После пятого тура шахматной олимпиады нашим командам придется догонять

После пятого тура шахматной олимпиады нашим командам придется догонять

Укринформ
Четвертый раунд проходящей в Индии Всемирной шахматной олимпиады, казалось, принесет украинским сборным сплошные разочарования. Однако все кончилось наполовину хорошо для наших команд.

Неожиданно слабой цепью в женской сборной оказалась Юлия Осьмак. В матче с болгарками на четвертой доске киевлянка, игравшая белыми, получила достаточно перспективную позицию. Но ошибочно побила коня соперницы не той пешкой и потеряла большую часть преимущества. Позиция вскоре сравнялась. Но настроение у Осьмак было уже испорчено. Она допустила несколько ошибок и проиграла.

Правда, быстро отреваншировалась Анна Музычук. Она захватила инициативу белыми во французской защите. Затем загнала короля соперницы в открытое поле. Чтобы защититься от матовых угроз, болгарская шахматистка отдала материал, но это не спасло ее от поражения.

Наши девушки, игравшие черными, в дебюте не получили никакого преимущества. Однако постепенно Мария Музычук и Анна Ушенина сравняли игру. Марии удалось завладеть второй горизонталью двумя ладьями. Но этого было достаточно для выигрыша пешки, но не партии. Белые хладнокровной защитой свели встречу вничью.

Казалось, Ушенина тоже не сможет преодолеть сопротивление соперницы. Несмотря на лишнюю пешку в ладейном окончании, компьютер показывал печальные для нас нули, то есть предрек ничейное окончание партии. Однако Анна упорно боролась до конца. И соперница допустила решающую ошибку. Украинка победила, а счет матча стал 2,5:1,5 в пользу наших.

А вот украинские мужчины потерпели неожиданное фиаско. Они уступили сборной Словакии. Причем проиграли оба наших лидера - Антон Коробов и Андрей Волокитин. Антон разыграл защиту Нимцовича, где его соперник применил модный ныне вариант с развитием слона на d2. К сожалению, Коробов играл не лучшим образом. Преимущество белых приобрело угрожающий характер, и черные сдались уже на 34-м ходу.

Соперник Волокитина избрал черными классический вариант дракона в сицилианской защите. Андрей, считающийся одним из лучших знатоков теории в мире, на сей раз не смог получить большого преимущества в дебюте. А потом стал играть совсем плохо, получил худшую позицию и уступил.

Также белыми не смог переиграть словака Кирилл Шевченко. Ему удалось сыграть лишь вничью. И только Юрий Кузубов черными смог одержать верх. Хотя в определенные моменты его позиция была тоже проигрышной. Таким образом, украинцы уступили - 1,5:2,5.

В пятом раунде женская сборная оказалась под сильным давлением азербайджанок. Уже после 14-го хода позиция Натальи Буксы (черные) стала безнадежной. Анна Музычук тем же цветом сравняла игру, но бороться за победу у нее не было возможности. Партия окончилась вничью.

Правда, Ушенина владела инициативой, однако у нее чувствовалась нехватка времени. Казалось, немного шансов на победу тоже у Марии Музычук. Однако ее бескомпромиссность и цейтнот соперницы сделали свое дело. Азербайджанская шахматистка на 33-м ходу допустила роковую ошибку и сразу сложила оружие. Не удалось спастись Буксе. А Ушенина не довела партию до победы - тоже ничья.

Таким образом, счет матча - 2:2. Первое очко, потерянное сборной Украины. После пятого тура впереди команды Индии, Грузии и Румынии - по 10 очков. Украинки делят места с четвертого по шестое - на 1 пункт меньше. Следующие соперницы - румынки.

Читайте также: Пролог Шахматной олимпиады прошел успешно для украинцев

У наших мужчин проблем в матче против Эстонии не было. Коробов, Онищук и Кузубов - победили, а Волокитин сыграл вничью. 3,5:0,5 - в пользу наших гроссмейстеров.

Лидируют сборные Армении и Индии-2 - у них максимальный результат. Украинцы с 7-ю очками делят места с 27-го по 43-е и теперь будут играть с аргентинцами.

Петр Марусенко, международный мастер.

Фото: fide.com.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-