Турнир претендентов: победа Непо и метаморфозы других шахматистов

Турнир претендентов: победа Непо и метаморфозы других шахматистов

Укринформ
Вот и закончился турнир претендентов на матч с чемпионом мира по шахматам, который проходил в Мадриде.

Окончательно участники расположились так: 1. Непомнящий (под флагом ФИДЕ) - 9,5 очка из 14, 2. Дин Лижень (Китай) - 8, 3-4. Хикару Накамура (США) и Теймур Раджабов (Азербайджан) - по 7,5 5. Фабиано Каруана (США) - 6,5, 6. Алиреза Фируджа (Франция) - 6, 7-8. Ян-Кшиштоф Дуда (Польша) и Рихард Раппорт (Венгрия) - по 5,5 очка.

Специалисты, в частности экс-чемпион мира Владимир Крамник, отмечали низкий творческий уровень этих соревнований. С этими можно согласиться частично. Во многих турнирах претендентов встречается большое количество ошибок. Однако есть и замечательные творческие достижения. Так было и в Мадриде.

Впрочем, остановимся вкратце на каждом из участников. Явно на голову сильнее других был Непо. Его отличный выигрыш в первом туре над китайцем (как оказалось - вторым призером), пожалуй, является лучшей партией победителя. Мы уже подчеркивали, что в четырех (!) встречах Яну серьезно повезло. Но его отрыв такой, что только сумасшедший может подвергнуть сомнению его доминирование.

Кстати, Гарри Каспаров экспрессивно охарактеризовал это событие. «Я был идиотом, когда недооценивал Непомнящего». Да нет, Гарри Кимович, не наказывайте себя слишком строго. С кем не бывает!

Мы увидели двух Дин Лиженей. Первый не выиграл ни одной партии в первом круге. А другой получил четыре победы во втором. Приходит на ум, что к восьмому раунду он наконец-то адаптировался к турниру.

Подобная история - у Раджабова. Два поражения и ни одной победы в круге первом, а три выигрыша - в «тайме» втором. А вот Накамура не очень хорошо играл черными. Все его проигрыши случились именно этим цветом. Среди них решающая партия в борьбе за второе место, когда он уступил китайцу. Именно черный цвет не позволил Хикару стать вторым.

Каруана до конца первого круга сражался за победу на турнире с лидером. Но, что случилось с ним потом, объяснить сможет только он сам. Четыре проигрыша и три ничьи - это явно не результат шахматиста его уровня.

Читайте также: Победитель шахматного турнира претендентов практически определился

Юный француз должен быть доволен, что на финише сумел покинуть последнее место. А это значит, что ему еще есть над чем работать, если он хочет замахнуться на корону.

О Дуде и Раппорте можно сказать только одно. Это был явно не их турнир.

Петр Марусенко, международный мастер.

Фото: fide.com.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-