Более тридцати стран подписали Второе совместное заявление относительно изоляции рф и беларуси в спорте

Более тридцати стран подписали Второе совместное заявление относительно изоляции рф и беларуси в спорте

Укринформ
Руководители государственных спортивных ведомств более трех десятков стран выступили со Вторым совместным заявлением относительно российской войны в Украине, а также международного спорта, в котором призвали усилить изоляцию рф и беларуси в спортивной сфере.

Текст документа обнародовал во вторник Государственный департамент США, передает корреспондент Укринформа.

«Неспровоцированная и неоправданная война по выбору россии против Украины, которой способствует белорусское правительство, является проявлением отвратительности и грубым нарушением международных обязательств рф. Основу международного спорта составляют уважение прав человека, а также мирные отношения между нациями», – отмечается в совместном документе.

Читайте также: Международная федерация хоккея отклонила апелляцию на отстранение сборных россии и беларуси

Высокопоставленные должностные лица в сфере спорта в этой связи подтвердили актуальность первого совместного заявления, выпущенного 8 марта, а также высказали новые позиции.

В частности, отмечается, что руководящие органы рф и беларуси должны быть отстранены от участия в международных спортивных федерациях. Параллельно сами спортивные федерации должны рассмотреть решение приостановки трансляции спортивных соревнований в россии и беларуси.

Читайте также: В Украине арестовали активы россиян и белорусов ₴33 миллиарда

Если международные организаторы соревнований планируют привлечь российских или белорусских спортсменов, они должны четко понимать, что атлеты не будут представлять эти два государства. Кроме того, запрещается использование официальных символов рф и беларуси на таких мероприятиях.

«Эти ограничения должны действовать, пока сотрудничество в рамках международного порядка, основанного на правилах, снова не станет возможным», – отмечается в документе.

Читайте также: Воронки на кортах и разбомбленные стадионы: украинские спортсмены показали руины

Инициаторы заявления также обратились с призывом к международному спортивному сообществу «в дальнейшем выражать солидарность с народом Украины, в том числе путем поддержки продолжения и возобновления украинского спорта, где это возможно».

Совместное заявление подписали министры спорта, а также чиновники, занимающие аналогичные должности, из 35 стран.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-