#FreeSushchenko: Россия использует украинцев в качестве заложников – МИД Польши

#FreeSushchenko: Россия использует украинцев в качестве заложников – МИД Польши

885
Ukrinform
МИД Польши обеспокоено задержанием корреспондента Укринформа Романа Сущенко в России и считает, что оно приведет к дальнейшей эскалации напряжения между Киевом и Москвой, которая де-факто использует украинцев в качестве заложников.

Об этом говорится в заявлении МИД Польши в ответ на информационный запрос корреспондента Укринформа в Варшаве.

«Обстоятельства задержания в России украинского журналиста и парижского корреспондента Укринформа Романа Сущенко, а также серьезные обвинения в его адрес вызывают беспокойство. Мы внимательно анализируем доступную информацию по этой теме, чтобы иметь полную картину. Доступная информация указывает на то, что действия властей Российской Федерации вписываются в широкий контекст ограничения свободы СМИ и рост давления на независимые журналистские сообщества, которые остаются вне влияния российской пропаганды», – говорится в заявлении польского внешнеполитического ведомства.

По убеждению МИД Польши, эта ситуация ведет к «дальнейшей эскалации напряжения в отношениях Москвы с Киевом».

«Очередные аресты, а также и предыдущие, вызывающие серьезные сомнения международного сообщества, суровые приговоры российских судов в отношении граждан Украины, осужденных в показательных процессах на многолетние сроки заключения, которых впоследствии российская сторона де-факто использует как заложников, не способствует урегулированию российско-украинского конфликта и усложняет реализацию Минских договоренностей», – отмечают в ведомстве.

Как сообщал Укринформ, собственного корреспондента Укринформа Романа Сущенко, нарушая все международные правила, задержали в Москве 30 сентября и обвинили в шпионаже, заявив, что он является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР опровергли обвинения ФСБ, отметив, что это не соответствует действительности.

Московский суд арестовал Романа Сущенко до 30 ноября.

Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве «Укринформ» с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции – с 2010 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-