Украинские баскетболисты - во втором раунде отбора ЧМ-2023: что далее?

Украинские баскетболисты - во втором раунде отбора ЧМ-2023: что далее?

Укринформ
В Европе завершился первый раунд квалификации чемпионата мира 2023 года, который состоится в Японии, Индонезии и га Филиппинах. Определились 24 сборные, половина из которых получат путевки на чемпионат мира.

Согласно регламенту, группа G, в которой выступает Украина, объединится с группой H, из которой вышли Италия, Исландия и Нидерланды, передает Укринформ. 

Поскольку из списка участников группы Н была исключена россия, ФИБА приняла решение не учитывать результаты матчей против россии, в то время как в группе G не будут учитываться итоги игр против последней команды - Северной Македонии.

Из-за победы Грузии над Испанией, ситуация в группе G запуталась. Теперь каждая из трех пробившихся во вторый раунд может стать первой, второй или третьей в зависимости от результата игры Украина - Испания. Она состоится 7 июля в Риге.

В настоящее время в возможной «закрутке» трех сборных у Испании разница набранных/пропущенных очков +36, у Украины - 6, а у Грузии - 30. То есть для первого места в группе команда Айнарса Багатскиса должна обыгрывать испанцев с разницей минимум 22 очка (или +21) , но набрав при этом более 88-ми очков). Победа над Испанией точно позволит Украине быть выше Грузии, а вот поражение оставит нашу сборную на третьей позиции в группе.

Матч с Испанией будет иметь важное значение еще и в контексте дальнейшей борьбы за путевки на чемпионат мира.

Из группы Н во второй раунд сборные Италии и Исландии вышли с балансом побед/поражений 3:1, а Нидерланды проиграли все свои четыре встречи. У Грузии этот баланс 2:2.

То есть, в случае победы над Испанией все три команды из группы G будут иметь баланс 2:2, что почти уравняет шансы пяти команд. А вот поражение испанцам даст Украине баланс побед/поражений 1:3, тогда как три сборные (Испания, Италия и Нидерланды) будут иметь 3:1 и Грузия с балансом 2:2 тоже будет впереди нас. В таком случае во втором раунде, помимо своих побед, нужно надеяться на осечки конкурентов.

Поскольку окончательное положение в группе G еще не определилось, то и календаря следующих матчей нет, но точно известно, что в следующее международное окно сборная Украины будет играть 24 августа дома, а 27 августа - на выезде. Если «сине-желтые» останутся на третьем месте, первыми соперниками станут Италия и Исландия соответственно.

Читайте также: Михайлюк установил личный рекорд результативности за сборную Украины

Далее по календарю 11 ноября выездная игра, 14 ноября - домашняя, 23 февраля выездная, а завершится отбор для нашей сборной 26 февраля домашним матчем.

Таким образом, матч Украина - Испания в Риге 7 июля фактически является уже игрой второго раунда отбора на чемпионат мира-2023. Для улучшения шансов сыграть на мировом первенстве украинцам желательно побеждать.

Фото: fbu.ua.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-