На троих. Молодежь собрала 16 медалей на первенстве Европы по спортивной борьбе

На троих. Молодежь собрала 16 медалей на первенстве Европы по спортивной борьбе

Укринформ
Подводим итоги чемпионатов Европы по борьбе. 

В столице Италии в Риме завершился молодежный чемпионат Европы по греко-римской, вольной и женской борьбе (спортсмены до 20-ти лет).

Апеннинский полуостров можно без оговорок назвать фартовым для сборных Украины. Однако успех к «сине-желтым» на этот раз пришел совсем не случайно, а стал вполне заслуженным итогом длительного, до и во время фронтового кропотливого труда борцов и их наставников, тренерского штаба, федераций и спортивного министерства страны в целом.

Всего в итальянской столице разыграли 30 комплектов наград, обладателями 16 медалей стали украинские борцы!!!

Греко-римская борьба

«Сине-желтые» выиграли три медали - 1 золотую и 2 бронзовые и стали третьими в общекомандном зачете среди 33 стран.

«Золото» континентального первенства завоевал харьковчанин Михаил Вишнивецкий (весовая категория 130 кг), а «бронзу» выиграли мукачевец Олег Халилов (63 кг) и еще один харьковчанин Руслан Абдиев (82 кг).

Читайте также: Харьковчанин Абдиев принес Украине «бронзу» на первенстве Европы по греко-римской борьбе

В шаге от пьедестала остановились сразу четыре борца - Николай Гавричкин (55 кг), Марьян Голубовский (67 кг), Ирфан Мирзоев (72 кг) и Юрий Дороган (97 кг), уступившие в «малых» финалах за бронзовые медали. Мощная перспектива на ближайшее будущее и солидный резерв взрослой команды греко-римлян.

Женская борьба

К фурору украинские борчихи нас приучили давно. Вот и по итогам молодежного турнира сборная под руководством Андрея Стадника заняла первое место в общекомандном зачете континентального первенства.

Читайте также: Сборная Украины выиграла общекомандное первенство Европы по женской борьбе

«Сине-желтые» завоевали восемь (!) медалей в десяти весовых категориях - 4 золотых 1 серебряную и 3 бронзовые.

Победительницами первенства Европы стали львовянки Александра Хоменец (57 кг) и Манола Скобельская (65 кг), Юлия Лесковец из Киевской области (59 кг) и Ирина Заблоцкая из Ивано-Франковска (72 кг).

Львовянка Мария Орлевич (76 кг) выиграла «серебро», а харьковчанка Альбина Рилля (55 кг), Наталья Кливчуцкая из Херсона (53 кг) и житомирянка Ирина Бондарь (62 кг) стали обладателями «бронзы».

В начале июня девушки стали первыми на чемпионате Европы U17 в Бухаресте (Румыния), затем на рейтинговом турнире Матео Пелликоне в Риме, а теперь на чемпионате Европы среди спортсменов до 20 лет!

Вольная борьба

Как и «греко-римляне», украинские «вольники» заняли третье место в общекомандном зачете континентального первенства. «Сине-желтые» завоевали 5 медалей - 1 золотую 1 серебряную и 3 бронзовые.

Читайте также: Украинец Зубаль выиграл «золото» первенства Европы по вольной борьбе

«Золото» первенства Европы выиграл Никита Зубаль из Херсона (весовая категория до 65 кг), серебряным призером стал Иван Примаченко из Полтавы (97 кг). «Бронзу» завоевали Вадим Цуркан из Киевщины (74 кг), Назар Додь из Хмельницкого (86 кг) и Денис Сагалюк из Ивано-Франковска (92 кг). Владислав Абрамов (57 кг) и Владимир Дьяченко (125 кг) уступили своим визави в «бронзовых» схватках.

Читайте также: Сборная Украины стала третьей на первенстве Европы по вольной борьбе

Не будем загадывать, успеет ли кто-нибудь из сегодняшних триумфаторов трех борцовских «молодежек» попасть на парижскую летнюю Олимпиаду-2024. А основа сборных Украины тем временем готовится к чемпионату мира-2022, который пройдет с 10 по 18 сентября в Белграде (Сербия).

Фото: unitedworldwrestling.thirdlight.com

Вячеслав Куркач, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-