Лутковская пытается связаться с омбудсменом РФ относительно дела Сущенко

Лутковская пытается связаться с омбудсменом РФ относительно дела Сущенко

729
Ukrinform
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская написала письмо к омбудсмену РФ Татьяне Москальковой с просьбой взять под контроль дело о задержании в России журналиста Укринформа Романа Сущенко и сейчас пытается связаться с ней по телефону.

Об этом в комментарии Укринформу заявил представитель омбудсмена Михаил Чаплыга.

"Сейчас мы пытаемся связаться с Москальковой. Поскольку она напрямую не выходит на связь, сейчас сообщили об этом ее приемную, ждем, когда с нами свяжутся. Но в любом случае уже готово письмо к омбудсмену России, в котором мы обращаемся к ней с просьбой взять это дело (о задержании Р.Сущенко - ред.) под контроль", - сказал Чаплыга.

Он также сообщил, что в офисе Уполномоченного ВР по правам человека уже дали устное поручение, а сейчас готовят письменное их представителю на общественных началах в Российской Федерации Владимиру Шрейдлеру, чтобы он по возможности мониторил ситуацию вокруг задержания украинского журналиста и предоставлял информацию украинскому омбудсмену.

Как сообщалось, собственного корреспондента Украинского национального информационного агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко неправомерно задержали 30 сентября в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

Вечером 2 октября российские СМИ сообщили, что Сущенко держат в СИЗО "Лефортово" и обвиняют в "шпионаже".

В ФСБ России подтвердили задержание журналиста Укринформа Романа Сущенко и заявили, что он является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

Московский суд арестовал журналиста Укринформа Романа Сущенко до 30 ноября.

В Главном управлении разведки Минообороны Украины (ГУР) заявили, что заявление ФСБ РФ о якобы причастности корреспондента Укринформа Романа Сущенко к ГУР МО Украины совершенно не соответствует действительности.

Укринформ и жена Сущенко Анжела заключили соглашение с адвокатом Фейгиным, который уже подал ходатайство в Следственное управление ФСБ о вступлении в дело. Он пытается добиться встречи со своим подзащитным.

Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом Укринформа во Франции - с 2010 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-