"Репортеры без границ" призывают РФ немедленно освободить журналиста Укринформа

"Репортеры без границ" призывают РФ немедленно освободить журналиста Укринформа

1316
Ukrinform
«Репортеры без границ» призывают Россию немедленно освободить украинского журналиста информационного агентства «Укринформ» Романа Сущенко, которого арестовали по обвинению в «шпионаже» в Москве 30 сентября.

Об этом Укринформу заявила представительница «Репортеров без границ» в Украине Оксана Романюк.

«Поскольку обвинения в «шпионаже» в адрес Романа Сущенко, который работает журналистом Укринформа с 2002 года, выглядят абсолютно надуманными, сам факт задержания был скрытым, и даже о решении суда арестовать журналиста на 2 месяца все узнали только сегодня, все это можно расценивать как наглую попытку давления России на украинских журналистов. Российская сторона в очередной раз нарушила международные обязательства и права человека», - заявила представительница международной организации.

«Репортеры без границ» призывают к немедленному и безусловному освобождению украинского журналиста и снятию всех обвинений, выдвинутых против него», - заявила Романюк.

Сущенко был задержан 30 сентября, в день его прибытия в Москву, куда он приехал навестить своих родственников. По информации Укринформа, о его задержания российская сторона не сообщила никому - ни жене, ни в дипломатические учреждения, ни по месту работы. О факте задержания стало известно лишь в воскресенье, 2 октября, когда жена Сущенко позвонила родственникам мужа после того, как он два дня не выходил на связь.

Об обвинениях в адрес Романа "в шпионаже" Укринформ и его жена узнали из сообщений российских СМИ. Сейчас Укринформ и жена нашего журналиста Анжела Сущенко заключили соглашение с известным российским адвокатом Марком Фейгиным, который будет защищать Романа Сущенко и пытается встретиться со своим подзащитным. По данным российских СМИ, Романа содержат в СИЗО “Лефортово”.

На момент ареста Роман Сущенко работал журналистом Укринформа с 2002 года, а с 2010 года был постоянным собкором Укринформа в Париже.

В то же время в ФСБ утверждают, что Сущенко "целенаправленно собирал сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, которые составляют государственную тайну и утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

В ответ на это заявление в пресс-службе ГУР МОУ заявили: "Мы не подтверждаем эту информацию. Она не соответствует действительности. Считаем, что в каждом гражданине Украины, который находится на территории РФ, российские спецслужбы видят шпиона".

Россия занимает 148-е место из 180 стран во Всемирном рейтинге свободы слова «Репортеров без границ».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-