Журналисты под посольством РФ в Киеве требуют освободить Сущенко

Журналисты под посольством РФ в Киеве требуют освободить Сущенко

Фото, видео
1817
Ukrinform
Под Посольством Российской Федерации в Украине журналисты, блогеры и коллеги неправомерно задержанного в Москве корреспондента Укринформа Романа Сущенко требуют его освобождения.

Как сообщает корреспондент Укринформа, около 30 сотрудников информагентства, представителей Независимого медиа-профсоюза Украины держат плакаты: "Я тоже корреспондент. Свободу Роману Сущенко!".

Кроме того, на ограде дипмиссии вывешен большой плакат с изображением Сущенко, которого в наручниках ведут сотрудники ФСБ РФ, и надписью: "Kremlin! Stop kidnapping!!!" ("Кремль! Прекрати похищения!!!").

Пикетчики выкрикивают "Свободу Сущенко!".

"Мы вышли на защиту прав нашего коллеги Романа Сущенко. Мы требуем свободы для него. Я его знаю лет шесть. Мы считаем обвинения, которые ему выдвигаются в РФ, смехотворными и безосновательными. Это принцип действия РФ, и мы об этом знаем очень хорошо. Мы вышли на этот пикет для того, чтобы призвать мировое сообщество поддержать нашего коллегу", - сказал журналист Укринформа Евгений Якунов.

Ему вторил руководитель международной редакции агентства Наталья Костина. "Я Романа знаю достаточно давно, уже более 14 лет. Он ответственный журналист. Я убеждена в том, что обвинения, которые выдвигает против него ФСБ РФ, безосновательны. Поэтому мы вышли сюда, к посольству России, и призываем его немедленно освободить. Мы рассчитываем на поддержку коллег как в Украине, так и за рубежом", - подчеркнула она.

В то же время руководитель Независимого медиа-профсоюза Игорь Чайка, который был одним из инициаторов акции, убежден, что задержание журналиста Укринформа в Москве незаконно, а обвинения в шпионаже - просто "смешные".

"Мы пришли на акцию протеста для того, чтобы выразить солидарность с нашим коллегой Романом Сущенко и призвать Кремль прекратить похищения. Очень смешно выглядит обвинение в шпионаже. Требуем от РФ немедленного освобождения Романа Сущенко. Мы должны поддержать нашего коллегу", - подчеркнул он.

Как сообщал Укринформ, 30 сентября собственный корреспондент Укринформа Роман Сущенко был задержан в Москве по обвинению в шпионаже. Московский суд арестовал его до 30 ноября. Сам Роман отвергает все обвинения. Известный российский адвокат Марк Фейгин взялся защищать украинского журналиста.

Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом агентства во Франции - с 2010 года.

Фото: Владимир Тарасов, Укринформ.

Видео: Олег Богачук


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-