Полозов: Арест в Москве журналиста Укринформа квалифицирую как похищение

Полозов: Арест в Москве журналиста Укринформа квалифицирую как похищение

1079
Ukrinform
Задержание украинского журналиста, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко в РФ следует квалифицировать как похищение.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил адвокат Николай Полозов.

"Я бы это однозначно квалифицировал как похищение, потому что - нарушение международных норм, не был проинформирован консул, не были уведомлены родственники. Мы видим, что Кремль последовательно продолжает политику по похищению украинских граждан и фабрикации против них уголовных дел", - заявил он.

Также он рассказал о СИЗО, в котором держат журналиста.

"Это специфический следственный изолятор (СИЗО Лефортово, - ред.). Он не находится в подчинении московского управления изоляторов. Он непосредственно подчиняется федеральной службе исполнения наказания. Считается, что это изолятор органов ФСБ. Там содержатся самые опасные люди. Или те, о ком ФСБ не хочет, чтобы распространялась информация. Учитывая выдвинутые обвинения в шпионаже, скорее всего это связано с тем, что расследуют по этой статье органы ФСБ", - добавил он.

Как сообщалось, в Москве был задержан и помещен в СИЗО "Лефортово" специальный корреспондент Национального информационного агентства "Укринформ" Роман Сущенко. По предварительной информации, его обвиняют в шпионаже. Сегодня к нему в СИЗО поехал адвокат Марк Фейгин.

Как отметила правозащитница Зоя Светова, скорее всего, украинского консула к Сущенко допустят не скоро.

В Укринформе назвали задержание в РФ своего журналиста спланированной провокацией. МИД Украины выясняет обстоятельства задержания собственного корреспондента агентства во Франции.

Сейчас известно, что Лефортовский суд Москвы арестовал Сущенко на два месяца.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-