Роман Сущенко стал политическим заложником российских властей - МИД

Роман Сущенко стал политическим заложником российских властей - МИД

518
Ukrinform
В Министерстве иностранных дел Украины выражают протест в связи с задержанием в Москве органами ФСБ РФ гражданина Украины, собственного корреспондента национального информационного агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко.

Об этом говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД.

"Мы глубоко возмущены тем, что украинского журналиста, который прибыл на территорию Российской Федерации с целью навестить близких родственников, российская власть задержала по надуманному обвинению в "шпионаже". Рассматриваем это как очередной шаг в целенаправленной политике Российской Федерации использования украинцев, которые оказываются в руках ее органов власти в качестве политических заложников в своей гибридной агрессии против нашего государства", - говорится в документе.

Как отмечают в МИД, то, что по своей профессиональной деятельностью и жизненным принципам Роман Сущенко является человеком, который отстаивает объективность и свободу слова, лишь доказывает, что официальная Москва ведет войну не только против Украины, но и против всего демократического мира, для которого права человека и свободы являются фундаментальными ценностями.

"Требуем от Российской Федерации: обеспечения соблюдения прав украинца, немедленного допуска консульских должностных лиц Украины к удерживаемому согласно взятым на себя Россией международно-правовым обязательствам, а также его безотлагательного освобождения и беспрепятственного возвращения невредимым на Родину", - подчеркнули в дипломатическом ведомстве.

МИД Украины также обратилось с призывом к международному сообществу, в частности ООН, ОБСЕ, Совету Европы и всем авторитетным правозащитным организациям не оставаться в стороне от вопиющего произвола со стороны Российской Федерации и приумножить совместные усилия для скорейшего прекращения Москвой нарушений прав человека и давления на независимых журналистов.

Напомним, собственного корреспондента Украинского национального информационного агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко неправомерно задержали 30 сентября в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

Вечером 2 октября российские СМИ сообщили, что Сущенко держат в СИЗО "Лефортово" и обвиняют в "шпионаже".

В ФСБ России подтвердили задержание журналиста Укринформа Романа Сущенко и заявили, что он является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

Московский суд арестовал журналиста Укринформа Романа Сущенко до 30 ноября.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-