Дело Сущенко обсудят в комитетах Генассамблеи ООН – Ельченко

Дело Сущенко обсудят в комитетах Генассамблеи ООН – Ельченко

Эксклюзив
1525
Ukrinform
Украинская делегация поднимет вопрос относительно незаконного задержания и ареста в Москве журналиста Укринформа Романа Сущенко на заседании комитетов Генеральной Ассамблеи ООН, которые в октябре начали свою работу в Нью-Йорке.

Об этом сообщил в комментарии Укринформу постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

"В настоящий момент начинается робота комитетов Генассамблеи ООН, и делегация Украины намерена поднять там вопрос о незаконном задержании в Москве украинского журналиста Романа Сущенко", - отметил дипломат.

Он уточнил, что речь идет о Третьем комитете, который среди других рассматривает вопрос гуманитарной сферы, а также Четвертый комитет, который сосредоточивается, в том числе, на политических аспектах. В частности, уже на будущей неделе запланировано заседание Четвертого комитета, посвященное именно вопросом информации.

Ельченко также проинформировал, что в первые же дни, когда стало известно о незаконном содержании украинского журналиста в Москве и МИД Украины обнародовал официальную позицию по этому вопросу, она была немедленно доведена до руководства ООН и Совета Безопасности.

"Было отправлено письмо на имя Генерального секретаря ООН с заявлением украинской стороны, после чего ему, по нашей просьбе, был присвоен статус официального документа Совета Безопасности ООН", - отметил дипломат. Он уточнил, что в этот же день письмо было разослано всем членам Совбеза.

В официальном письме приводится комментарий МИД Украины относительно задержания Романа Сущенко.

"Рассматриваем это как очередной шаг в целенаправленной политике Российской Федерации использования украинцев, которые оказываются в руках ее органов власти, в качестве политических заложников в своей гибридной агрессии против нашего государства. То, что по своей профессиональной деятельности и жизненным принципам Роман Сущенко является человеком, отстаивающим объективность и свободу слова, лишь доказывает, что официальная Москва ведет войну не только против Украины, но и против всего демократического мира, для которого права человека и свободы является фундаментальными ценностями", - отмечается в документе.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-