Пьедестал без «золота». Украинцы завоевали 6 медалей на ЧМ-2022 по спортивной борьбе

Пьедестал без «золота». Украинцы завоевали 6 медалей на ЧМ-2022 по спортивной борьбе

Укринформ
В столице Сербии Белграде прошел чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской борьбе.

«Сине-желтые» на Балканах завоевали шесть наград, среди которых в этот раз не было, к сожалению, ни одной золотой.

Читайте также: Андрей Кулик принес Украине первую медаль на чемпионате мира по борьбе в Сербии

Мировое первенство начали представители греко-римского стиля борьбы.

Лидер украинцев киевлянин Жан Беленюк, по-видимому, заранее не планировал выступать на этих соревнованиях. Хотя была информация, что действующий чемпион мира и Олимпийских игр выиграл национальный отбор на мировое первенство в весовой категории до 87 кг. Впрочем, главный тренер сборной Украины Владимир Шацких своевременно проинформировал, что Беленюк «сам объективно оценивает свое физическое состояние и не готов ехать на чемпионат мира сражаться за медали».

В этом весе (87 кг) в сербской столице выступал тернополянин Андрей Антонюк, который после успеха в стартовой схватке с грузином Роберти Коблиашвили (4:2) уступил в 1/8 финала будущему бронзовому призеру Али Кенгизу из Турции (1:3).

«Свои» медали, впрочем, украинские «греко-римляне» завоевали в других весовых категориях. Первыми среди украинцев на пьедестал Белграда-2022 поднялись харьковчане Андрей Кулик (72 кг) и Ярослав Фильчаков (82 кг).

На пути к «бронзе» Кулик поочередно поборол венгра Роберта Фриша (10:4), Криступаса Шлейва из Литвы (8:0) и француза Ибрагима Ганема (4:3).

Фильчаков в свою очередь дошел до полуфинала, где уступил теперь уже новому чемпиону мира Бурхану Акбудаку из Турции (1:5), а в поединке за 3-е место поборол грузина Гелу Болквадзе (3:1).

Читайте также: Украинец Фильчаков стал призером чемпионата мира по греко-римской борьбе

Женское мировое первенство снова выиграли японки.

Представительницы страны восходящего Солнца, что неудивительно, завоевали 9 наград (5 золотых, 1 серебряную, 3 бронзовые), опередив сборную США - 7 (3, 2, 2).

Украинские борчихи выиграли три медали - одну серебряную и две бронзовые, заняв в итоге пятое общекомандное место среди 43-х стран.

Обладательницей «серебра» стала львовянка Александра Хоменец (весовая категория до 55 кг), «бронзу» добыли Алина Грушина-Акобия из Полтавщины (57 кг) и Илона Прокопенюк из Херсона (62 кг).

Читайте также: Украинка Хоменец выиграла «серебро» чемпионата мира по женской борьбе

Примечательно, что единственной из украинок, не уступившей на борцовском ковре соперницам из Японии, стала Грушина-Акобия. В четвертьфинале Алина лишь по дополнительным показателям пропустила в 1/2 финала действующую чемпионку мира Цугуми Сакурай (2:2). Чуть позже Грушина-Акобия забрала «бронзу» у Эвелины Николовой из Болгарии (10:0).

В вольном стиле борьбы не было равных сборной США.

В активе американцев - по 4 «золота» и «серебра».

Украинские «вольники» на пьедестал ЧМ-2022 добрались только однажды. Это удалось Василию Михайлову из Одесской области (79 кг). В драматическом «малом» финале за «бронзу» Михайлов победил бронзового призера Олимпийских игр и чемпионатов мира Бекзода Абдурахмонова из Узбекистана (5:3).

Читайте также: Василий Михайлов стал бронзовым призером чемпионата мира по вольной борьбе

В общекомандном зачете сборная Украины по вольной борьбе стала 11-й, уступив всего 2 очка представителям Индии за место в топ-10.

Очередной чемпионат мира по спортивной борьбе пройдет в 2023 году. Соревнования должен был принимать российский красноярск, однако из-за полномасштабного вторжения россии в Украину следующее мировое первенство состоится за пределами террористической страны-агрессорки.

Фото: uww.org

Вячеслав Куркач, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-