже на 26-м ходу.

Также удивил Каруана, но со знаком минус. Он уступил, помимо китайца, еще и Дуде. Совсем сдулся юный Алиреза, набравший пол-очка из трех и опустившийся на последнее место.

Читайте также: Шахматы. четыре улыбки Фортуны в сторону лидера турнира претендентов

Сегодня на турнире последний выходной. А потом еще два тура, которые имеют значение лишь в борьбе за второе место. Это может быть существенно, если чемпион мира Магнус Карлсен откажется защищать титул, на что он намекал раньше. В этом случае именно вице-победитель будет играть матч с Непо за корону.

Петр Марусенко, международный мастер.

Фото: fide.com.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-